Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Август 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Стимуляция дистракционного остеогенеза при свободной аутопластике

 

Замещение костных дефектов

 

Сокращение продолжительности лечения с достижением необходимого объема реабилитации при замещении костных дефектов решается использованием высокотехнологичных способов несвободной костной пластики и дополнительным применением средств, стимулирующих остеогенез, а именно механическим воздействием на регенерат, реплантацией тканей и введением различных препаратов в формируемую костную ткань.

Цель работы учёных из РНЦ "ВТО" - экспериментальное обоснование замещения дефектов длинных костей полилокальным удлинением отломков с дополнительной стимуляцией дистракционного остеогенеза малоинвазивной свободной костной аутопластикой.

Выполнено две серии опытов (20 собак) с моделированием процессов замещения пострезекционных дефектов диафизов берцовых костей полилокальным удлинением отломков.

Целостность проксимального отломка большеберцовой кости нарушали на уровне бугристости, дистального - на уровне метадиафиза.

В I серии опытов выполняли кортикотомии противолежащих отломков большеберцовой кости, во II серии нарушали целостность берцовых костей с помощью пилки Джигли, травмируя содержимое костномозговой полости, создавая заведомо неблагоприятные условия для дистракционного остеогенеза, в первую очередь эндостального.

Перемещение сформированных фрагментов в межотломковом диастазе выполняли с суточным темпом 1 мм за 4 приема. Во II серии опытов для стимуляции дистракционного остеогенеза в начале периода фиксации с помощью канюлированного винта или игл Вира (Кассирского) в срединную зону сформированных по «ишемическому» типу дистракционных регенератов имплантировали костную аутостружку гребня подвздошной кости с клеточными элементами аутологичного костного мозга.

 

Изучение дистракционных регенератов костных дефектов

 

В I серии замещение соединительнотканной прослойки дистракционных регенератов новообразованной костной тканью происходило в одинаковые сроки. Период фиксации продолжался 101,0±23,9 сутки и характеризовался слиянием костных отделов дистракционных регенератов и сращением отломков на стыке.

 

Хирургическое лечение костных повреждений

 

При моделировании условий гипопластического типа костеобразования во II серии, в первую очередь, посредством использования травматичных для эндоста методик нарушения целостности диафиза большеберцовой кости, в конце периода дистракции в обоих диастазах формировались «ишемические» дистракционные регенераты.

После выполнения свободной аутопластики костной стружкой с клеточными элементами аутологичного костного мозга срединной зоны «ишемические» дистракционные регенераты к 54,0±4,2 суткам периода фиксации теряли зональное строение.

При гистологическом изучении дистракционных регенератов была выявлена картина завершения дистракционного костеобразования, а регенераты находились в состоянии органотипической перестройки.

Как рентгенологическими, так и морфологическими методами оценки регенерации в зоне стыка отломков костного сращения обнаружить не удалось. Необходимо отметить, что зона стыка отломков дополнительной стимуляции не подвергалась.

По данным рентгеновского электронно-зондового микроанализа в новообразованной корковой пластинке проксимального регенерата содержание кальция (Са) и фосфора (Р) и их соотношения были значимо выше по сравнению с новообразованной корковой пластинкой дистального регенерата.

Содержание магния (Мд), напротив, ниже в 1,2 раза (р<0,05). В костной ткани регенератов наблюдали аналогичную картину, однако значимых различий между содержанием Са и Р выявлено не было.

При этом соотношение Са/Р в проксимальном регенерате равнялось 2,04±0,09, в дистальном - 1,99±0,05 (р<0,05). Содержание Мд было практически одинаковым.

Таким образом, реплантация костной аутостружки с клеточными элементами аутологичного костного мозга в срединную прослойку «ишемических» дистракционных регенератов позволила сократить продолжительность формирования костного сращения изначально гипопластических новообразованных участков кости в 1,7 раза по сравнению со сроком фиксации дистракционных регенератов в моделируемой аналогичной серии эксперимента в условиях щадящего нарушения целостности удлиняемого отломка и активного остеогенеза.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...