Тромбоэмболические осложнения
Осложнения после тотального эндопротезирования
По данным исследователей из Сент-Луиса, мобильное устройство сжатия так же эффективно, как и варфарин в профилактике венозных тромбофлебитов после тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, но дает значительно лучшие результаты по предотвращению возможных серьезных кровотечений.
«Тромбоэмболические осложнения, такие как тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии, являются основными осложнениями оперативных вмешательств на тазобедренном и коленном суставах», - сказал в своем выступлении на заседании Американской академии хирургов-ортопедов доктор медицинских наук Райан Nunley.
«Конечно, существуют некоторые разногласия в отношении соответствующей профилактики тромбоэмболических осложнений, так как у хирургов всегда есть опасение, что на фоне антикоагулянтной терапии у пациента может развиться обильное кровотечение», - продолжил он далее в своем выступлении.
Nunley со своими коллегами прооперировали 495 пациентов, из которых 275 человек подверглись тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава, а 220 человек – замене колена. У всех больных до операции не было выявлено каких-либо тромбоэмболических заболеваний.
Когорта была разделена на две группы. Пациенты, входившие в первую группу, имели стандартный риск развития тромбоэмболических осложнений.
У всех 289 человек в течение первых десяти суток после операции использовалось мобильное устройство сжатия, и помимо этого на 6 недель назначался аспирин.
Во вторую группу входило 206 пациентов, и они имели высокий риск развития тромбоэмболических осложнений. Пациентам из этой группы на протяжении четырех недель послеоперационного периода назначался варфарин и использование мобильного устройства сжатия в течение 6 недель.
Наблюдение за пациентами обеих групп проводилось в течение 6 месяцев, при этом исследователи учитывали периоперационную кровопотерю, возникновение тромбоэмболических осложнений, частоту повторных госпитализаций.
Согласно результатам исследования, риск дистального и проксимального тромбоза глубоких вен составил 0,7% в группе стандартного риска и 1% в группе высокого риска, а риск развития тромбоэмболии легочной артерии 0,3% в стандартной группе риска и 0,5% в группе высокого риска.
Объем кровопотери оказался значительно ниже в группе стандартного риска, чем в группе высокого риска (0,9% против 4,5% соответственно).
Ссылки по теме:
- Риски тромбоэмболических осложнений
- Профилактика тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании
- Хирургическое вмешательство на суставах повышает риск тромбоэмболии
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?