Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Лечение стеноза позвоночника лучше доверить хирургам

 

Хирургическое лечение позвоночника: сужение позвоночного столба

 

Американские учёные доказали, что консервативное лечение менее эффективно при этом весьма болезненном состоянии, развитие которого часто сопровождает старение.

Крупнейшее исследование в этой области показало, что хирургические методы лечения эффективнее консервативных для лечения сужения позвоночного столба, являющегося следствием физиологической возрастной деградации тканей.

Пациенты, перенесшие операцию, отмечали более выраженное уменьшение боли и улучшение функции позвоночника, по сравнению с лицами, получавшими обычное, нехирургическое лечение.

Однако не следует злоупотреблять оперативным лечением, предупреждают авторы исследования, опубликованного в выпуске New England Journal of Medicine от 21 февраля 2008 года.

"Мы не хотим, чтобы люди считали, что вся хирургия позвоночника столь же безупречна только на основании наших данных", говорит автор исследования доктор Джеймс Вайнштейн, заведующий отделением ортопедии Медицинской школы Дартмута, Нью-Хемпшир. "У всех этих людей были очень специфичные физикальные данные и диагностические критерии. В этих конкретных случаях операция была успешной. Но это не было вмешательством по поводу болей в спине".

 

Операция на позвоночнике у людей разного возраста

 

Несмотря на распространённость подобных операций, особенно среди лиц старше 65 лет, Вайнштейн отметил, что данные об эффективности таких вмешательств зачастую весьма незначительны.

"Результаты нашего исследования ни в коем случае не могут быть обобщены и признаны верными для больных по всей стране", сказал Вайнштейн.

В исследовании участвовали 2 группы больных: 289 пациентов, случайным образом разделённых на получающих хирургическое или обычное консервативное лечение (физиотерапия, образовательные беседы в сочетании с инструктажем по домашним тренировкам, а также нестероидные противовоспалительные препараты по показаниям), и 365 человек в качестве контрольной группы. В целом, были задействованы 13 клиник в 11 штатах.

У всех участников в течение как минимум 12 недель имелись симптомы спинального стеноза в отсутствие спондилолистеза (соскальзывание позвонка относительно нижележащего вперед или назад), подтверждённого КТ или МРТ.

По истечении 2 лет две трети пациентов, которым было назначено хирургическое лечение, действительно перенесли операцию, в то же время 43 процента лиц, первоначально отнесённых к группе, получающей консервативную терапию, также перенесли хирургическое вмешательство.

 

Положительные стороны хирургического вмешательства при болях в позвоночнике

 

В итоге, хирургия оказалась в 2 раза более эффективна в отношении уменьшения симптомов и улучшения функции позвоночника по сравнению с нехирургическими методами лечения. Некоторое улучшение было заметно уже спустя 6 недель после операции, через полгода положительные изменения в самочувствии пациентов достигали максимума, продолжительность эффекта от лечения составляла по меньшей мере 2 года.

"Как хирург, специализирующийся на операциях на позвоночнике, я надеялся, что результаты окажутся положительными, и это оказалось на самом деле так!", говорит Вайнштейн. "В то же время люди, получавшие консервативное лечение, также почувствовали улучшение, но не намного. По большей части их состояние осталось без изменений. Оперированные пациенты чувствуют себя намного лучше по сравнению с ними".

Однако есть аргумент, свидельствующий в пользу обоих подходов. "Я понял одну вещь - выбор есть всегда", сказал доктор Вайнштейн. "С помощью хирургии или без неё - никому не становилось хуже".

Ещё один эксперт высказался в пользу исследования. "Мы ещё раз убедились в том, в чём хирурги были уверены всё это время", говорит доктор Марк Рам, доцент хирургии из Texas A&M Health Science Center College of Medicine. "Люди, имеющие достаточно симтомов, чтобы желать пройти оперативное лечение, могу быть более уверенными, зная, что это с большой вероятностью облегчит их страдания".

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...