Травматизм
Особенности травматизма в зимний период
Проверено на практике - травматизм не разбирает сезона. Летом споткнулся, зимой поскользнулся. Не всегда это заканчивается так: "Очнулся - гипс".
Можно подняться и идти дальше. Однако медики считают, что пострадавший едва ли может с достоверностью определить степень тяжести своего состояния.
Лучше не пожалеть времени и посетить ближайший травмпункт или поликлинику, а то и вызвать "скорую помощь". Лучше мнительность, чем безответственность.
При травмах квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше. В некоторых случаях счет идет на часы и минуты.
Помочь себе на "скорую руку" можно местным охлаждением. Это снизит болезненную реакцию организма - снимет боль, отек, кровотечение. В "походных" условиях для этого подойдет и чистый снег.
Попытки перетерпеть, обойтись домашними средствами, переждать денек-другой, пока само пройдет, могут привести к тому, что вместо лечения простыми, дешевыми, безопасными методами врачи "пропишут" оперативное вмешательство.
Для зимы характерны сотрясения мозга и другие тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы лучевой и плечевой костей рук, переломы лодыжки, голеностопного сустава ног.
"Ахиллесова пята" людей пожилого и старческого возраста - шейка бедренной кости. При ее переломе требуются многие месяцы лечения, что не всегда заканчивается благополучно.
Хотелось бы рекомендовать всем для профилактики остеопороза и укрепления костных тканей препараты, содержащие кальций. Впрочем, даже для людей немолодых достаточно и полноценного питания в сочетании с физически активным образом жизни.
Новый всплеск моды на фигурные коньки не отозвался всплеском так называемого спортивного травматизма.
С горнолыжных курортов "переломанный" народ привозят в институт. А вот любители равнинных лыж катаются относительно спокойно.
Профилактика травматизма
Какая бы мягкая зима ни была, она обязательно напомнит о морозах и обморожениях.
Почему человек мерзнет? Если температура окружающей среды ниже температуры кожных покровов, кровообращение в тканях замедляется и прекращается.
Нет доступа кислорода и других веществ, необходимых для жизнедеятельности. В первую очередь страдают так называемые дистальные отделы: пальцы рук и ног, кисти, стопы, уши и нос. Пощипывания, покалывания, боль и распухание (как ответ на повреждение при любых травмах) - первые сигналы SOS. Не все потеряно, раз нервные рецепторы живы и способны реагировать.
Что делать? Побледневшие участки кожи свидетельствуют о спазме сосудов.
Растирания восстановят кровоток. Если чувствительность потеряна и через час-два на коже обнаруживаются затвердевшие участки, механическое согревание мало того что не поможет, оно даже вредно. Отогревание должно идти изнутри - с помощью горячего питья и теплой одежды.
Для зимы характерны обморожения, сотрясения мозга и другие тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы лучевой и плечевой костей рук, переломы лодыжки, голеностопного сустава ног.
Статьи по теме:
- Лечение травм опорно-двигательного аппарата
- Бандаж и ортез для коленного и голеностопного сустава
- Ортез, бандаж для лучезапястного сустава
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...