Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Сложности коррекции сколиоза IV степени

 

Современные методы исследования искривления позвоночника

 

С целью лечения сколиоза в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А.Илизарова применяются: «Устройство для лечения сколиоза» и «Устройство для лечения деформаций позвоночника», имеющие Свидетельство государственной регистрации МЗ РФ №29/12020399/1414-01 от 15 января 2001 года, которое разрешает серийное производство и применение деталей, узлов и фиксирующих позвонки элементов в широкой клинической практике.

Комплект деталей, узлов и элементов, фиксирующих позвонки, изготавливается на Опытном предприятии РНЦ «ВТО», применяется в клиниках различных городов России и за рубежом (США, Япония, Египет, Корея).

В США и Российской Федерации данная разработка охраняется Патентами - аналогами № 6,755,828 US и № 2220676 RU, в Японии и Европе аналогами - заявками № 2001- 556185 JP и № 00-923-032.7 ЕР.

Оперативное лечение проводилось в 3-4 этапа. Первым этапом резецировали реберный горб, вторым - накладывали аппарат наружной транспедикулярной фиксации. Аппаратом проводилась пространственная коррекция деформации позвоночника.

На третьем этапе производили передний расклинивающий спондилодез имплантатами из пористого никелида титана на грудном уровне. Четвертым этапом проводили стабилизацию дуги противоискривления в поясничном отделе. После снятия аппарата больные использовали фиксирующий корсет.

При коррекции деформации в наиболее тяжелых случаях применяли аппарат наружной транспедикулярной фиксации позвоночника с узлом перемещения среднего блока (так называемая «боковая тяга»).

Поставленная задача решалась тем, что к аппарату наружной транспедикулярной фиксации позвоночника, содержащему девять узлов фиксации, связанных между собой посредством стяжек в три блока, с помощью двух кронштейнов и резьбовых стержней к крайним опорным блокам крепилось специальное устройство.

 

Лечение сколиоза разной степени

 

Средний блок соединялся с этим устройством с возможностью перемещения среднего блока относительно крайних блоков во фронтальной плоскости. При больших углах деформации позвоночника с выраженным ротационным компонентом техническая возможность установить одновременно три блока отсутствовала.

 

Способ коррекции деформации позвоночника

 

В этих случаях предварительно устанавливали два крайних блока, а затем, после произведенной коррекции, появлялась возможность установить средний блок с узлом перемещения, что создавало возможность достичь максимально возможную коррекцию деформации позвоночника у больных с крайне тяжелыми деформациями позвоночника.

Клиника РНЦ «ВТО» имеет опыт лечения 185 больных сколиозом в возрасте от 12 до 26 лет с применением аппарата наружной транспедикулярной фиксации. У 38 пациентов (20%) при коррекции сколиоза был применен узел перемещения среднего блока.

Из них у 15 больных средний блок с узлом перемещения был установлен при монтаже аппарата и применялся на протяжении всего срока коррекции. У 18 пациентов узел перемещения среднего блока был установлен после предварительной коррекции при перемонтаже аппарата.

У 4 больных грубые деформации позвоночника с выраженным ротационным компонентом не позволили установить одновременно три блока аппарата наружной транспедикулярной фиксации позвоночника.

У этих пациентов предварительно устанавливали два крайних блока, и затем, после произведенной на операционном столе и в последующем коррекции при оперативном вмешательстве, дополнительно устанавливали 2-3 узла фиксации, монтировали средний блок с узлом перемещения, и в последующем коррекцию производили перемещением среднего блока относительно крайних во фронтальной плоскости.

Заключение. Аппарат наружной транспедикулярной фиксации позволяет максимально устранить деформацию позвоночника, исключить неврологические осложнения.

Применение при коррекции сколиоза узла перемещения среднего блока позволяет осуществить максимально возможную коррекцию оси позвоночника, а в 3-х случаях была осуществлена гиперкоррекция, угол сколиоза составил 2-3° с дугой искривления противоположной, имевшейся до наложения аппарата наружной транспедикулярной фиксации.

Применение указанного выше узла перемещения среднего блока позволило сократить количество рецидивов сколиоза.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...