Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Февраль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Рубцы от травм спинного мозга не мешают восстановлению

 

В новом исследовании ученые с удивлением обнаружили, что рубцы от травм спинного мозга в действительности могут помогать восстановлению, а не препятствовать ему, как это считалось ранее. Рубцовая ткань не является преградой для прорастания нервов через поврежденный участок. Таким образом, рубцы могут быть мостом, а не препятствием в разработке новых более эффективных методов лечения парализующих повреждений спинного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature командой из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса.

Авторы поясняют в статье, что провели эксперимент на мышах, дабы развенчать «господствующую догму» о том, что формирование рубца в поврежденном спинном мозге предотвращает повторный рост нервных клеток. По мнению ученых, наоборот, рубец способствует восстановлению нервов.

Старший автор исследования М.Б. Софрониев, профессор нейробиологии, говорит: «Мы сильно удивились, поняв, что блокирование образования рубцов после травмы спинного мозга приводит к худшим результатам лечения». Однако, когда исследователи изучили этот вопрос более внимательно и посмотрели на происходящее в травмированной области, увидели, что шрамы на самом деле могут помогать восстановлению.

Ежегодно в США около 12 500 человек получают травмы спинного мозга, при этом долгосрочные последствия от этих травм влияют на жизнь около 276 000 жителей страны. Целью настоящего исследования травм спинного мозга было найти способ «прорастить» нервные структуры через место повреждения для восстановления функций, утраченных вследствие повреждения спинного мозга.

Новое исследование сосредоточено на роли астроцитов в отрастании аксонов, длинных нитевидных расширений нервных клеток, которые и являются передатчиками информации другим нервным клеткам. Когда происходит разрыв этих образований при повреждении спинного мозга, они не восстанавливаются «автоматически», в результате у пациента из-за травмы спинного мозга может развиться паралич.

Астроциты -  специализированные глиальные или поддерживающие клетки, которых в 5 раз больше, чем нейронов. Когда случается травма, они направляются к поврежденному месту наряду с иммунными клетками, где и инициируют образование рубца. Исследователи обнаружили, что астроциты действуют в спинном мозге именно таким образом, а также имеют доступ к огромному количеству молекул для выполнения своих функций. Эти клетки  помогают уменьшить воспаление и локализуют повреждение, то есть препятствуют его распространению на соседние ткани. Однако многие десятилетия в научном сообществе считалось, что в долгосрочной перспективе рубцы являются препятствием на пути отрастания аксонов.

Авторы этого исследования, профессор Сафрониев и коллеги, провели эксперименты на мышах, чтобы выяснить, что происходит с аксонами, когда образование шрамов на травмированном участке предотвращено либо когда они удалены на травмированных участках после травмы позвоночника.

При удалении рубцов или предотвращении их формирования было обнаружено, что без «астроцитовых шрамов», не  происходило отрастания аксонов.

Далее ученые показали, что направление факторов роста на поврежденное место способствовало росту аксонов через астроцитовые рубцы, однако при предотвращении формирования шрамов, наблюдалось значительно меньшее отрастание аксонов.

Проведя анализ, ученые обнаружили, что астроциты и не астроцитовые клетки выделяют ряд молекул, которые как блокируют, так и поощряют отрастание аксонов, когда достигают место повреждения. Тем самым, согласно предварительным результатам исследования, было установлено, что рост аксонов может происходить через рубцовую ткань у мышей с травмами спинного мозга. В дальнейшем команда планирует изучить механизмы, по которым астроцитовые рубцы поддерживают отрастание аксонов и найти способ активизировать эти процессы.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:


Опросы, голосования

    Загрузка...