Замещение дефектов длинных костей биоматериалом "Литар"
Операция по замещению костных дефектов
Одним из наиболее перспективных имплантационных материалов является полусинтетический имплантат на основе коллагена и гидроксиаппатита - ЛитАр или «искусственная кость».
ЛитАр оказывает положительное влияние на замещение дефектов костей кисти и пальцев, при краниопластике, в челюстно-лицевой хирургии (Краснов А.Ф. и др., 1999; Литвинов С.Д., Буланов С И 2001" Краснов А.Ф., Литвинов С.Д., 2003; Краснов А.Ф. и др., 2004).
Цель исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", - изучить влияние препарата ЛитАр на костеобразование при замещении дефектов длинных трубчатых костей.
В 2-х сериях опытов на взрослых беспородных собаках дефекты заполняли пластинами ЛитАра. В 1-й серии (п=6) моделировали циркулярные дефекты большеберцовой кости размером до 10 % от длины кости, во 2-й (п=13) - полуциркулярные дефекты протяженностью 1 поперечник и глубиной 0,5 диаметра большеберцовой кости.
Во 2-й серии животных разделили на 2 группы:
- в 1-й группе содержимое костномозговой полости в зоне дефекта сохраняли («ЛитАр»КМ);
- во 2-й группе содержимое костномозговой полости в зоне дефекта удаляли («ЛитАр» без КМ).
Рентгенографию проводили до операции, сразу после нее, на этапах эксперимента (14, 28, 35, 45, 60, 90 суток). На АПК «ДиаМорф» выполняли компьютерный анализ изображений рентгенограмм. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы «Attestat» (версия 1.0).
Рентгенологически в день операции в опытных группах дефект был заполнен серыми тенями имплантируемого материала. В 1-й серии на 14 сутки после операции в 50 % опытов наблюдали уменьшение объема материала в области дефекта и частичную миграцию за его пределы.
Исследование причин поврежденных костей
Формирующиеся костные отделы регенерата на данном сроке эксперимента занимали 27,3+2,9 % площади дефекта. Через 28-35 суток у большинства животных (60 %) имплантат в проекции дефекта был представлен небольшим количеством хаотично расположенных теней неоднородной плотности, у остальных - объем имплантата изменялся незначительно.
У всех животных у торцов отломков визуализировались тени отделов регенерата в виде полукруглых образований высотой 2-5 мм. Суммарная доля костных отделов регенерата в площади зоны дефекта постепенно увеличивалась к 45 суткам до 47 % и только у 2-х животных достигала 93,5+27,0 % (р<0,01).
При этом до 28 суток наблюдали незначительное превалирование площади проксимального костного отдела регенерата над дистальным, а через 35 и 45 суток, напротив, площади дистального над проксимальным.
В дальнейшем их прирост прекращался или составлял не более 1-2 мм. Для активизации регенерации на 42-60 сутки эксперимента в соединительнотканную прослойку вводили свежеприготовленную суспензию ЛитАра объемом 1 мл и уменьшали размер дефекта до контакта костных отделов регенерата.
На 90 сутки опыта дефект продолжал заполняться костной тканью, при этом происходило слияние костных отделов регенерата, и он принимал форму песочных часов.
Замещение дефектов наблюдали через 5-6 месяцев эксперимента. При этом ОП теней в проекции дефектов к концу периода наблюдения оставалась значимо ниже показателей неповрежденного диафиза. Без повторного введения суспензии ЛитАра сращения отломков не происходило.
Во 2-й серии на 14 сутки эксперимента наблюдали уменьшение объема имплантата и его миграцию за пределы дефекта, что не препятствовало в дальнейшем равномерному заполнению его регенератом.
На 28 сутки эксперимента в обеих группах дефект был равномерно заполнен новообразованной костной тканью. Объем ее превышал объем дефекта на 1-1,5 мм.
Необходимый уровень минеральной плотности костей
Плотность регенерата не отличалась от плотности материнской кости на уровне костномозговой полости. По проекции корковой пластинки опилов кости плотность теней новообразованной костной ткани была снижена.
К концу наблюдения (90 суток) у всех животных целостность кости восстанавливалась, поперечник новообразованного участка диафиза был равен или превышал поперечник материнской кости.
При замещении полуциркулярных дефектов в группе «ЛитАр»КМ происходило волнообразное изменение ОП, ее значимое снижение наблюдали только через 7 суток после операции.
Начиная с 14 суток, показатели ОП увеличивались и до конца эксперимента не имели значимых отличий от дооперационных значений. Для животных 2-й группы («ЛитАр» без КМ) на этапах эксперимента были характерны более выраженные волнообразные изменения ОП. При этом к концу периода наблюдения значения ОП в этой группе не достигали показателей неповрежденного диафиза.
На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что биоматериал ЛитАр оказывает определенное стимулирующее влияние на костеобразование, наиболее выраженное при замещении полуциркулярных дефектов по сравнению с циркулярными.
Ссылки по теме:
- Костная аллопластика при ревизионном эндопротезировании коленного сустава
- Применение препарата OSTEOSET для заполнения костных полостей
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...