Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Осложнения наружного транспедикулярного остеосинтеза при коррекции посттравматических деформаций

 

Осложнения наружного транспедикулярного остеосинтеза

 

Целью сотрудников Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова было проанализировать осложнения наружного транспедикулярного остеосинтеза при исправлении посттравматических кифотических деформаций позвоночника.

Повреждения позвоночника и спинного мозга составляют от 1,5 до 4% всех травм. Возникновение посттравматической деформации позвоночника приводит к существенным нарушениям статики и динамики позвоночного столба, способствует появлению или усугублению неврологических осложнений, обусловленных натяжением спинного мозга, нарастанием нарушений спинальной гемодинамики.

В ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. ГА. Илизарова Росмедтехнологий » при лечении больных с травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга применяется метод дистракционного остеосинтеза.

При неосложненных переломах метод включает закрытое транспедикулярное проведение стержней-шурупов, монтаж аппарата наружной фиксации позвоночника с коррекцией деформации. При осложненных переломах одномоментно удаляют клин Урбана, выполняется менингомиелорадикулолиз, ревизия спинного мозга, транспедикулярное проведение стержней-шурупов и фиксирующий спондилодез.

При компрессионных переломах I - II степени при отсутствии компрессии и деформации дурального мешка с целью исправления кифотического компонента используется дополнительная продольная фиксация баз аппарата одним-двумя резьбовыми стержнями с применением одномоментных интраоперационных дозированных компрессионных усилий.

 

Компрессионные переломы: основные проблемы травм

 

Компрессионные переломы, сопровождающиеся значительным снижением тела позвонка, деформацией и компрессией содержимого позвоночного канала, требуют радикального вмешательства с декомпрессией спинного мозга, реконструкцией позвоночного канала, восстановлением оси позвоночника и проведением спондилодеза.

Формирование правильной оси травмированного сегмента является обязательным условием успешного лечения и достигается продольной фиксацией баз аппарата резьбовыми стержнями с применением дозированных компрессионно-дистракционных усилий одномоментно при проведении оперативного вмешательства или дозированно в ближайшем послеоперационном периоде.

Проанализированы результаты лечения 280 пациентов с посттравматическими деформациями позвоночника с 1997 по 2008гг. У всех больных отчетливо определялась кифотическая деформация в связи с компрессией сломанного тела и уменьшением его высоты. Сколиоз на уровне перелома выявлен в 146 случаях.

У больных с неосложненными переломами позвонков средняя кифотическая деформация в послеоперационном периоде составила 8° (75%), сколиотическая - 4° (86%). Исправление деформации производилось одномоментно.

У пациентов с осложненными переломами степень выраженности кифоза после проведенного лечения составила 16° (71%), сколиоза - 6° (82%), что удалось достичь в срок до 6 дней.

Осложнения возникли у 24 (8,6%) больных и распределились следующим образом: фрактура стержней-шурупов - 12 случаев, воспаление мягких тканей - 6, появление кифоза на уровне перелома после снятия аппарата - 6.

Возникновение фрактуры фиксирующих элементов возникло вследствие неправильного проведения стержней- шурупов в 4 случаях, несоблюдение больными ортопедического режима - 8.

Неправильное (паравертебральное) расположение стержней привело к неравномерному распределению прилагаемых к аппарату усилий и возникновению излома. К несоблюдению ортопедического режима отнесено: чрезмерные нагрузки на фиксируемый отдел позвоночника как в быту, так и при занятиях ЛФК, механические воздействия на аппарат (падение, удар).

 

Основные опасности при лечении деформаций позвоночника

 

Наиболее ответственной деталью при фиксации позвонков является стержень-шуруп, так как он испытывает наибольшие напряжения от изгиба и кручения, что может привести к его разрушению. Наиболее опасным сечением является переход из гладкой части в нарезную.

Фрактуры стержней-шурупов могут быть связаны со структурой материала стержня, чрезмерной нагрузкой на детали аппарата между блоками фиксации, тренированностью мускулатуры, возрастом пациента, большим углом деформации позвоночника и, следовательно, большей нагрузкой на элементы аппарата. За разрушение стержней- шурупов в процессе эксплуатации несет ответственность не только структура материала, но и конструкция стержня, профиль проточек, приводящих к чрезмерной концентрации напряжений в прямых углах проточек.

Для стабилизации аппарата при неудовлетворительном проведении фиксирующих элементов производится пере- проведение стержня-шурупа. При возникновении фрактуры проводится удаление отломка разрушенного стержня и дополнительное проведение.

Проведение КТ тел позвонков на вершине деформации дает возможность определения степени ротации тел позвонков, размеров ножки дуги позвонка и угла проведения фиксирующих элементов. Правильно подобранные типоразмеры стержней-шурупов позволяют избежать их излома.

Инфекционные осложнения в виде воспаления мягких тканей в месте проведения стержней-шурупов купируются курсом консервативных мероприятий.

Появление кифотической деформации на уровне перелома после демонтажа аппарата связано с неправильным планированием оперативного вмешательства - 2 больных, несоблюдением пациентами рекомендаций в послеоперационном периоде - 4.

Неправильное планирование операции означает выбор неадекватного вида спондилодеза, неспособного удержать достигнутую коррекцию после снятия аппарата. Анализ этих осложнений привел к никелиду титана как материалу для переднего спондилодеза. К несоблюдению рекомендаций отнесен отказ пациентов носить корсет.

Применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации позволяет эффективно исправлять посттравматические деформации с учетом характера травматических повреждений, объема оперативного вмешательства и биомеханических особенностей позвоночника, что приводит к восстановлению анатомических соотношений позвоночника и спинного мозга, создает благоприятные возможности для консолидации перелома и восстановления функции спинного мозга.

Для предотвращения осложнений наружного транспедикулярного остеосинтеза при коррекции посттравматических деформаций позвоночника должен быть обеспечен запас прочности позвонков и деталей аппарата, необходимо тщательное планирование оперативного вмешательства, конструкция аппарата должна производиться с учетом деформации позвоночника и обеспечивать стабильную фиксацию.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи
  • нет на сайте  Написать сообщение
  • zaoserg
  • Лечебная физ-ра и спор-ая медицина
  • нет на сайте  Сообщение

  • Лазурный
  • Новосибирск
  • Посмотреть на карте все санатории  Отобразить все санатории


Опросы, голосования

    Загрузка...