Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Применение функциональной электромиостимуляции для лечения коксартроза

 

Исследования и результаты лечения коксартроза

 

Недавно были получены результаты лечения пациентов с коксартрозом, полученные при использовании ранее не применяемой терапии – функциональной мионейростимуляции.

Суть метода заключается в том, что электрический стимул, воздействующий на мышцу, подается (в отличие от стимуляции в покое) в момент ее естественного возбуждения и сокращения. В целом ряде работ (А.С. Витензон и др.) показано, что такое воздействие существенно увеличивает силу мышц, их выносливость, улучшает кровоток в участке тела, где расположены электроды, вызывает анальгезирующий эффект.

Нами были разработаны аппаратно-программный комплекс и метод функциональной мионейростимуляции для восстановления ходьбы пациентов с нарушениями двигательных функций нижних конечностей. Подробно комплекс и метод описаны в одной из ранее опубликованных работ. Здесь же целесообразно изложить лишь принцип построения прибора и особенности метода, применяемого у наших пациентов.

Электростимулятор шестнадцатиканальный предназначен для работы с накожными электродами при циклических движениях человека. Стимуляция представляет собой однополярные импульсы прямоугольной формы, которые подаются к мышцам в периоды их естественного сокращения. Частота следования импульсов 65 Гц. Та же частота используется и для уменьшения суставной боли.

Релаксацию мышц, находящихся в контрактуре, и купирование рефлекторных болей осуществляют током подпороговой величины частотой 130 Гц. Длительность импульса 100 или 400 мкс, амплитуда до 80 мА.

Настройка и контроль над проведением стимуляции проводится с помощью компьютера. В стимулятор встроен аналого-цифровой преобразователь, предназначенный для регистрации биомеханических параметров. В состав комплекса входит комплект специальных «костюмов» для фиксации электродов и датчиков на теле пациента.

 

Курс лечения коксартроза: методы воздействия на заболевание

 

Для прохождения курса лечения методом функциональной мионейростимуляции были отобраны 19 пациентов 55–65 лет с типичной клинической картиной заболевания, у которых на одной стороне (по классификации Н.С. Косинской) наблюдалась 2 стадия коксартроза, а на другой – 1 стадия.

Пациенты предъявляли жалобы на боль в тазобедренных и коленных суставах, хромоту, ограничение движений ног, и в частности, их отведение в сторону. При клиническом осмотре выявлена слабость мышц бедер, ограничение движений в тазобедренных суставах. На рентгенограммах отмечено сужение суставной щели, костные разрастания по краям суставных поверхностей.

Все пациенты получали монолечение – проходили курс реабилитации, который состоял из 15 получасовых процедур мионейростимуляции. Стимулировали 4-главые мышцы бедер, сгибатели голеней, средние и большие ягодичные мышцы.

Используя релаксирующее воздействие тока, стремились уменьшить контрактуру приводящих мышц. Одновременно, с помощью электродов, расположенных в области тазобедренных и коленных суставов, пытались купировать боль в этих суставах. При слабости мышц спины и живота или болях в области поясничного отдела позвоночника электроды располагали на мышцах, выпрямляющих туловище, и на прямых мышцах живота.

 

Необходимость проведения клинического и биомеханического исследования в процессе лечения коксартроза

 

В процессе лечения один раз в неделю проводили клиническое и биомеханическое исследование. Боль определяли по аналого-цифровой шкале, принятой в неврологии. Пациент сам, глядя на шкалу, оценивал боль в том или ином суставе. При следующем обследовании пациенту напоминали цифры, которые им были поставлены прежде. Лежа на кушетке, определяли в градусах величину отведения ног.

При ходьбе в произвольном темпе регистрировали скорость ходьбы. Все пациенты после курса лечения были довольны результатами проведенной терапии. Боли в суставах существенно уменьшились, ходьба становилась более уверенной, пациенты проходили, не утомляясь, большее расстояние, легче преодолевали марши лестниц. При визуальном наблюдении за походкой пациентов, можно было отметить уменьшение при ходьбе боковых раскачиваний тела.

Боль в наиболее пораженном тазобедренном суставе уменьшалась на две единицы, то есть становилась не сильной, а слабой; в менее пораженном суставе она снижалась на единицу: была слабой, стала еле заметной. Боль в коленных суставах уменьшалась с такой же закономерностью. Отведение обеих ног к концу курса лечения увеличилось в среднем на 5 градусов, а это значит, что контрактуры приводящих мышц немного уменьшились.

Динамика скорости ходьбы пациентов определялась при непринужденном темпе движения. Перед лечением средняя скорость ходьбы составляла 2,6 км/час. После пятой процедуры она возросла до 3,1 км/час, затем прирост скорости замедлился, после пятнадцатой процедуры скорость ходьбы равнялась 3,4 км/час.

Таким образом, по всем основным показателям заболевания после курса лечения методом мионейростимуляции получены позитивные изменения: болевой синдром не исчез, но интенсивность его снизилась, мышцы, окружающие тазобедренные суставы, окрепли, ограничение подвижности в этих суставах, связанное с контрактурой приводящих мышц, уменьшилось, в известной мере нормализовался двигательный стереотип ходьбы.

Существенно и то, что клинический статус пациентов, достигнутый в процессе лече¬ния, сохранялся, как правило, в течение полугода.

По прошествии этого времени все указанные выше позитивные изменения постепенно сглаживались. Однако повторные курсы стимуляции вновь улучшали физическое состояние пациентов.

Эффективность метода мионейростимуляции, по нашему мнению, во многом определяется двумя основными факторами – воздействием электрического тока на нервно-мышечные структуры, суставы, связочный аппарат в момент выполнения этими органами их функций и существенным улучшением кровообращения в области локализации патологического процесса.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...