Ближайшие результаты хирургической коррекции сколиотических и кифотических деформаций
Сколиотическая и кифотическая деформация позвоночника различной степени
В Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии за 3-летний период прооперировано 48 пациентов, страдающих сколиотическими и кифотическими деформациями позвоночника различной степени. Подавляющее большинство составляли пациенты женского пола (46 наблюдений) в возрасте от 5д0 29 лет. По поводу идиопатического сколиоза оперировано 42 пациента, врожденного сколиоза - 3 больных, нейрофиброматоза - 1 пациент, врожденной кифотической деформации - 1 пациент и на почве болезни Шойермана - 1 пациент.
Ригидными идиопатические сколиотические деформации были у 26 пациентов мобильными - у 17. Только у 5 больных искривление позвоночника позволяет отнести их к группе больных с деформацией III степени; у 38 больных угол по Cobb варьировал от 62 до 126. Подготовка больных к оперативному лечению проводилась по общепринятой методике, в том числе, с обязательным выполнением тракционных проб.
Одноэтапное хирургическое вмешательство, заключающееся в заднем инструментировании и заднем спондилодезе, выполнено у 3 больных, двухэтапное -с добавлением краниотибиального вытяжения - у 14 - все эти больные имели мобильные формы сколиоза.
У 23 больных с ригидной деформацией выполнялось трехэтапное вмешательство: передняя мобилизирующая дискэктомия на протяжении от трех до пяти сегментов с межтеловым спондилодезом, интраоперационное кранио-тибиальное вытяжение и заднее инструментирование. В большинстве случаев для коррекции деформации позвоночника использовался крючковый инструментарий Horizon М10- у 39 больных.
В последнее время -транспедикулярная и в комбинации с крючковой фиксация системами USS-II - у 4 пациентов, Expedium - у 3 больных.
В среднем угол по Cobb для первичной дуги до операции был 84,7° (47-126°), после операции - 41,4° (31-98°), что составило 49% коррекции. Потеря коррекции в среднем была 3,2° (0-11°). Для вторичной дуги угол по Cobb до операции варьировал от 44° до 85° (59,1°), а после операции - 34,7° (24-50°). Было достигнуто 43,4% коррекции. Потеря коррекции - 1,3° (0-10°). Торсия апикального позвонка до операции была 56,3%, после операции не исследовалась.
Коррекция деформации позвоночника: основные этапы и методы исследования
Коррекция деформации при использовании интраоперационного краниотибиального вытяжения в среднем составила 55,2% (19 случаев), а без него только 43,5% (13 наблюдений).
Продолжительность оперативного вмешательства в три этапа составила от 360 Д° 420 минут, в два этапа - 270 минут, одноэтапное заднее инструментирование занимало около 245 минут.
Объем кровопотери варьировал от 600 до 2570 мл. Оперативные вмешательства сопровождалась аутогемотрансфузией с помощью аппарата Fresenius.
Послеоперационные осложнения наблюдались в 3 случаях: у двух пациентов произошла миграция проксимального поперечно-педикулярного захвата по выпуклой стороне. Этим пациентам был произведен перемонтаж конструкции. У одной больной в послеоперационном периоде усугубилась неврологическая симптоматика до грубого нижнего монопареза, которая регрессировала в течение 6 месяцев.
С начала 2007 года было произведено три оперативных вмешательства по поводу врожденного сколиоза, причиной которого были добавочные полупозвонки: у 2 больных на одном уровне (Th4 и L5), у одного пациента - на двух уровнях (ТИ7 и Тп9). Этим пациентам была произведена эксцизия полупозвонков и выполнен вентральный (1) и дорзальный гемиэпифизеоспондилодез (2) с последующей коррекцией и энспедикулярной фиксацией деформации. Оперативные вмешательства производились с применением микрохирургической техники и с использованием операционного микроскопа.
Хирургическое вмешательство кифотической деформации позвоночника
Оперативные вмешательства по поводу ригидной кифотической деформации позвоночника выполнены у двух пациентов в возрасте 18 и 24 лет. В одном случае деформация была обусловлена развитием добавочного Th4 полупозвонка, другом -болезнью Шойермана. В обоих случаях угол деформации был более 70°, имелся грубый косметический дефект, тяжелая легочно-сердечная декомпенсация и неврологический дефицит, в одном случае - до нижней параплегии.
Этим пациентам произведены двухэтапные вмешательства. Пациентке с врожденным кифозом первым этапом из трансплеврального доступа удален Th4 полупозвонок, а через две недели произведена ламинэктомия Th3-Th5 позвонков, мобилизация задних структур на протяжении от 1 до 9 грудных позвонков, коррекция деформации транспедикулярная фиксация системой USS-II.
Больному с ювенильным кифозом первым этапом произведена мобилизирующая дискэктомия на уровне пяти сегментов, через две недели -многоуровневая ламинэктомия на вершине кифоза, коррекция деформации и фиксация инструментарием CD-Horizon. Между хирургическими этапами у этих пациентов производилось скелетное вытяжение на наклонной плоскости.
Во всех случаях коррекции сколиотической и кифотической деформаций позвоночника удалось достичь баланса туловища как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.
Таким образом, лечение наиболее тяжелых форм сколиозов и кифозов весьма эффективно как с использованием крючковых, так и гибридных (крючково-винтовых) или винтовых транспедикулярных систем.
Обязательным условием успешной коррекции ригидных форм деформаций являются многокомпонентная мобилизация позвоночного столба и интраоперационное скелетное вытяжение, которые в ряде случаев позволяют отказаться от длительной мобилизирующей предоперационной подготовки.
Использование микрохирургической техники в ходе удаления добавочных полупозвонков значительно снижает риск развития интраоперационных осложнений, связанных с тракцией спинного мозга и его корешков, сокращает время вмешательства и объём кровопотери.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...