Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Репозиционно-стабилизирующий транспедикулярный остеосинтез

 

Транспедикулярная система: исследование позвоночника

 

На сегодняшний день транспедикулярная система общепризнанно является лучшим устройством, обеспечивающим трехколонную стабилизацию с минимальной травмой для пациента. Однако, несмотря на многолетнее всестороннее использование данного инструментария, его возможности не исчерпаны и на сегодняшний день.

Цель исследования специалистов РНИИТО им. P.P. Вредена - провести анализ репозиционных и корригирующих возможностей транспедикулярных систем на примере инструментария «Синтез» (Россия).

Инструментарий «Синтез» являлся одним из первых и наиболее доступным для использования в России, что позволило накопить достаточный клинический материал.

За период 1990 - 2007 гг. при помощи данного инструментария было прооперировано более 1300 пациентов с травмой позвоночника. Отличительной особенностью изделий «Синтез» от других аналогов является наличие, наряду со стандартными транспедикулярными винтами и стержнями, устройств для внешней репозиции и фиксации позвонков.

Это позволяло выполнять трехплоскостную коррекцию деформации (включающую сгибание, разгибание, ротацию и трансляцию) с восстановлением нормальных анатомических соотношений в сегментах позвоночника как одномоментно, так и пролонгированно, дозированно, без резекции костно-связочных структур позвоночника и мобилизации деформации (так называемая «закрытая декомпрессия»).

Тактика лечения пациентов зависела от характера повреждения позвоночника и спинного мозга, давности травмы, предшествующего лечения, клинических проявлений (и особенно неврологического статуса), возраста и соматического состояния пациента. В последние пять лет большое внимание уделяется состоянию костной ткани, и в частности наличию и выраженности остеопороза.

 

Результаты лечения заболеваний позвоночника

 

Для диагностики повреждений и оценки результатов лечения использовались рутинные методы визуализации: рентгенография (в том числе и рентгеноконтрастные методы исследования), магнитно-резонансная и компьютерная томография, электрофизиологические исследования (в частности нейроэлектромиография), денситометрия скелета.

Транспедикулярные устройства с использованием внешней репозиционной системы позволяли одномоментно добиться полного восстановления анатомических соотношений в сегменте позвоночника, и в частности стенок позвоночного канала, т.е. выполнить закрытую декомпрессию 360° без дополнительной мобилизации деформации в течение 1,5-2 месяцев после травмы у 85% пациентов.

В этой группе больных показатели травматичности вмешательства были наименьшими по сравнению со стандартными способами лечения. А их эффективность относительно нейрохирургической и ортопедической составляющих была достоверно выше за счет того, что вследствие их меньшей травматичности они использовались в более ранние сроки после травмы у пациентов с сочетанными повреждениями головы и грудной клетки, требовавших предварительной коррекции соматического статуса.

В дальнейшем репозиционные возможности транспедикулярных устройств снижались пропорционально времени. Так, «закрытая» декомпрессия оказалась эффективной только у 40% пациентов в сроки через 6 месяцев после травмы и у 17% - через 12 месяцев. Это требовало выполнения стандартных мобилизирующих вмешательств у данной категории пациентов.

Вторым по значимости результатом использования транспедикулярных систем явилось их комбинирование с внешними опорами. Так, в группе пациентов с застарелыми, посттравматическими фиксированными порочными деформациями позвоночника, осложненными выраженными неврологическими расстройствами, но без нарушения проводимости спинного мозга, был велик риск ухудшения неврологической картины после одномоментной декомпрессивно-стабилизирующей операции.

У этих пациентов наилучшие результаты (восстановление опороспособности позвоночника с практически полной коррекцией деформации и регресс неврологической симптоматики) были достигнуты, когда на первом этапе применялись внешние транспедикулярные устройства (изолированно или после мобилизации вентральных отделов позвоночника).

Затем коррекция проводилась дозировано в течение 5 - 10 дней под контролем неврологического статуса с последующим переводом системы в погружную фиксацию в анатомически правильном положении позвоночника. В данной группе не было отмечено ни одного случая нарастания неврологических расстройств после операции.

Напротив, при лечении данной категории больных традиционными способами данное осложнение отмечалось у 19% пациентов.

Таким образом, анализ отдаленных результатов показал высокую эффективность транспедикулярных устройств при лечении посттравматических деформаций позвоночного столба. Дизайн современных устройств, и в частности наличие опор для внешней фиксации, позволяет исправлять даже застарелые ригидные деформации с минимальной травмой для пациента, без существенного риска ухудшения неврологических расстройств.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...