Болезнь Шойерман-Мау у детей и подростков (особенности клиники и лечения)
Заболевание позвоночника у подростков
К трудному разделу заболеваний позвоночника в прогностическом плане относится остеохондропатия позвонков, или болезнь Шойерман-Мау. В 1920 году Шойерман первым описал рентгенографические признаки этого заболевания.
Расстройства ростковых зон окостенения позвонков постоянно имеют место, поражаемый возраст - поздний детский и ранний подростковый. Патологический процесс воздействует на все уровни и сегменты тел позвонков, но чаще других заинтересованы средне-грудной и грудопоясничный отделы позвоночника.
Ведущим методом в постановке правильного диагноза является рентгенографический.
Целью исследователей из Детской городской больницы №2 г. Самары было определить комплексный восстановительный подход при лечении пациентов с болезнью Шойерман-Мау.
На протяжении последних 7 лет авторами было пролечено 238 пациентов с болезнью Шойерман-Мау в возрасте от 12 до 17 лет. Из них мальчиков было 184, девочек - 54.
При рентгенологическом исследовании неопровержимым критерием правильного диагноза было поражение трех последовательных позвонков, при этом величина каждого клина от 5 и более градусов.
В сомнительных случаях использовали КТ и МРТ исследования. В клиническом плане отдавали предпочтение классификации Blumenthal, Roach а. Herring (1987).
Авторы разделяют болезнь Шойерман-Мау на 2 типа. Тип I, классический, - поражаемость 3 или более позвонков, клиновидность которых 5 или более градусов. Тип IIА - типичная болезнь Шойерман-Мау с неправильными позвонковыми пластинками, передней грыжей Шморля и узкими дисковыми пространствами. Тип ИБ - острая травматическая грыжа диска (передняя грыжа Шморля).
Согласно данной классификации наблюдаемые пациенты распределились так: I тип - у 190, IIA тип - у 45, НБ тип,- у 3. Также мы распределяли пациентов и по локализации поражения.
Лечение опорно-двигательного аппарата
Средне-грудная локализация выявлена у 150 пациентов, нижне-грудопоясничная - у 70, поясничная - у 18.
Приступая к комплексному восстановительному лечению, решали следующие задачи:
- облегчить основные симптомы заболевания
- уменьшить или приостановить кифотическую деформацию
- проводить активную профилактику будущих проблем от увеличения кифоза.
Всем пациентам осуществляли вытяжение на наклонной плоскости за подмышечные впадины ватно-марлевыми кольцами.
Комплексное консервативное лечение включало:
- функциональную индивидуальную терапию;
- ручной массаж;
- магнитотерапию;
- электрофорез с хлористым кальцием, бишофитом и витамином В12;
- лазеротерапию;
- аппликации озокерита;
- электрогрязь;
- вибромассаж;
- вакуум массаж.
Курсовое лечение продолжалось от 45 до 90 дней. Как правило, пациенты в светлое время суток были в вертикальном положении. 77 пациентам проводили пассивно-насильственную репозицию кифотической области.
0 пациентам применена гиперэкстензионная гипсовая повязка Rissera. Положительный эффект получили у 15 пациентов от постоянного ношения шейно-грудо-пояснично-крестцового ортодеза с распорками. При занятиях лечебным плаванием (вне стен стационара) все пациенты, без исключения, отмечали положительную динамику.
После проведенного курсового лечения у абсолютного большинства наблюдаемых пациентов:
- болевой синдром уменьшился или исчез полностью;
- улучшилась осанка;
- мышечный корсет окреп;
- регулярные занятия функциональной терапией и плаванием стали жизненной нормой наших пациентов.
Выводы. Комплексное лечение пациентов с болезнью Шойерман-Мау, проводимое строго индивидуально, с учетом типа и локализации заболевания, позволило получить у абсолютного числа детей и подростков положительную динамику с длительной ремиссией.
Ссылки по теме:
- Заболевания позвоночника у детей
- Применение дэнс-терапии при болезни Шеерман-мау
- Хирургическая коррекция кифозов на почве болезни Шойермана
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...