Изобретены более прочные импланты тазобедренного сустава
Изобретены новые импланты тазобедренного сустава
Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава сегодня не редкость. Так, только в Германии ежегодно выполняется около 200 000 имплантаций искусственных суставов бедра. В США же подобных операций по замене коленного и тазобедренного сустава еще больше – 1 миллион в год.
Зачастую искусственные суставы бедра подлежат замене спустя 10 лет. Новый имплант, который разрабатывается в настоящее время с использованием высококачественных материалов и инновационных технологий, в будущем поможет предотвратить преждевременные операции по эндопротезированию.
Благодаря искусственным суставам люди с непоправимыми двигательными нарушениями, получили возможность вести активный и безболезненный образ жизни. Подобные операции давно используются в медицинской практике (около 50 лет).
Тем не менее, некоторые эндопротезы не функционируют полностью, а металл-металлические импланты, хотя и могут быть интегрированы в тело пациента оптимально, но подвержены преждевременному выходу из строя особенно у пациенток небольшого роста.
Медики призывают ввести запрет на использование искусственных суставов изготовленных из кобальт-хромового сплава, в этих конструкциях металлический шар трется о металлический разъем во время ходьбы.
Эндопротезирование плохо сконструированными или неправильно расположенными металл-металлическими имплантами чревато тем, что части искусственного сустава быстро изнашиваются, в результате чего из металлических элементов высвобождаются ионы кобальт-хрома, которые распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам, накапливаются в органах, вызывают воспалительную реакцию.
Также эти ионы металлов являются канцерогенами, а значит, могут привести к развитию онкологических заболеваний. Ранее подобные заместители тазобедренного сустава считались надежными, поскольку зачастую имплантировались молодым и активным пациентам.
Безметалловые композиты исследовали ученые из института Фраунгфера в Штутгарте в партнерстве с международной группой Евросоюза, финансирующей проект «ENDURE».
Современный искусственный тазобедренный сустав
В настоящее время разработан новый искусственный тазобедренный сустав, которой в отличие от обычных имплантов, представленных сегодня на рынке, не содержит металлических элементов и является эластичным.
Изготовлена новинка из высокотехнологичного композита. Бедренный разъем выполнен с использованием нового полимерного материала PEEK, обладающего высокой прочностью, износостойкостью, биосовместимостью. Для головки бедренной кости использовалась керамика.
Дополнительно протез получил покрытие гидроксиапатитом на поверхностях, контактирующих с костями, что помогло обеспечить полное слияние костной ткани с имплантом.
Импланты на основе кобальта-хрома, применяемые сегодня, очень жесткие и не способны оптимально передавать нагрузку на кость, поэтому потенциально ведут к неблагоприятной адаптации костной ткани к протезу.
Новая же комбинация материалов способна полностью имитировать естественный сустав. «К тому же в биологические жидкости не попадает никаких ионов металлов», - отмечает автор проекта Жасмин Хипп. Исследователи смогли подтвердить в реальных испытаниях хорошую износостойкость нового тазобедренного сустава.
Для эксперимента использовались роботы, которые моделировали различные типы движений, например, ходьбу, подъем и спуск по лестнице. В исследовании применялся прототип импланта.
Поверхность нового импланта защищает костную ткань. Системы эндопротезов «ENDURE» при установке не требуют удаления значительного объема кости, в отличие от металлических искусственных суставов, что сохраняет важную костную ткань.
Второй положительный момент – изменился способ механического прикрепления к кости. Для новых устройств не нужно использовать цемент. Специальные крошечные контакты соединяются с костью, и протез оптимально располагается в зоне имплантации.
Немаловажно, что инженеры разработали и новый инструмент для размещения импланта, который в скором времени будет запатентован. Это приспособление позволяет быстро, четко и малотравматично помещать имплантируемый объект, а когда это необходимо без каких либо трудностей удалять его. Успешность методики подтверждена операциями на умерших людях.
На данном этапе все доклинические исследовании завершены и в скором будущем планируется приступить при получении соответствующего разрешения к началу клинических исследований.
Ссылки по теме:
- Мягкие спинные импланты смогут обеспечить эффективное лечение пациентам с параличом
- Выбор импланта тазобедренного сустава
- Новые материалы для биомедицинских имплантов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...