Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Май 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Дифференцированное малоинвазивное лечение поражений поясничного отдела

 

Выбор оптимального способа хирургического лечения различных видов дегенеративных поражений позвоночника

 

Цель работы сотрудников РНИИТО им. P.P. Вредена - выбор оптимального способа хирургического лечения различных видов дегенеративных поражений в поясничном отделе в зависимости от стадии процесса.

Патофизиологические изменения при дегенеративном поражении позвоночника были подробно изучены William Kirkakly-Willis и Harry F. Farfan. Они же впервые в 1982 г. предложили термин «дегенеративный каскад», отражающий динамику процесса.

Дегенеративный каскад представляет морфологические изменения в позвоночнике в виде трех последовательных стадий: функциональной, стадии сегментарной нестабильности и завершающей стадии рестабилизации. Каждая из указанных стадий предполагает определенные методы хирургического лечения.

Определены показания и методы хирургического лечения в зависимости от стадии дегенеративного процесса. Все операции выполнялись с использованием операционного микроскопа «Leica-520» и только в ряде случаев - бинокулярной лупы «Неупе» (Германия).

В дисфункциональной стадии, характеризующейся преимущественно монорадикулярным синдромом, операцией выбора являлась декомпрессия корешка, преимущественно за счет удаления грыжи диска из заднего доступа при длине кожного разреза до 3 см.

В стадии сегментарной нестабильности выполнялась декомпрессивно-стабилизирующая операция из переднего малоинвазивного внебрюшного доступа с использованием отечественного импланта - мегакейджа («Конмет», Москва).

При этом тракция тел не производилась. Межтеловой доступ позволял при необходимости выполнять декомпрессию корешков спинного мозга. В стадии рестабилизации применялись различные виды микрохирургической декомпрессии корешков конского хвоста в зависимости от формы стеноза из заднего малоинвазивного доступа.

 

Малоинвазивное лечение заболеваний позвоночника

 

Всем пациентам проведено обследование: клиническое, лабораторное, электромиографическое, обзорная и функциональная и спондилография, МРТ и спиральная КТ с трехмерной реконструкцией, в ряде случаев - обычная и функциональная миелография.

Показаниями к операции являлись:

  • в первой стадии - радикулопатия, проявляющаяся нарушением двигательной функции и некупируемым болевым синдромом;
  • во второй - признаки нестабильности в виде боли в поясничном отделе и неврологические проявления: корешковый болевой синдром, двигательные и тазовые расстройства;
  • в третьей - синдром конского хвоста, радикуломиелоишемические нарушения.

За 3 года оперировано 374 пациента из них: 234 - в дисфункциональной стадии, 42 - в стадии сегментарной нестабильности и 98 - в стадии рестабилизации. Оценивались рентгенологические и функциональные результаты.

Вертикализация всех пациентов после операции осуществлялась к исходу первых суток, выписка из стационара - на 2-5 сутки.

Оценка функциональных результатов проводилась по пятибалльной шкале оценки вертеброневрологической симптоматики и освестровскому опроснику. При стабилизирующих операциях в течение года всем пациентам проводился динамический КТ контроль с денситометрической оценкой формирующегося костного блока в месте операции. Катамнез пациентов в среднем составил 1,2 года (от полугода до 3 лет).

Хороший результат наблюдался у 234 пациентов, оперированных в дисфункциональной стадии, 33 - в стадии сегментарной нестабильности и 59 - в стадии рестабилизации; удовлетворительный соответственно - у 48, 8 и 39 пациентов и один неудовлетворительный результат - в стадии динамической нестабильности.

Дифференцированное малоинвазивное микрохирургическое лечение дегенеративных поражений позвоночника с использованием операционной оптики, микроинструментария и высокооборотистых дрелей в зависимости от стадии процесса имеет ряд преимуществ, таких как малая травматичность, исчерпывающая декомпрессия, надежная фиксация и стабилизация, что позволяет осуществить раннюю активизацию и социальную адаптацию пациентов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...