Опыт лечения множественных и сочетанных спинальных повреждений в Узбекистане
Лечение травм конечностей: основные методы и сроки реабилитации
Ход лечения множественных и сочетанных травм конечностей и её эффективность определена квалифицированной догоспитальной помощью, а также мероприятия по сохранению жизнеспособности поврежденных тканей выполняемые на госпитальном этапе.
Решение первой из них базируется на восстановлении нарушенного кровообращения в поврежденной конечности при правильной иммобилизацией поврежденных конечностей, остановки наружного кровотечения, обеспечивающих заживление раны и сохранение поврежденной конечности. Исключительная важность с этих позиций на госпитальном этапе имеет место выполнение экстренной операции при повреждении связочного аппарата, сосудов и нервов конечностей в специализированных центрах.
Реабилитационный этап характеризуется решением двух стратегических задач: первая - создание условий направленных на сохранение тканей с нарушенным кровообращением и вторая (окончательная) - восстановление всех функции сохраненных и поврежденных тканей.
Исследование, проведённое сотрудниками Андижанского филиала РНЦЭМП и АГМИ, посвящено изучению проблемы лечения пострадавших с множественными и сочетанными травмами (МСТ).
Анализу подвергнуты материалы исследований 48 наблюдений пострадавших с открытыми множественными и сочетанными травмами конечностей, с повреждениями костных, мягкотканых и сосудисто-нервных структур находившихся на лечение в отделениях множественной травмы и экстренной нейрохирургии АФ РНЦЭМП за пятилетний период.
Возраст больных варьировал от 11 до 48 лет, преобладали мужчины -39 (81,3%) больных.
В период лечения, у 19 (39,6%) больных были диагностированы различные повреждения магистральных сосудов конечностей, диагностированы следующие сочетания: перелом плечевой кости + плечевая артерия - 4 (21,1%); переломы костей предплечья + лучевая артерия - 6 (31,5%); повреждения мышечно-связочного комплекса предплечий + локтевая артерия - 2 (10,4%); переломы бедренной кости с повреждением бедренной артерии - 1 (5,6%); колото-резаные раны с повреждением бедренной артерии - 3 (15,7%); травматические повреждения голени с повреждениями передняя большеберцовая артерия - 3 (15,7%).
Первая помощь при травмах конечностей: основные этапы лечения
В экстренном порядке выполнены 48 первично-хирургических обработок (ПХО) ран конечностей, из них: с восстановлением проходимости с наложением сосудистых анастомозов - 6 (12,5%); с временным шунтированием с последующим сосудистым анастомозом - 3 (6,3%); с временным шунтированием с последующим сосудистой пластикой - 2 (4,1%); с перевязкой сосудов - 3 (6,3%); с перевязкой сосудов с ампутацией конечности - 2 (4,1%); с восстановлением связочных структур - 25 (52,1%); с невролизом и нейрорафией поврежденных нервов - 7 (14,6%).
В ходе операции с наложение сосудистых и оболочечных швов, был применен оптический микроскоп фирмы "ЦЕЙСС OPMI 0RL", в качестве шовного материала использованы нити фирмы "ETHICON,INC".
При сочетании повреждения сосудов и костей конечности удобным и практичным способом иммобилизации оказалось применение аппаратов Илизарова.
Среди осложнений оперативного лечения было отмечены: влажная гангрена конечности, наступившая у 1(2,1%) больного после перевязки сосудов бедра. У одного больного после применения способа временного шунтирования, при котором в качестве пластического материала была использована подкожная вена бедра, был отмечен сухой некроз пальцев стопы. Перевязка дистальных сосудов не причинила грубых нарушений в трофике кисти и стопы.
Диагностика инфекционных осложнений базировалось на объективных данных суточного мониторинга показателей жизнедеятельности организма и состояния участков локальных повреждений. Эти особые требования способствовали выработке единых принципов профилактики и лечения инфекционных осложнений, во главу которых ставится антибиотикотерапия, коррекция гомеостаза и стимуляция иммунных систем организма, используя методику сочетанной стимуляции лимфатической и иммунной систем.
Анализ отдаленных результатов лечения больных с множественной и сочетанной травмой конечностей показал, что своевременное применение способов сосудистого анастомоза, временного шунтирования, пластика и перевязка сосудов в дистальных отделах конечностей дало возможность у 9 (64,3%) больных получить хорошие результаты с сохранением и восстановлением биомеханики конечностей.
Таким образом, в достижении успеха при оказании помощи пострадавшим с МСТ особенно важным является догоспитальное звено первой медицинской помощи.
Применение малоинвазивных методов диагностики, а также алгоритмов обследования с использованием неврологических, рентгенологических исследований снижают диагностические ошибки, определяют правильный выбор оперативных мероприятий, своевременно предотвращают осложнения у больных с множественной и сочетанной травмой конечностей. Важным условием в лечении больных с МСТ является специализированная медицинская помощь, с участием различных специалистов.
Ссылки по теме:
- Травмы передней крестообразной связки и их лечение
- Первая помощь при травмах
- Неврологические расстройства при травмах верхних конечностей и методы их коррекции
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...