Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Неврологические расстройства при травмах верхних конечностей

 

Поврежднение верхних конечностей

 

Учёными из Саратовского ГМУ было проведено исследование с целью оценки функционального состояния нервов плечевого сплетения у больных с травмами верхних конечностей.

Под наблюдением находилось 94 пациента с переломами, акромиальными вывихами ключицы и переломами плеча и предплечья, которым были выполнены оперативные вмешательства с применением аппаратов внешней фиксации по разработанной авторами методике.

В до- и послеоперационном периоде этим больным проводили клинико-неврологическое обследование, при котором учитывали наличие и степень выраженности болевого синдрома, оценивали нарушения чувствительности, двигательные расстройства, вегетативные нарушения, исследовали рефлексы верхних конечностей.

Для объективизации функционального состояния нервных образований проводили электронейромиографическое (ЭНМГ) обследование с использованием накожных электродов. Оценивали следующие параметры ЭНМГ: латентный период, амплитуду и площадь М-ответа; латентный период и скорость F-волны.

Результаты исследования. При клинико-неврологическом обследовании до операции у части данных пациентов (18 человек) были выявлены сопутствующие поражения нервов плечевого сплетения в виде посттравматических плечевых плексопатий с легкими нарушениями функции, подтвержденные при ЭНМГ- исследовании. При повторных осмотрах пациентов в послеоперационном периоде отрицательной динамики в неврологическом статусе не было выявлено ни в одном случае.

При ЭНМГ-исследовании, выполненном в послеоперационном периоде, было установлено, что оперативные вмешательства с использованием стержневых и спице-стержневых аппаратов внешней фиксации по методике, разработанной авторами, не влияют на скорость и амплитуду проведения нервного импульса по волокнам основных нервов плечевого сплетения.

Однако в ряде случаев на стороне повреждения имелась тенденция к снижению амплитуды М-ответа.

В послеоперационном периоде всем пациентам с клиническими и ЭНМГ-признаками посттравматических плечевых плексопатий проводили курс консервативно-реабилитационного лечения, включавшего комплексное применение медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

Пациенты получали общепринятое лечение нейротропными, сосудорасширяющими средствами, препаратами, улучшающими микроциркуляцию и реологические свойства крови в течение 2-3 недель.

 

Улучшения кровообращения и поддержания тонуса тканей поврежденной конечности

 

 

Для профилактики контрактур в плечевом суставе, развития дегенеративных и рубцово-спаечных процессов в области ключично- акромиального сочленения, плечевого сустава после снятия аппарата всем пациентам проводился фонофорез комплекса лекарственных препаратов в виде взвеси, состоящей из ферментного препарата "Карипазим" и мазей "Хондроксид" и "Индометацин" (приоритетная справка по заявке на изобретение № 2004127553 от 16.09.2004).

 

Лечение нейротропами

 

Курс лечения состоял из 15-20 процедур. С целью улучшения кровообращения и поддержания тонуса тканей поврежденной конечности со 2-3 дня назначали физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином и йодистым калием и электростимуляцию мышц верхних конечностей. При необходимости, после перерыва в 3 - 4 недели, проводили повторный курс медикаментозной терапии и физиолечения.

При обследовании через 6-9 месяцев у наблюдаемых пациентов с посттравматическими плечевыми плексопатиями функция поврежденных нервов и конечности в целом восстановилась полностью. Все пострадавшие вернулись к прежней специальности.

Таким образом, оперативные вмешательства, основанные на использовании малотравматичных методик наружного чрескостного остеосинтеза, и раннее комплексное консервативно-восстановительное лечение позволяют получить большинство хороших результатов при лечении повреждений верхних конечностей.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...