Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Микродискэктомия у больных с грыжами поясничных дисков

 

Причины удаления грыж поясничных дисков

 

Среди современных технологий для удаления грыж поясничных дисков наибольшее распространение в клинической практике получили минимально-инвазивные методы, такие, как микродискэктомия, эндоскопическая нуклеотомия, лазерная нуклеотомия и хемонуклеолиз. По данным ряда авторов, лучшие результаты оперативных вмешательств получены у больных, которым проводилась микродискэктомия (Х.А. Мусалатов, А.Г.Аганесов,1999; Н.А. Коновалов 1999; U.D. Schmid, 2000; С.А.Холодов,2001 и др.).

Повторные операции при использовании микрохирургического метода составляют всего около 4% случаев. У эндоскопической и лазерной нуклеотомии этот показатель варьирует от 14% до 18%, а при хемонуклеолизе достигает 17%.

В данном исследовании представлен анализ результатов оперативного лечения больных с грыжами поясничных дисков на основе собственного опыта применения микрохирургической технологии.

В нейрохирургическом отделении ГКБ №3 г. Кемерова микродискэктомия на поясничном уровне с использованием заднего доступа была произведена 421 пациенту. Из них было 239 мужчин и 182 - женщины. Возраст оперированных больных варьировал от 16 лет до 71 года. По уровню оперативного вмешательства распределение было следующим: L2-L3 - 3; L3-L4 -12; L4-L5 - 180; L5-L6 - 21; L5-S1 - 173; два смежных уровня - 32 пациента.

Основным показанием к хирургическому лечению данным методом при поступлении больных в стационар было наличие в клинической картине резистентного к консервативному лечению компрессионного корешкового синдрома при отсутствии признаков нестабильности. Для уточнения формы и локализации грыжи межпозвонкового диска использовались современные методы лучевой диагностики: позитивная миелография, МРТ или КТ- исследование.

 

Микродискэктомия у больных с грыжами поясничных дисков

 

Для проведения операций использовали операционный микроскоп и набор специальных микрохирургических инструментов. Оперативные вмешательства проводили под общим обезболиванием в модифицированном коленно-локтевом положении больного на операционном столе. Для минимально-инвазивного доступа к междужковому промежутку использовали ранорасширитель Каспара.

 

Лечение и диагностика межпозвоночных грыж

 

Хирургическую тактику определяли в зависимости от локализации и формы грыжевого выпячивания. При выполнении дискэктомии использовали разработанную авторами микрохирургическую технику декомпрессии нервно-сосудистых образований позвоночного канала. Кроме этого, удаляли не только грыжевые секвестры, но и всю дегенеративно-измененную часть пульпозного ядра.

Для образования в последующем фиброзного блока максимально сохраняли кортикальные пластинки тел смежных позвонков. Признаки нестабильности позвоночного двигательного сегмента в послеоперационном периоде отмечены только у одного пациента с грыжей диска L5-S1. Применение минимально-инвазивной технологии позволило проводить раннюю активизацию больных.

Ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения изучали по разработанным критериям (A.M. Хелимский, 1996), одновременно проводя сравнительный анализ с контрольной группой больных, оперированных различными модификациями традиционной декомпрессивной ламинэктомии, такими как гемиламинэктомия, частичная гемиламинэктомия и интерламинэктомия.

Эти критерии были представлены в виде следующих показателей:

  • наличие и характер болевого синдрома (корешковый, миосклеротомный)
  • нарушение движений в оперированном отделе позвоночника
  • наличие неврологических расстройств
  • сроки восстановления трудоспособности после операции
  • возможность выполнения прежней работы на производстве и в быту, либо необходимость ее облегчения
  • данные лучевых методов диагностики.

Оценивая ближайшие результаты лечения на момент выписки пациента из стационара, авторы учитывали наличие и характер болевого синдрома, а также неврологические расстройства. При изучении отдаленных результатов использовались все перечисленные показатели.

Сравнительный анализ показал статистически достоверное преимущество микрохирургического метода (Р<0,001).

Повторные операции по поводу рецидива болевого синдрома произведены у 18 пациентов, что составило 4,3% случаев.

Таким образом, результаты, полученные при использовании микродискэктомии у больных с грыжами межпозвонковых дисков на поясничном уровне, доказывают ее высокую эффективность и целесообразность широкого применения с целью улучшения результатов оперативного лечения.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...