Антикоагулянты детям при переломах
Тромбоэмболические осложнения: причины, лечение
По данным исследователей из детского медицинского центра Джона Хопкинса, у детей с переломами тазовых костей и бедра тромбоэмболические осложнения возникают крайне редко. В связи с чем, антикоагулянтная терапия должна назначаться только юным пациентам, имеющим повышенную свертываемость крови, обусловленную каким-либо заболеванием.
Результаты исследования будут полностью опубликованы в июньском номере журнала «Детская ортопедия». Ранее считалось, что риск тромбоэмболических осложнений у детей так же велик, как и у взрослых пациентов, и это оправдывало назначение антикоагулянтов при серьезных переломах.
Однако теперь, основываясь на полученных данных, исследователи считают, что проводить антикоагулянтную терапию у травмированных детей стоит только при наличии четких показаний, т.к. риск тромбоэмболии намного ниже риска развития кровотечения на фоне приема препаратов, препятствующих образованию тромбов.
В ходе исследования учеными был произведен ретроспективный обзор историй болезней 1782 детей, поступивших с травмами в медицинский центр Хопкинса в период с 1990 по 2009 год.
Тромбоэмболические осложнения зарегистрированы у трех детей, что составило всего 0,17%, при этом ни одно из этих осложнений не являлось потенциально опасным для жизни маленьких пациентов.
Исследователи считают, что эта научная работа является первым шагом в оценке риска тромбоэмболических осложнений у здоровых детей с переломами бедра и костей таза.
Полученные результаты должны помочь врачам рациональнее подходить к назначению превентивной (предупреждающей) антикоагулянтной терапии, которая может вызвать развитие серьезных побочных эффектов, таких как кровоизлияния в мозг, желудок и другие органы.
Антикоагулянты рекомендуется вводить взрослым пациентам с травмой для предотвращения тромбоза глубоких вен. По статистическим данным, полученным в ходе других исследований, тромбоэмболические осложнения наблюдаются у 25 – 30% взрослых травмированных пациентов.
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) приводит к образованию в них сгустков крови (тромбов), которые могут отрываться от стенки сосуда и с током крови попадать в легочную артерию, вызывая смертельно опасное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).
Результаты предыдущих исследований также показали, что ТЭЛА у больных с ТГВ развивается в 5 – 22% случаев. По причине высокого риска осложнений антикоагулянтная терапия проводится у всех взрослых пациентов с переломом костей.
Скудные данные о риске тромбоэмболии среди детей не позволяли ранее сделать однозначный вывод о применении антикоагулянтов в педиатрической хирургической практике.
Риск возникновения осложнений от антикоагулянтной терапии
«Оценка соотношения неизвестного риска образования тромбов и риска возникновения осложнений от антикоагулянтной терапии – это как решение уравнения с двумя неизвестными, но мы надеемся, что полученные нами результаты внесут ясность в этом вопросе для педиатров», - говорит ведущий автор исследования Майкл Аин, доктор медицинских наук, детский хирург-ортопед из детского медицинского центра Хопкинса.
«Мы обнаружили, что тромбоэмболические осложнения встречаются крайне редко у здоровых детей с наличием травматических переломов. На основании этого мы считаем, что в педиатрической практике антикоагулянтные препараты должны вводиться только травмированным детям, страдающим некоторыми заболеваниями, повышающими свертывание крови. К таким заболеваниям относятся: определенные наследственные патологии, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования», - добавляет Айн.
В ходе исследования выявлено, что всем детям с ТГВ (3 случая) диагноз был поставлен на основании клинических симптомов данного осложнения и подтвердился при проведении УЗИ.
Симптомами ТГВ обычно являются: боль в ноге, припухлость или изменение цвета кожи, повышение местной температуры. Однако исследовательская группа предупреждает, что у многих пациентов тромбоз глубоких вен может протекать практически бессимптомно.
Всем детям с ТГВ (участникам исследовнаия) была назначена антикоагулянтная терапия, которая привела к полному выздоровлению. При этом ни в одном случае лечения каких-либо осложнений зафиксировано не было.
Несмотря на то, что 68 детям (4%) был установлен центральный венозный катетер - устройство, считающееся одним из основных факторов, повышающих риск развития тромбоза глубоких вен у здоровых детей, ни у одного из пациентов ТГВ не развился.
В то время как у трех детей с этим диагнозом центральный венозный катетер не устанавливался. Превентивную антикоагулянтную терапию получили 9% детей от общего количества, принявших участие в исследовании.
Ученые подчеркивают, что низкий уровень ТГВ в детской популяции вероятнее всего связан с тем, что большинство детей были здоровыми и не имели заболеваний, повышающих активность свертывающей системы крови, таких как врожденный порок сердца или рак.
Ссылки по теме:
- Новый имплант для лечения компрессионных переломов позвоночника
- Искусственный позвонок из титана
- Антикоагулянты при поясничной декомпрессии
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...