Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Транспедикулярный остеосинтез в системе лечения повреждений позвоночника и спинного мозга

 
14.11.2009

Применения транспедикулярного спондилосинтеза

 

Цель работы учёных Уральского НИИТО им. В Д. Чаклина - оценить репонирующие и стабилизирующие возможности применения различных вариантов транспедикулярного спондилосинтеза.

Проведен анализ хирургического лечения 116 пациентов с посттравматическими деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника, оперированных в сроки от 2 до 90 суток с момента травмы. Локализация переломов - LI - 37,8%, ThXII - 16,2%, LII - 27%, 12% - LIII, 7% - LIV и LV позвонков. Повреждения типа А встречались в 35% случаев, типа В - в 35%, типа С - в 30%. В 75,6% случаев был выявлен вертебро-дуральный конфликт II-IV степени.

Внешний транспедикулярный остеосинтез с одномоментным или постепенным восстановлением анатомических взаимоотношений в травмированном отделе позвоночника в сочетании с передним межтеловым спондилодезом применён у 26 пациентов со сроком после травмы свыше 4 недель. Срок фиксации аппаратом до его демонтажа составил в среднем 5,7 месяца.

Внутренний транспедикулярный остеосинтез применен у 90 пациентов. Интраоперационная коррекция деформации проводилась оригинальным репозиционным устройством. Взрывные переломы с наличием свободных костных фрагментов в позвоночном канале в 23 (25,5%) случаях потребовали выполнения декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств.

 

Оперативное лечение транспедикулярного спондилосинтеза

 

При изучении исходов оперативного лечения был проведен сравнительный анализ рентгенометрических критериев, объективно отражающих динамику восстановления высоты тела сломанного позвонка и формы позвоночника в послеоперационном и отдаленном периодах.

Дооперационная кифотическая деформация на уровне повреждённых позвоночно-двигательных сегментов составила 9,3°, клиновидная деформация тела позвонка - 22,5° и снижение его высоты в вентральном отделе - 55,9%, в дорзальном - 94,9%. Подвывих краниально расположенного позвонка выявлен у 25 (18,1%) пациентов, заднее смещение тела сломанного позвонка отмечено в 19 (10,0%) случаях.

Среди больных, оперированных с применением аппарата внешней фиксации, средняя величина коррекции кифотической деформации составила 13,9°, с образованием лордоза - 2,33°. Вертикальный размер тела позвонка восстановлен до 75,5%. Величина коррекции составила 18,6%. Подвывих устранен в 60%, а смещение сломанного позвонка - в 66,7% случаев.

У пациентов, которым была применена погружная транспедикулярная конструкция, средняя величина коррекции кифотической деформации составила 9,7°, с образованием лордоза - 1,15°. Вертикальный размер тела позвонка восстановлен до 84,5%. Величина коррекции составила 13,0%. Подвывих устранен в 71,4%, а смещение сломанного позвонка - в 95% случаев.

Выводы: транспедикулярный спондилосинтез погружной конструкцией и аппаратом внешней фиксации являются методами выбора и позволяют полностью устранить посттравматическую деформацию на уровне поврежденного позвоночного двигательного сегмента в отдаленные сроки после травмы.

Закрытое ремоделирование позвоночного канала за счет лигаментотаксиса возможно у больных только в остром и раннем периодах ПСМТ при условии целостности задней продольной связки. При лечении больных с ригидными посттравматическими деформациями позвоночника, неустранимыми одномоментно, предпочтение следует отдавать динамической коррекции аппаратом внешней фиксации.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...