Особенности клиники и лечения стеноза поясничного отдела позвоночного канала
Диагностика заболевания поясничного отдела
Целью исследования учёных из Научного центра вертебрологии г. Андижан (Узбекистан) явилось выделение данных анамнеза, неврологического статуса, а также магнитно-резонансной томографии, оказывающих наибольшее влияние на результаты хирургического лечения стеноза поясничного отдела позвоночного канала.
Работа проведена на 77 больных, которые разделены на 2 группы.
В первую группу вошли 30 больных с признаками нейрогенной перемежающейся хромоты. У 21 из них была выявлена каудогенная, а у 9 - радикулярная форма.
На момент обращения признаки перемежающейся хромоты беспокоили больных в среднем на протяжении 3 лет. Боли в области поясничного отдела позвоночника отмечались только у 4 больных.
Во вторую группу вошли 47 больных, не имеющих признаков нейрогенной перемежающейся хромоты. Абсолютное большинство из них - 40 жаловались на постоянную боль в нижних конечностях, сила которой практически не зависела от физической нагрузки.
Дополнительно у одного больного отмечались явления спастики. Средняя продолжительность болей в ногах составила 5 лет. У 43 больных имелись боли в области поясничного отдела позвоночника.
В неврологическом статусе тщательно рассматривались двигательные и чувствительные нарушения, изменения рефлексов с нижних конечностей, симптомы натяжения корешков.
При проведении МРТ во всех случаях было выявлено выраженное сужение позвоночного канала. У больных первой группы среднее значение сагиттального диаметра составило 8 мм. Наиболее часто вовлекались в процесс два смежных позвоночных сегмента - 87% случаев, в 10% случаях отмечался стеноз на 3 уровнях.
Степени повреждения позвоночника
У больных второй группы среднее значение сагиттального диаметра, по данным МРТ, составило 9,5 мм. Наиболее часто происходило поражение одного позвоночного сегмента -58%, более редко в процесс вовлекалось 2 сегмента - 38% и лишь в 4% случаях 3 сегмента.
Хирургическое лечение заключалось в проведении декомпрессии нервных структур позвоночного канала, а при нестабильности - в проведении фиксации поврежденных сегментов позвоночника.
При анализе результатов оперативного лечения больных по группам были получены следующие данные: первая группа - отличные результаты были получены у 66% больных, хорошие результаты отмечались в 34% случаях.
Регресс двигательных расстройств был отмечен у 40% больных. Чувствительные расстройства уменьшились у 63% больных.
У 52% больных отмечено улучшение рефлексов и у 70% - уменьшение симптомов натяжения.
Вторая группа - отличные результаты были получены только в 21% случаях, хорошие у 37% больных, удовлетворительные - у 23%. В 19% случаях результаты лечения были неудовлетворительными (боли прежней интенсивности), в том числе у 1 больного отмечалось усиление болевого синдрома.
Регресс двигательных расстройств был отмечен у 22% больных, что составило. Чувствительные расстройства уменьшились у 57% больных. У 35% больных отмечено улучшение рефлексов, и у 70% - уменьшение симптомов натяжения.
Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы: при нейрогенной перемежающейся хромоте у больного часто отмечается выраженное, многоуровневое сужение позвоночного канала на поясничном уровне.
Сагиттальный диаметр при этом менее 8 мм. Неврологическая симптоматика скудна, а результаты хирургического лечения при этом хорошие и отличные.
При длительном анамнезе болей в пояснице и нижних конечностях, неврологическом дефиците, при проведении МРТ часто определяется одноуровневое сужение позвоночного канала.
Сагиттальный диаметр при этом более 9 мм, а результаты хирургического лечения больных удовлетворительные.
Ссылки по теме:
- Стеноз спинномозгового канала
- Обезболивание или увеличение подвижности при стенозе позвоночного канала
- Лечение стеноза позвоночника лучше доверить хирургам
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...