Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2027
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Термография помогает оценить исход поясничных дискэктомий

 

Оценки сомато-симпатического вазомоторного рефлекса (ССВР) для характеристики исхода поясничной дискэктомии

 

Специалисты ЦИТО им. Н. Н. Приорова исследовали возможности термографической оценки сомато-симпатического вазомоторного рефлекса (ССВР) для характеристики исхода поясничной дискэктомии.

Состояние неврологического статуса - неотъемлемый компонент системы оценки исходов операций поясничной дискэктомии. Общепринятой при этом служит характеристика состояния корешков по клиническим и инструментальным показателя функционирования миелинизированных моторных нервных волокон и сенсорных (не- или миелинизированных) волокон.

Состояние тонких немиелинизированных вегетативных волокон редко учитывается в практике, в частности из-за неэффективности традиционных электрофизиологических подходов. В то же время многолетними исследованиями, проводимыми в ЦИТО, показана высокая информативность параметров вегетативной периферии как для оптимизации диагностики при травмах и заболеваниях, так и для оценки их исходов.

Сомато-симпатические вегетативные рефлексы сопутствуют травмам и заболеваниям конечностей. Их афферентное звено - тканевые рецепторы, эфферентное- вегетативные, в том числе вазомоторные, волокна. Уникальным достижением метода компьютерной термографии является возможность оценки как амплитуды, так и объема рефлекса.

Специалисты ЦИТО им. Н. Н. Приорова исследовали возможности термографической оценки сомато-симпатического вазомоторного рефлекса (ССВР) для характеристики исхода поясничной дискэктомии.

Было обследовано 32 пациента с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, течение которого осложнилось образованием межпозвонковых грыж. В большинстве случаев уровень поражения пришелся на сегменты L4-L5, L5-S1. Размер грыж варьировал от 4 мм до 12,5 мм. Длительность последнего обострения составляла от 2-х месяцев до 1 года.

Интенсивность болевого синдрома определялась по 10 бальной шкале ВАШ и составляла в среднем 7 баллов. Всем обследованным больным выполнялось оперативное вмешательство - дискэктомия на уровне поражения с фиксацией сегмента транспедикулярными фиксаторами или системой DIAM. Термография проводилась до оперативного вмешательства и в различные сроки после него (от 2-х недель до года).

 

Применение тепловизора AGA-780 (Швеция) с компьютерной приставкой ТС-800

 

Использовался тепловизор AGA-780 (Швеция) с компьютерной приставкой ТС-800 для обработки термоизображений. Оценивалась температура обоих нижних конечностей, в качестве референтной использовалась температура подложечной области.

До операции у всех пациентов выявлялась активация ССВР. При этом определяли следующие термографические особенности ССВР:

  • Активация ССВР закономерно проявлялась в проекциях стопы и задне-боковой зоны голени на пораженной стороне. С одной стороны, это связано с топографическими зонами соответствующих кожных дерматомов, с другой, с преобладанием в дистальных зонах кожи конечностей артериоло-венулярных анастомозов, исключительно зависимых от симпатической иннервации
  • Отмечалась как увеличение амплитуды ССВР (гипотермия по отношению к референтной зоне), так и возрастание объема ССВР (увеличение площади гипотермии)
  • В большинстве случаев выявлялась асимметричность активации ССВР и доминирование ее на стороне поражения
  • Хотя вегетативные и соматические нервные волокна не имеют общих границ кожной иннервации, отмечалась тенденция к топографическому преобладанию активации ССВР в зоне иннервации пораженных спинальных нервов (местный признак рефлекса) : при L5 - синдроме - в зоне тыла стопы , при S1- синдроме - в зоне задне-боковой поверхности стопы и голени
  • Ведущим фактором активации амплитуды и особенно объема ССВР служил не размер и расположение грыжи диска, а интенсивность болевого синдрома, оценивавшегося по шкале ВАШ. При выраженной боли (более 8 баллов по ВАШ) площадь гипотермии в зоне голени и стопы была максимальной, амплитуда ССВР увеличивалась вплоть до "термоампутации" стопы, отмечалась гипотермия в том числе в симметричных зонах противоположной конечности. Это свидетельствовало не только об активации вегетативных нейронов на стороне поражения, но и о переходе процесса рефлекторной иррадиации на противоположные сегменты спинного мозга

Тем самым, для дооперационных параметров ССВР на фоне грыж межпозвонковых дисков была характерна преимущественная взаимосвязь с интенсивностью афферентного болевого потока, асимметричность и доминирование гипотермии в дистальных зонах конечностей с тенденцией к преобладанию активности ССВР в зонах пораженных спинальных нервов.

 

Главные особенности ССВР

 

После дискэктомии термография проводилась как в ранние, так и в поздние сроки после операции. Выявлены следующие особенности ССВР:

  • После дискэктомии уменьшалась активность ССВР как по параметрам амплитуды, так и объема рефлекса. При этом параметры площади гипотермии были более чувствительны и уменьшались в большей степени
  • При хороших результатах (исчезновение боли, отсутствие корешкового дефицита) активность ССВР не прослеживалась. Термограммы стоп и голеней были практически симметричными, в ранние сроки с тенденцией к легкой компенсаторной гипертермии (до 0,3-0,4 °С в зоне соответствующих дерматомов пораженной стороны)
  • В случае сохранения умеренного болевого синдрома (до 3-х баллов по ВАШ) снижение активности ССВР было неполным. Сохранялась асимметричная гипотермия до 0-5-0,8 °С, площадь ее не превышала 50% проекции стопы или голени
  • У всех больных с остаточными дефицитарными корешковыми синдромами (паретические синдромами стопы, гипестезия) уменьшение ССВР не превышало 50% по сравнению с дооперационными величинами. Это обусловлено поддержанием активации афферентной дуги рефлекса со стороны пораженных аксонов

Таким образом, термографическая оценка ССВР целесообразна для оценки исходов поясничных дискэктомий, позволяя с помощью вегетативного тестирования объективизировать степень функционального восстановления по выраженности поддержания патологической афферентации.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...