Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Обезболивание или увеличение подвижности при стенозе позвоночного канала

 
08.10.2015

В исследовании, опубликованном в журнале Неврология (Neurology), рассматривался вопрос качества жизни пациентов с болью в нижней части спины, вызванной стенозом позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника. Результаты исследования показывают, что пациенты делают выбор в пользу процедур, которые уменьшают боль, а не в пользу процедур, увеличивающих подвижность.

В медицинском сообществе давно идут дебаты по поводу поиска правильного баланса между управлением болью и восстановлением физической функции, отмечает доктор медицинских наук Д. Маркмэн из университета Рочестера и ведущий автор исследования. В то время как врачи склоняются к тому, что наибольший упор в терапии следует делать на увеличение подвижности, пациенты, согласно данным этого исследования, делают выбор в пользу терапии, направленной на облегчение боли.

Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе вызван сужением позвоночного канала, происходящим по причине дегенерации дисков, позвонков, суставов и связок, из которых состоит позвоночник. В результате происходит сжатие нервных корешков. У пациентов отмечаются боли, ощущения покалывания и онемения не только в нижней части спины, но и нижних конечностях, ягодицах. Обычно боли возникают, когда пациент ходит или стоит. 

Имеются убедительные доказательства того, что оперативное лечение облегчает боли, улучшает подвижность. Тем не менее, не все пациенты в силу разных обстоятельств могут быть прооперированы. Краткосрочно облегчить боли могут эпидуральные инъекции стероидов.

Исследователи опросили 269 пациентов со стенозом позвоночного канала в поясничном отделе, испытывающих хроническую боль и трудности при ходьбе, во время стояния. Авторы провели опрос среди пациентов о приоритетах в лечении. Ученые хотели узнать, что более важно для этих пациентов - уменьшить боли или увеличить подвижность.

Подавляющее большинство участников (79%) предпочли процедуры по уменьшению боли процедурам по увеличению мобильности, причем, независимо от того, насколько у них была нарушена двигательная активность (способность стоять и ходить). Автор отмечает, что облегчение боли выбрали даже те пациенты, которые в связи с заболеванием не могли стоя мыть посуду или дойти до почтового ящика, чтобы забрать корреспонденцию.

Это исследование является примером того, как разрабатываются новые стандарты управления заболеванием, которые создаются на основе предпочтений пациентов. Спрос на фармацевтические препараты неуклонно растет. Поэтому важно использовать такие лекарства, которые были бы не только безопасны, но и соответствовали ожиданиям пациентов в части облегчения боли. 

Многие эксперты утверждают, что обезболивающие, прием которых несет высокие риски для здоровья пациентов (например, опиаты), не только облегчают боль, но и улучшают двигательную функцию. Однако стоит ли подвергать пациентов этому риску, если для них в приоритете именно уменьшение боли, а не увеличение подвижности? Результаты данного исследования демонстрируют важность учета приоритетов конкретного пациента при назначении лечения. 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...