Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Осложнения при ортопедических операциях

 
22.09.2011

Основные осложнения после операции у пожилых людей

 

В результате оперативного вмешательства могут наступать осложнения, связанные с кровотечениями или, наоборот, с повышенным тромбообразованием. По мере старения населения на нашей планете возрастает число пациентов, которым в пожилом возрасте приходится выполнять различные ортопедические операции.

Поэтому исследования, изучающие частоту возникновения тромботических и геморрагических осложнений в ортопедической хирургии, сегодня особенно актуальны.

В новой научной работе исследователи из школы медицины Нью-Йоркского университета проанализировали истории болезни 3082 пациентов, перенесших ортопедические операции на бедре, колене и позвоночнике. Результаты исследования, опубликованные 01.09.2011г., показали, что тромботические и геморрагические осложнения возникли в 5,8% и 5,4% всех операций соответственно.

Ишемическая болезнь сердца, рак и заболевания периферических артерий были независимыми предикторами этих осложнений. У пациентов пожилого возраста и с заболеваниями почек чаще наблюдались тромбозы, а у женщин – кровотечения.

«Тромботические и геморрагические осложнения могут возникать в ортопедической хирургии», - пишет Брэндон С. Oberweis, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования.

«Результаты нашего исследования помогают выяснить специфические факторы риска этих послеоперационных осложнений, давая возможность врачам правильно оценивать риск развития осложнений при ортопедических операциях».

 

Профилактика осложнений после операций

 

Чтобы адекватно оценить потенциальную пользу и риск от хирургического вмешательства врач должен знать истинную частоту возникновения тромбозов и кровотечений в послеоперационном периоде.

 

Увеличение краткосрочных и долгосрочных сердечно-сосудистых осложнений

 

Предыдущие исследования показали увеличение краткосрочных и долгосрочных сердечно-сосудистых осложнений и смертности от различных причин у пациентов с периоперационными тромбозами. Но не менее серьезными являются и послеоперационные кровотечения, опасность которых хорошо известна хирургам. Поэтому медицинские специалисты стараются сделать все возможное, чтобы предотвратить гемморрагические осложнения.

Для профилактики тромбозов обычно используют антитромбоцитарные препараты, например аспирин. Однако при этом происходит не только снижение риска развития тромбоэмболических осложнений, но и повышается риск возникновения послеоперационных кровотечений.

«Кроме того, наши данные показывают, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших ортопедические операции, риск тромбозов увеличивается в 4 раза, а кровотечений в 2 раза, чем среди пациентов со здоровым сердцем», - подчеркивает доктор Oberweis.

Несмотря на повышенный риск тромбообразования, только 8% пациентов с ишемической болезнью сердца получали аспирин до операции. Интересно, что среди пациентов, получающих аспирин до хирургического вмешательства, было отмечено снижение риска тромбоза (7,1% против 12,1%).

При этом отсутствуют статистически достоверные данные о том, что аспирин повышает риск возникновения кровотечений в послеоперационном периоде в ортопедической хирургии.

«Наши данные наводит на мысль о потенциальной пользе аспирина, который помогает избежать послеоперационных осложнений», - пишут авторы исследования.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...