Лейкоциты могут показать наличие послеоперационных осложнений
Исследование лейкоцитов после эндопротезирования
В стандарт диагностики хронической инфекции после эндопротезирования тазобедренного сустава включается определение СОЭ, С-реактивного белка и количества лейкоцитов в синовиальной жидкости. Однако эффективность использования этих измерений с целью обнаружения инфекции в раннем послеоперационном периоде остается не до конца изученной.
На совещании специалистов прошедшем в Сан-Франциско, доктором медицинских наук Крейгом Дж. Делла Валле был сделан доклад, в котором говорилось о полезности этих тестов для выявления инфекции в первые 6 недель послеоперационного периода и о создании алгоритма определения предпочтительной схемы лечения ранних послеоперационных инфекционных осложнений.
«Я прошу, чтобы вы все хорошо запомнили эти три числа: 100 мг / л [С-реактивного белка], 10000 лейкоцитов / мкл в синовиальной жидкости и 90% полиморфноядерных клеток», - сказал Делла Валле.
При составлении ретроспективного обзора Делла Валле и его коллеги обнаружили, что среди 2409 пациентов, подвергшихся первичному тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, было 32 пациента, которым потребовалось повторное хирургического вмешательство в течение первых 6 послеоперационных недель.
Необходимый уровень лейкоцитов при реабилитации
В данную группу входили 9 пациентов с инфекционными осложнениями и 23 пациента с асептическим воспалением. Исследователи не обнаружили существенной разницы между средней скоростью оседания эритроцитов (СОЭ) среди пациентов с инфекционными осложнениями (86мм/ч) и асептическим (неинфекционным) воспалением (75 мм/ч). Таким образом, определение СОЭ не дает четкого ответа о типе воспаления.
«Однако мы считаем, что определение С-реактивного белка оправдано», - заявил доктор Делла Валле. Исследователи обнаружили: у пациентов с инфекционными осложнениями средний уровень С-реактивного белка составил 190 мг/л, в то время как у участников с асептическим воспалением он равнялся лишь 29 мг/л.
«Во всех случаях асептического воспаления С-реактивный белок не превышал показателя 57,0 мг/л», - подчеркнул автор научной работы.
Среднее число лейкоцитов в синовиальной жидкости у пациентов с инфекционными осложнениями составило 65000 клеток в 1 мкл. Этот же показатель в группе с асептическим воспалением был равен 2000 клеток в 1 мкл.
«Мы обнаружили, что определение содержания лейкоцитов в синовиальной жидкости является лучшим тестом на выявление в раннем послеоперационном периоде инфекционных осложнений», - сказал Делла Валле.
Кроме того, в ходе исследования было установлено, что в синовиальной жидкости пациентов с инфекционными осложнениями 90% лейкоцитов представлено малодифференцированными полиморфноядерными клетками.
Доктор Делла Валле отметил, что в литературе отсутствуют данные по общей стратегии лечения инфекционных послеоперационных осложнений, например, орошения и хирургической обработки раны в раннем послеоперационном периоде. В связи с чем, необходимо проведение дальнейших исследований.
Ссылки по теме:
- Осложнения пункционной вертебропластики
- Осложнения при ортопедических операциях
- Исследование содержания погибших лейкоцитов в венозной крови пациентов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРёРСеняете ли Р’С‹ биологически активные добавки (Р вЂР ђР”С‹) РїСЂРё болях Р Р† СЃРїРёРЅРµ Р С‘ суставах?