Хирургическое вмешательство на суставах повышает риск тромбоэмболии
Тромбоэмболия легочной артерии: опасность для жизни
Тромбоэмболия легочной артерии представляет собой серьезную патологию, которая может привести практически к моментальной гибели пациента. Одним из факторов, который может спровоцировать это грозное состояние, является хирургическое вмешательство на тазобедренном или коленном суставе.
Результаты нового исследования, посвященного обнаружению факторов риска развития тромбоэмболических осложнений после операций по тотальному эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов, были опубликованы в последнем номере журнала «Хирургия костей и суставов» (JBJS).
Ученые обнаружили, что, несмотря на проведение антикоагулянтной терапии до и после оперативных вмешательств, риск развития тромбоэмболии легочной артерии у данной группы пациентов все равно остается высоким.
«Число операций по эндопротезированию коленного сустава увеличивается из года в год. В будущем следует ожидать еще большего роста таких хирургических вмешательств», - пишет автор исследования Алма Педерсен, доктор медицинских наук.
«Тромбоэмболические осложнения, в том числе легочная эмболия, являются серьезными осложнениями у пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава. Профилактические меры, такие, как использование препаратов для разжижения крови, не всегда приводят к желаемому результату».
Авторы оценивали 37223 случая операций по эндопротезированию коленного сустава. Все пациенты были прооперированы в период с 1997 по 2007 года. При проведении исследования авторы учли все случаи развития тромбоэмболических осложнений, возникших в течение первых 90 дней послеоперационного периода.
У 441 пациента (1,2%) после тотального эндопротезирования коленного сустава в течение 90 дней после операции развились тромбоэмболические осложнения. Углубленный анализ историй болезней этих пациентов показывает, что факторами риска развития этого грозного осложнения являются:
- Пожилой возраст (старше 80 лет);
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Наличие тромбоэмболических осложнений в анамнезе;
- Большое число сопутствующих заболеваний.
Причины тромбоэмболических осложнений
Результаты исследования также показали, что число тромбоэмболических осложнений в течение времени наблюдения за пациентами увеличивалось и достигло максимума в 2007 году. Доктор Педерсен полагает, что на самом деле растет не абсолютное число тромбоэмболических осложнений, а их выявление, что связано с улучшением диагностической базы стационаров.
Исследование также показало, что среди пациентов, страдающих ревматоидным артритом, риск развития тромбоэмболических осложнений был наименьшим, чем среди всех остальных.
Операции на коленном суставе – в общем, безопасная процедура, которая дает возможность тысячам мужчин и женщин каждый год восстановить свою нормальную подвижность и улучшить качество жизни.
Однако пациенты должны быть осведомлены о риске послеоперационных тромбоэмболических осложнений. Также они должны заранее обговорить с лечащим врачом необходимость использования лекарственных препаратов для разжижения крови и пройти полное медицинское обследование для выявления повышенного риска развития этого осложнения.
Препараты для разжижения крови обычно назначаются пациентам до вмешательства и сразу после операции. Но результаты исследования свидетельствуют о том, что антикоагулянты должны применяться еще в течение нескольких месяцев после эндопротезирования коленного сустава.
Ссылки по теме:
- Тромбоэмболия после эндопротезирования суставов
- Ревматоидный артрит и риск тромбоэмболии легочной артерии
- Тромбоэмболические осложнения
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?