Минеральный состав сыворотки крови у животных при удлинении конечности
Исследование проблем травматологии и ортопедии
Проблема удлинения конечностей является актуальной задачей современной травматологии и ортопедии.
Целью исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", явилось изучение биохимических изменений в сыворотке крови, происходящих в организме животных при апробировании различных способов удлинения конечности, направленных на сокращение сроков формирования дистракционного регенерата и стимуляции последнего при замедленном костеобразовании.
Проведены биохимические исследования у 25 беспородных собак в трех сериях эксперимента. Первую группу (п=15) составили животные, которым проводили удлинение голени в течение 5 недель с дополнительной одномоментной компрессией регенерата после двух недель дистракции, вторую (п=10) животные с «веерным» удлинением голени в течение 4 недель, третью (п=12) -животные с удлинением голени с темпом дистракции 1 мм/сут за 4 приема.
Забор крови проводился по этапам эксперимента: до операции, 14 сутки дистракции, конец дистракции, 30-е сутки фиксации, 30-е сутки без аппарата.
Концентрацию общего кальция, неорганического фосфата, магния, хлорид ионов определяли на биохимическом анализаторе Stat Fax® 1904 Plus (США), используя наборы реактивов фирмы Vital Diagnostic (Россия, Санкт-Петербург).
Для оценки минерального гомеостаза нами рассчитывался системный индекс электролитов (СИЭ = [Ca*Mg*CI]/[P]).
Оценку достоверности различий полученных результатов с дооперационными значениями проводили с использованием непараметрического U - критерия Вилкоксона-Манна-Уитни.
Минеральный состав сыворотки крови у животных экспериментальных групп в ходе эксперимента не подвергался достоверным изменениям. Динамика изменения ключевого электролита - кальция в исследуемых группах имела тенденцию к снижению в ходе дистракции, с восстановлением на этапе фиксации, что соответствовало динамике изменения данного электролита у животных при обычном режиме удлинения.
Таким образом, в сыворотке крови животных экспериментальных групп каких-либо особенностей изменения системы электролитов, характерных для апробированных способов удлинения, обнаружено не было.
Это говорит о том, что динамика обменных процессов в костной ткани при ее репарации в условиях удлинения голени с компрессией регенерата на этапе дистракции и при «веерном» удлинении была такой же, как и при обычном удлинении.
Ссылки по теме:
- Анализ крови. Расшифровка
- Аутологичная пуповинная кровь успешно лечит детский церебральный паралич
- Анализ липидного состава сыворотки крови при лечении закрытых переломов костей нижней конечности методом Илизарова
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...