Новые подходы в лечении травм спинного мозга
Травматизм: заболевания опорно-двигательного аппарата
Тяжелая травма позвоночника, осложненная повреждением спинного мозга в виде его компрессии, размозжения, частичного или полного разрыва, остаётся одной из актуальных медико-социальных проблем современной медицины, т.к. ведёт к глубокой инвалидизации пострадавших.
В настоящее время не существует действительно эффективных методов лечения травматического повреждения спинного мозга, особенно когда после травмы прошли месяцы и годы.
Несмотря на раннее использование современных препаратов ноотропного, холиномиметического, сосудорасширяющего действия, кортикостероидов, блокаторов цикло-оксигеназы-1, различных регуляторных пептидов, переносчиков кислорода в ткани - перфторана и т.д., возвращения утраченных функций спинного мозга не удается достигнуть.
Возможность устранения асинопсии связывают со спрутингом аксонов сквозь трансплантат, с введением регулирующих пептидных факторов. К настоящему времени накоплен опыт нейропластики дефектов нервной ткани путем трансплантации биоинженерных вставок, обработанных белками клеточного матрикса (фибронектин, ламинин, фибриноген).
Одним из природных матриксов для роста клеток является фибронектин - белок, находящийся во всех органах, тканях и биологических жидкостях человека.
В основе предлагаемого учёными из Казанской ГМА способа лечения травм спинного мозга лежат разработанные ими технологии получения фибронектина (ВФС СССР, изобретения, патенты), научные разработки по изучению рецепторов к фибронектину на клеточной мембране соматических клеток (статьи), разработанные способы определения биологической активности фибронектина (патент, диссертация), отработанные технологические приёмы выделения очищенных клеточных популяций и разработанный способ лечения повреждений спинного мозга.
Теоретической основой данного способа лечения травм спинного мозга является теория саморегулирующихся наноструктур и теории фрактализации и самосборки макромолекул.
Причины дефекта спинного мозга
Для подготовки имплантата на первом этапе проводится получение биологически активного аутофибронектина и веществ, блокирующих ингибиторы роста аксонов, и их введение в состав биодеградиуемого геля для заполнения дефекта спинного мозга.
Для предотвращения преждевременного апоптоза клеточных элементов и самих аксонов перед оперативным вмешательством авторы используют депирогенизированный фибронектин и предварительное очищение крови пациента от эндотоксина с помощью кишечного диализа с использованием энтеросорбентов.
Структура технологического процесса лечения травм спинного мозга:
1. Предоперационная подготовка: ЯМР-томография для диагностики уровня, протяженности и степени повреждения спинного мозга.
2. Подготовка трансплантируемого материала и биоинженерной конструции:
- выделение аутофибронектина;
- обработка имплантируемого носителя аутологичным фибронектином, блокаторами ингибиторов роста аксонов.
3. Подготовка пациента к операции:
- дезинтоксикация путём кишечного диализа с энтеросорбентами и пробиотиками.
4. Оперативное вмешательство:
- ревизия;
- менинголиз;
- трансплантация кондуита;
- фиксация позвоночного сегмента металлической конструкцией (по показаниям).
5. Постоперационная реабилитация (стимуляция активности «генератора спинного мозга» с помощью комплекса устройств). Санаторно-курортная реабилитация.
В заключение следует отметить, что предлагаемая технология с некоторыми вариациями по сути является универсальной, пригодной для разработки лечения самых разных патологических процессов, травм и дегенеративных заболеваний.
Ссылки по теме:
- Стеноз спинномозгового канала
- Вред курения при повреждениях спинного мозга
- Рубцы от травм спинного мозга не мешают восстановлению
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...