Дифференцированное малоинвазивное лечение поражений поясничного отдела
Выбор оптимального способа хирургического лечения различных видов дегенеративных поражений позвоночника
Цель работы сотрудников РНИИТО им. P.P. Вредена - выбор оптимального способа хирургического лечения различных видов дегенеративных поражений в поясничном отделе в зависимости от стадии процесса.
Патофизиологические изменения при дегенеративном поражении позвоночника были подробно изучены William Kirkakly-Willis и Harry F. Farfan. Они же впервые в 1982 г. предложили термин «дегенеративный каскад», отражающий динамику процесса.
Дегенеративный каскад представляет морфологические изменения в позвоночнике в виде трех последовательных стадий: функциональной, стадии сегментарной нестабильности и завершающей стадии рестабилизации. Каждая из указанных стадий предполагает определенные методы хирургического лечения.
Определены показания и методы хирургического лечения в зависимости от стадии дегенеративного процесса. Все операции выполнялись с использованием операционного микроскопа «Leica-520» и только в ряде случаев - бинокулярной лупы «Неупе» (Германия).
В дисфункциональной стадии, характеризующейся преимущественно монорадикулярным синдромом, операцией выбора являлась декомпрессия корешка, преимущественно за счет удаления грыжи диска из заднего доступа при длине кожного разреза до 3 см.
В стадии сегментарной нестабильности выполнялась декомпрессивно-стабилизирующая операция из переднего малоинвазивного внебрюшного доступа с использованием отечественного импланта - мегакейджа («Конмет», Москва).
При этом тракция тел не производилась. Межтеловой доступ позволял при необходимости выполнять декомпрессию корешков спинного мозга. В стадии рестабилизации применялись различные виды микрохирургической декомпрессии корешков конского хвоста в зависимости от формы стеноза из заднего малоинвазивного доступа.
Малоинвазивное лечение заболеваний позвоночника
Всем пациентам проведено обследование: клиническое, лабораторное, электромиографическое, обзорная и функциональная и спондилография, МРТ и спиральная КТ с трехмерной реконструкцией, в ряде случаев - обычная и функциональная миелография.
Показаниями к операции являлись:
- в первой стадии - радикулопатия, проявляющаяся нарушением двигательной функции и некупируемым болевым синдромом;
- во второй - признаки нестабильности в виде боли в поясничном отделе и неврологические проявления: корешковый болевой синдром, двигательные и тазовые расстройства;
- в третьей - синдром конского хвоста, радикуломиелоишемические нарушения.
За 3 года оперировано 374 пациента из них: 234 - в дисфункциональной стадии, 42 - в стадии сегментарной нестабильности и 98 - в стадии рестабилизации. Оценивались рентгенологические и функциональные результаты.
Вертикализация всех пациентов после операции осуществлялась к исходу первых суток, выписка из стационара - на 2-5 сутки.
Оценка функциональных результатов проводилась по пятибалльной шкале оценки вертеброневрологической симптоматики и освестровскому опроснику. При стабилизирующих операциях в течение года всем пациентам проводился динамический КТ контроль с денситометрической оценкой формирующегося костного блока в месте операции. Катамнез пациентов в среднем составил 1,2 года (от полугода до 3 лет).
Хороший результат наблюдался у 234 пациентов, оперированных в дисфункциональной стадии, 33 - в стадии сегментарной нестабильности и 59 - в стадии рестабилизации; удовлетворительный соответственно - у 48, 8 и 39 пациентов и один неудовлетворительный результат - в стадии динамической нестабильности.
Дифференцированное малоинвазивное микрохирургическое лечение дегенеративных поражений позвоночника с использованием операционной оптики, микроинструментария и высокооборотистых дрелей в зависимости от стадии процесса имеет ряд преимуществ, таких как малая травматичность, исчерпывающая декомпрессия, надежная фиксация и стабилизация, что позволяет осуществить раннюю активизацию и социальную адаптацию пациентов.
Ссылки по теме:
- Поясничная грыжа
- Малоинвазивные методы лечения тракционных и рубцовых повреждений периферических нервов верхних и нижних конечностей
- Новая малоинвазивная процедура «Intradiscal biacuplasty» (IDB)
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...