Сравнительный анализ эффективности использования различных имплантатов для стабилизации шейного отдела позвоночника
Стабилизирующие свойства различных имплантов: сравнительный анализ
Целью исследования, проведённого сотрудниками НИИ травматологии и ортопедии МЗ РУз г. Ташкента, является изучение в сравнительном аспекте стабилизирующих свойств различных имплантатов (металлоконструкция, углерод полимеры, керамика, никелид титан и аутокость), применяемых для лечения заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника.
Повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника представляют одну из наиболее трудных проблем современной вертебрологии. Специфика анатомического строения шейного отдела позвоночника, большая его подвижность, опасность повреждения верхних отделов спинного мозга - все это заставляет считать повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника очень тяжелым видом патологии.
Повреждения и заболевания шейного отдела позвоночника значительно чаще (72,3 %) встречаются у лиц работоспособного возраста (18 - 40 лет). В последние 25 - 30 лет при патологиях шейного отдела позвоночника увеличилась хирургическая активность. Оперативное лечение позволяет сохранить статическую и опорную функцию позвоночника, в значительной степени сократить сроки временной нетрудоспособности и предотвратить тяжелую или пожизненную инвалидность.
Наиболее патогенетически обоснованным методом оперативного лечения при травмах шейного отдела позвоночника является передний декомпрессивный спондилодез. Однако при различных методиках в послеоперационном периоде отмечаются осложнения, связанные с вторичным смещением позвонков и миграцией имплантата с нарушением достигнутой стабильности.
На сегодняшний день среди вертебрологов и нейрохирургов существуют разногласия в выборе способа стабилизации шейного отдела позвоночника. Целью исследования, проведённого сотрудниками НИИ травматологии и ортопедии МЗ РУз г. Ташкента, является изучение в сравнительном аспекте стабилизирующих свойств различных имплантатов (металлоконструкция, углерод полимеры, керамика, никелид титан и аутокость), применяемых для лечения заболеваний и повреждений шейного отдела позвоночника.
Основные цели и задачи исследования имплантов разного предназначения
Задачами исследования являются:
- Изучить ближайшие и отдаленные результаты хирургической стабилизации шейного отдела позвоночника различными способами
- Дать сравнительную оценку различным способам стабилизации шейного отдела позвоночника
- Усовершенствовать существующие и разработать новые оригинальные способы хирургической стабилизации шейного отдела позвоночника
В клиниках Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, Андижанского медицинского института и Республиканского центра реабилитации инвалидов были проанализированы результаты лечения 63 больных с заболеваниями и повреждениями шейного отдела позвоночника, оперированных способами передней стабилизации различными имплантантами в возрасте от 16 до 67 лет.
Мужчин было - 39, женщин - 24. Среди них, больных с повреждениями позвоночника - 36 человек, с заболеваниями - 27.
У 21 пострадавших выявлены повреждения на уровне VC5-C6 позвонков, у 9-х на уровне VC6-C7, у 5-х на уровне VC3-C4 и у одного больного VC2-C3. Грыжи дисков чаще всего встречались на уровнях VC4-C5,VC5-C6, а стенозирование позвоночного канала на уровне VC4-C5.
Диагностика производилась на основании клинических исследований, обзорных и функциональных спондилограмм, компьютерных (КТ), мультиспиральных компьютерных (МСКТ), магнитно-резонансно-томографических (МРТ) и электронейромиографических (ЭНМГ) исследований.
При анализе степени нестабильности и ортопедических аспектов патологических процессов использовали известные методики. Интенсивность, характер и локализацию болевого синдрома оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
Изучение неврологических нарушений: двигательные и чувствительные расстройства, расстройства рефлекторной деятельности
При изучении неврологических нарушений (двигательные и чувствительные расстройства, расстройства рефлекторной деятельности и др.) пользовались критериями, применяемыми в мировой практике и предложенными Японской Ортопедической Ассоциацией (J0A).
В 51 случае стабилизация шейного отдела позвоночника произведена на одном уровне, в 11 случаях на двух уровнях и в одном случае на уровнях VC5-C6-C7. У 15 больных использована аутокость, у 8 человек, - никелид титана (NiTi), а в 23 случаях металлические кейджи в сочетании с аутокостью, у 7 человек керамические имплантаты и у 10 больных углерод. Результаты исследования. Ближайшие (до 3 месяцев) и отдаленные (свыше 12 месяцев) результаты лечения изучены у всех больных.
Результаты хирургического лечения способом интеркорпоральной стабилизации различными имплантатами получены следующие:
- При использовании металлических кейджей, хорошие результаты наблюдались у 83%, удовлетворительные в 17% случаях
- При стабилизации керамикой, хорошие в 71%, удовлетворительные - 29%; никелид титаном (NiTi), хорошие 75%, удовлетворителые 25%
- Хорошие - 73%, удовлетворительные - 20%, неудовлетворительные - 7% наблюдались при спондилодезе с помощью аутокости
- При применении углеродных имплантатов результаты были такими: хорошие - 80% случаев, удовлетворительные - 20%
Наибольший положительный эффект операции наблюдается при стабилизации шейного отдела позвоночника металлическими кейджами в сочетании с аутокостью. Кейдж представляет собой цилиндрическую полую клетку с резьбой, которая заполняется костной крошкой. Ложе для кейджа подготавливается специальной корончатой фрезой в телах позвонков, в которую ввинчивается кейдж.
Таким образом, анализ ближайших и отдаленных результатов лечения показал, что применение металлического кейджа в сочетании с аутокостью при оперативном лечении повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника способствует прочной стабилизации позвоночного сегмента, оптимизации процесса сращения трасплантанта с телами позвонков, уменьшает вероятность развития осложнений и сокращает сроки реабилитационного периода.
Ссылки по теме:
- 3-D печать имплантатов для замены коленного сустава
- Мягкие спинные импланты смогут обеспечить эффективное лечение пациентам с параличом
- Выбор импланта тазобедренного сустава
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...