Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Роль нарушений внутричерепного кровотока при выборе тактики лечения ЧМТ

 

Лечение черепно-мозговых травм у детей: нарушение кровотока

 

Ведущее место отводится контролю уровня внутричерепного давления. Нарушения интракраниального кровотока и обоснование тактики лечения детей с тяжелой черепно-мозговой травмой Ж.В. Селезнева, А.М. Мытников, Т.П. Ермолаева, С.А. Горчаков ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, Москва Черепно-мозговая травма является одной из ведущих причин летальности и инвалидизации пострадавших.

Тактика оказания помощи больным, находящимся в коматозном состоянии, основывается на раннем выявлении и предотвращении вторичных повреждений мозга. Ведущее место отводится контролю уровня внутричерепного давления. Материалы и методы исследования: под наблюдением находилось 76 детей в возрасте от 1 года до 15 лет c тяжелой черепно-мозговой травмой. Уровень комы при поступлении составил 3–9 баллов по Шкале комы Глазго. Всем пострадавшим проводилась искусственная вентиляция легких.

Транскраниальная допплерография производилось в динамике с 1 по 15 сутки после травмы с использованием ультразвукового допплеровского анализатора-монитора «АНГИОДИН» (НПФ «БИОСС», Москва, Зеленоград).

 

Основные варианты интракраниального артериального кровотока

 

Выделены следующие варианты интракраниального артериального кровотока: магистральный, при котором допплерографические показатели находились в пределах нормативных возрастных величин, выявлялся у 40 больных, гиперперфузия – у 9, спазм проксимальных отделов интракраниальных артерий – у 6 пострадавших, затрудненная перфузия на фоне отека головного мозга – у 21.

Благоприятное течение острого периода отмечалось у больных с гиперперфузией и при магистральном типе кровотока при сохранении осмотического гомеостаза. Спазм проксимальных отделов интракраниальных артерий обусловливал умеренные или глубокие нарушения в отдаленном периоде (по Шкале исходов Глазго) и служил показанием к усилению сосудистой терапии.

Неблагоприятное течение острого периода наблюдалось при трансформации магистрального типа кровотока в затрудненную перфузию на фоне отека мозга. Глубокие нарушения в отдаленном периоде выявлялись у 4 пациентов, у 1 – сформировался вегетативный статус, 8 пациентов погибли.

Затрудненная перфузия на фоне отека мозга, регистрировавшаяся в первые сутки после травмы, обусловливала неблагоприятный прогноз с летальным исходом. Наряду с оценкой артериального кровотока проводилось исследование скорости венозного кровотока в прямом синусе.

Выявлено, что в условиях нарастающей внутричерепной гипертензии повышение скорости венозного потока в прямом синусе коррелирует с клиническими признаками прогрессирующего отека головного мозга и предшествует снижению скорости кровотока в интракраниальных артериях. Отсутствие положительной динамики в клинической картине и нарастание скорости венозного кровотока в прямом синусе до 55 см/с и выше служило показанием к проведению декомпрессивной трепанации черепа десяти больным.

Интраоперационно во всех случаях наблюдалась картина выраженного отека мозга. В результате оперативных вмешательств отмечалось существенное снижение скорости венозного кровотока в прямом синусе и отчетливая положительная динамика в неврологическом статусе. При трансформации магистрального типа в затрудненную перфузию снижение скорости кровотока в артериях основания мозга сопровождалось неуклонным нарастанием скорости венозного потока в прямом синусе до крайне высоких цифр (70–90 см/с).

Декомпрессивные трепанации черепа, как правило, были запоздалыми и неэффективными. В большинстве случаев исход был неблагоприятным.

Таким образом, на основании допплерографических показателей артериального и венозного интракраниального кровотока у детей с прогрессирующим отеком головного мозга, резистентным к медикаментозной терапии декомпрессивные трепанации черепа выполнялись в оптимальные сроки, что позволило реализовать благоприятный исход и снизить летальность в 3 раза.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...