Обезболивание и алгоритм ведения больных с заболеваниями позвоночника
Основные методы обезболивания и алгоритм ведения больных с патологией позвоночника
Специалистами ЦИТО имени Н.Н. Приорова разработаны методы обезболивания и алгоритм ведения больных с патологией позвоночника в условиях кабинета компьютерной томографии при проведении диагностических исследований, локализации меток в местах поражения костной ткани и малоинвазивных операций.
Диагностическо-операционные манипуляции, выполняемые при системных и опухолевидных заболеваниях позвоночника, сколиотическая болезнь, кисты, остеомиелит, патологические изменения костной структуры, остеоид-остеома, эозинофильная гранулема, а также при травматических, воспалительных и дегенеративных изменениях.
Основным требованием является полное обездвиживание пациента во время процедуры, так как незначительное смещение операционного поля в рентгеновских лучах сбивает настройку компьютера и не дает качественного изображения. В связи с этим, при исследовании грудного отдела позвоночника, необходимо выключения дыхания с апноэ, чтобы исключить смещения позвонков при дыхательных движениях грудной клетки.
Эти манипуляции лучше проводить в условиях общей анестезии с тотальной миорелаксацией в виду болезненного взятия биопсийного материала или введения спицы в тело позвонка. Это абсолютные требования к больным детского возраста связи с затрудненным контактом с ребенком.
Добавление местной анестезии операционного поля пролонгируют анестезию в последующем. Недостаточная освещенность и ограниченная маневренность в помещении компьютерного кабинета, предопределяет максимально возможный мониторинговый контроль за больным.
Операции нуклеопластики и вертебропластики у больных зрелого и пожилого! возраста могут быть проведены под местной анестезией маркаином 0,5%. На фоне расширенной премедикации (реланиум, анальгин, супрастин) с добавлением по необходимости промедола 2% или фентанила.
При положении больного на животе с сохранением сознания. На протяжении операции проводиться ингаляция кислород-маской для сохранения насыщения крови кислородом на достаточном уровне.
При операции вертебропластики производится введение цемента в тело позвонка, что требует тщательного контроля за артериальным давлением, так как в процессе полимеризации цемента возможно снижение артериального давления, однако в наших наблюдениях этого отмечено не было.
Разработанные методы анестезиологического обеспечения диагностических исследований и малоинвазивных операций, особенно у детей, позволяет получить наиболее информативную картину на компьютере.
Ссылки по теме:
- Воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника
- Когда позвоночник не гнется или болезнь Бехтерева
- Лечение болезни оперированного позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...