Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургические технологии при новообразованиях шейного отдела позвоночника

 

Опухоль позвоночника: злокачественные и доброкачественные новообразования

 

В республиканском спинальном центре Белорусского НИИ травматологии и ортопедии за 20-летний период оперировано 357 пациентов с новообразованиями позвоночника.

Опухоли шейного отдела составили - 86 случаев. Мужчин было 42, женщин - 44, из них - 72 взрослых больных в возрасте от 15 до 72-х лет и 14 детей до 15 лет. По локализации опухоли разделены на верхнешейный отдел позвоночника, включающий атлант и аксис и средне-нижнешейный отдел - от С3 до С7 позвонков.

Опухоли С1-С2 сегментов составили 28 случаев, из них доброкачественные - 9, первично злокачественные и озлокачествленные - 14, метастатические - 5. Локализация опухолей в средне-нижнешейном отделе позвоночника встретилась в 58 случаях, из них - доброкачественные составили 28, первично злокачественные и озлокачествленные - 15, метастатические из различных источников - 15.

К доброкачественным опухолям отнесены: костно-хрящевой экзостоз, хондрома, остеома, эозинофильная гранулема, остеобластома (гигантская остеоид-остеома), гигантоклеточная опухоль (ОБК), аневризмальная костная киста, которая может малигнизироваться или являться исходом остеобластокластомы.

Среди первично злокачественных опухолей встретились: плазмоцитома (солитарная и множественная миелома), хордома, гигантоклеточная опухоль с малигнизацией (злокачественная ОБК), саркома, лимфома. К озлокачествленным опухолям относили трансформацию доброкачественной ОБК в злокачественную и трансформацию нейрофибромы в саркому.

Метастазы в шейных позвонках наиболее часто встретились при раке молочной железы, матки, простаты, а также из неустановленного первичного очага.

Нами применялись следующие способы оперативных вмешательств: удаление опухоли без костной пластики и стабилизации - 24 случая, удаление (резекция) опухоли из переднего или заднего доступа с костной пластикой - 33 случая (16 - аутотрансплантаты, 17 - аллотрансплантаты), двухэтапное удаление опухоли с внутренним металлоостеосинтезом и дополнительной стабилизацией Гало аппаратом - 8 случаев, удаление опухоли и окципитоспондилодез титановым фиксатором - 2 случая, удаление опухоли с межтеловым спондилодезом имплантатом из пористого титана - 4 случая, коррекция и стабилизация Гало аппаратом - 4 случая, открытая биопсия с удалением патологического очага - 10 случаев.

 

Доброкачественные опухоли: причины, диагностика, лечение

 

При доброкачественных опухолях, локализующихся в остистых отростках, дугах, суставных отростках позвонков оперативное вмешательство заключалось в радикальном удалении опухоли в пределах неизмененных тканей.

 

Злокачественные опухоли позвоночника

 

Как правило, дополнительной стабилизации позвоночно-двигательного сегмента в этих случаях не требовалось. Анализ результатов показал, что особенно тщательное соблюдение радикальности и абластики необходимо при склонных к рецидивированию остеобластомах, хондромах и гигантоклеточных опухолях, которые, кроме того, могут малигнизироваться при продолженном росте.

Наибольшие технические трудности возникали при удалении новообразований, поражающих боковые массы атланта, зубовидный отросток и суставные отростки аксиса. Авторы имеют опыт удаления остеобластомы боковой массы у молодого пациента 18 лет. Для этого применили расширенный переднебоковой заглоточный доступ с отсечением кивательной мышцы от сосцевидного отростка и перевязкой гомолатеральной вертебральной артерии.

При тотальном поражении передних и задних отделов верхнешейных позвонков внедрены двухэтапные оперативные вмешательства. После удаления опухоли использовали внутренний металлоостеосинтез в комбинации с наружной внеочаговой стабилизацией оперированных сегментов Гало аппаратом.

Авторами разработан титановый фиксатор для окципитоспондилодеза, который использовали при оперативных вмешательствах по поводу новообразований атланта и аксиса. Замещение вентральных послеоперационных дефектов СГС2 производили костными ауто- или аплотрансплантатами.

Следует отметить высокую эффективность дополнительной наружной внеочаговой стабилизации Гало аппаратом после обширных резекций костных структур шейных позвонков для оптимизации формирования спондилодеза и ранней активизации больных.

В случаях новообразований средне- нижнешейных позвонков объем оперативного вмешательства определяли в зависимости от распространенности и морфологической структуры опухоли.

При изолированных поражениях тел позвонков выполняли корпорэктомию с межтеловым спондилодезом. У молодых пациентов с доброкачественными опухолями замещение операционного дефекта осуществляли костными аутотрансплантатами, реже производилась аллопластика. При злокачественных и метастатических опухолях считаем наиболее целесообразным применение пористых титановых имплантатов.

Тотальное поражение передних и задних структур позвонков требовало двухэтапного оперативного вмешательства, а распространение опухоли на несколько позвонков предусматривало послеоперационное ведение пациентов в Гало аппарате.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...