Исследование содержания погибших лейкоцитов в венозной крови пациентов
Причины развития органной дисфункции
В последние время у больных с эндогенной интоксикацией гибель клеток рассматривают как один из патогенетических механизмов развития органной дисфункции.
Изучается вклад как некроза, так и апоптоза клеток в развитие синдрома системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточности. Однако работ, посвященных исследованию содержания погибших клеток в крови пациентов с эндогенной интоксикацией, нет.
Целью настоящей работы, проведённой в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, явилось изучение содержания погибших клеток в венозной крови пациентов с эндогенной интоксикацией.
Для этого были обследованы 26 пациентов с выраженной системной воспалительной реакцией и эндотоксикозом (1 группа), находившихся на лечении в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, из них 19 мужчин и 7 женщин. Возраст пациентов колебался от 15 до 76 лет.
По этиологии заболевания больные разделялись следующим образом. У 11 больных (42,3 %) был острый гнойный медиастинит (ОГМ), у 12 (46,2 %) - тяжелый острый панкреатит (ТОП) в фазе гнойно-септических осложнений, у 1 пациента (3,8 %) - тяжелая сочетанная травма, осложнившаяся развитием флегмоны левого бедра и сепсиса и у 2 (7,7 %) - распространенный перитонит.
Кроме этого, обследованы 15 больных без признаков системного воспаления и эндотоксикоза (2 группа). Из них 8 мужчин (53,3%) и 7 женщин (46,7 %) в возрасте от 19 до 53 лет.
По этиологии заболевания больные разделялись следующим образом. У 3 пациентов (20 %) была изолированная травма опорно-двигательного аппарата, у 1-спинальная травма (6,7 %), у 3 больных (20 %) - цирроз печени, (криптогенный и HCV эиологии) класс В и С по Чайлд-Пью, у 1 (6,7 %) - острый токсический гепатит, 2 пациента (13,3 %) - после планового грыжесечения, в 2 случаях (13,3 %) - миома матки, потребовавшая выполнения экстирпации матки, у 3 (20 %) - дисфункциональное маточное кровотечение.
В качестве контрольной группы были обследованы 15 доноров крови в возрасте от 18 до 45 лет.
Погибшие клетки определяли в венозной крови пациентов методом проточной цитофлуорометрии с использованием красителя 7 амино-актиномицина D (7AAD).
Оценка тяжести органной дисфункции по шкале SOFA
При оценке тяжести состояния больных 1 группы выявлено, что по шкале APACHE II средний бал составил 14,0+6,5, по шкале SAPS II - 32,8+12,8 балла, при оценке тяжести органной дисфункции по шкале SOFA средний балл составил 5,6+2,7, при оценке критериев ССВР среднее число баллов было 3,0+0,56.
У больных 2 группы симптомов системного воспаления не было. При оценке тяжести состояния больных 2 группы выявлено, что по шкале APACHE II средний бал составил 3,0+1,1, по шкале SAPS II -12,5+4,5 балла, при оценке тяжести органной дисфункции по шкале SOFA средний балл составил 1,0+1,5
Анализ лейкоцитов периферической крови 15 здоровых доноров показал, что в норме регистрируется от 0,26 до 0,9 % погибших лейкоцитов, в среднем -0,54+0,18 %, абсолютное число погибших лейкоцитов - от 16,3 до 63 кл/мкл, в среднем- 31,50+12,04 кл/мкл.
У больных без выраженного эндотоксикоза (2 группа) количество погибших лейкоцитов в венозной крови достоверно возрастало по сравнению со здоровыми донорами и составляло от 0,3 до 1,67 %, в среднем 0,9+0,4. Различия с нормой были достоверными (р=0,005).
У больных с гнойно-септическими осложнениями и симптомами выраженной эндогенной интоксикации (1 группа) количество погибших лейкоцитов в венозной крови было достоверно выше как по сравнению с нормой (р=0,00002), так и с показателями 2 группы (р=0,006) и регистрировалось в пределах от 0,9 до 12,3 %, в среднем -2,3+2,2 % среди всех лейкоцитов периферической крови, абсолютные значения погибших лейкоцитов определялись в интервале от 70 кл/мкл до 1205кл/мкл, в среднем 282,7+230,5 кл/мкл.
При проведении дальнейшего анализа выявлена прямая корреляция количества погибших лейкоцитов с тяжестью органной дисфункции, а также показано, что высокое содержание погибших лейкоцитов в венозной крови является достоверным предиктором неблагоприятного прогноза.
Таким образом, у больных с эндогенной интоксикацией в венозной крови повышается содержание погибших лейкоцитов, что позволяет оценить тяжесть состояния больного, степень органной дисфункции и оценить риск летального исхода.
Ссылки по теме:
- Лейкоз
- Лейкоциты могут показать наличие послеоперационных инфекционных осложнений
- Аутологичная пуповинная кровь успешно лечит детский церебральный паралич
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...