Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Инфракрасная термография - инструмент для диагностики ортопедических травм

 
05.12.2015

Ученые подтвердили полезность инфракрасной томографии (ИТ) для ранней диагностики ортопедических травм. Исследование провела группа испанских ученых. Целью авторов было узнать, как инфракрасная термография помогает выявлять различные травмы, а также как эту технологию можно применять в различных ситуациях. Результаты показали, что метод - отличный инструмент, чтобы определить наличие или отсутствие травматических повреждений в определенных участках тела.

Сегодня используется много методов диагностики ортопедических травм, в их числе рентгенодиагностика, применяемая для определения повреждений костей, УЗИ-сканирование для диагностики повреждений мягких тканей, МРТ (для диагностики травм мениска, связок). Однако термография также имеет большой потенциал для применения в клинической практике. Этот метод надежен, быстр, недорог. Основывается ИТ на том, что температура кожи на определенных участках тела различна. При травматическом повреждении она, как правило, повышена.

Используя инфракрасную камеру, можно получить изображение, на котором каждый цвет означает определенную температуру. У здорового человека наблюдается одна температурная картина, тогда как у травмированного возникает тепловая асимметрия в определенных участках. Таким образом ИТ помогает обнаруживать, а иногда и предупреждать некоторые виды травм.

Настоящее исследование было проведено с травмированными пациентами. Результаты показали наличие значительных перепадов температуры кожи в участках тела с повреждениями и без повреждений. Если в норме температура имела средние значения, то у пострадавших она достигала максимального значения.

Эти значения распределялись в зависимости от локализации повреждения, типа травмы, диагноза и прогрессирования травмы. Исследование показало, что у пациентов фиксировалась температурная асимметрия в поврежденных и неповрежденных участках тела. Поэтому данный метод может рассматриваться в качестве основы для принятия решений о наличии ортопедической травмы.

В этом исследовании также оценивалось влияние льда и противовоспалительных препаратов, применяемых при некоторых случаях травм, исключенных из общего исследования. Это делалось, чтобы провести конкретный анализ эффективности противовоспалительных средств.

Результаты показывают, что при использовании тепловизора высокого разрешения инфракрасная термография является подходящим диагностическим инструментом для определения наличия или отсутствия травмы. Результаты исследования были недавно опубликованы в  журнале Journal of Medical Imaging and Health Informatics.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...