Региональная норма минеральной плотности костной ткани
Причины ломкости костей у подростков и детей
Ранним средством профилактики остеопороза в зрелом, пожилом и старческом возрасте является оптимизация темпов накопления пиковой минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в период формирования скелета.
Первая из Рекомендаций Рабочей группы ВОЗ по обследованию и лечению больных остеопорозом гласит: «Следует помнить, что профилактика остеопороза начинается с правильного формирования кости в период роста. Необходимо выявлять и корригировать факторы, влияющие на формирование кости в детстве».
В подростковом и юношеском возрасте происходит интенсивный рост скелета, сопровождающийся увеличением МПКТ. Нарушение этого процесса может сопровождаться более или менее выраженной остеопенией.
Первым прижизненным и наиболее распространенным методом количественной оценки МПКТ является рентгенография, которая отличается известной долей субъективности в оценке, а также зависит от многих физических переменных. Необходимо также отметить, что рентгенологические проявления остеопении возможны при потере не менее 20-35% костной массы.
Внедрение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии позволило производить количественную оценку степени снижения МПКТ. Имеются немногочисленные сообщения о нормальных показателях МПКТ по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в России, но они преимущественно касаются лиц пожилого и старческого возраста. Сообщения по возрастной динамике МПКТ у подростков и юношей представлены по Москве и Московской области, Мурманской области и Уральскому региону.
В настоящее время отсутствуют единые денситометрические критерии количественной оценки объемной и проекционной МПКТ в детском, подростковом и юношеском возрасте, поэтому было предложено использовать у этой возрастной категории обобщающий термин остеопения. В этом случае остеопороз у лиц в возрасте до 21-25 лет может рассматриваться как частный случай остеопении, её крайняя степень по отношению к должным средним возрастным значениям или Z-критерию.
Целью исследования, проведённого в РНИИТО им. Р.Р. Вредена, явилось определение проекционной МПКТ поясничных позвонков (L1-L4) и шейки бедренной кости (Neck) у лиц мужского пола Санкт-Петербурга в возрасте от 15 по 20 лет для формирования её региональной норм и разработки рекомендаций по ранней профилактике остеопороза.
Исследование минеральной плотности костей у подростков
Исследование выполнялось в рамках совместной плановой НИР МЗ РФ «Остеопороз как медико-социальная проблема травматологии и ортопедии: Разработка критериев ранней диагностики, профилактики, лечения переломов костей и нестабильности имплантатов».
Обследовано 2166 практически здоровых лиц мужского пола Санкт- Петербурга в возрасте от 15 до 20 лет. У каждого обследуемого проводили стандартные измерения МПКТ шейки бедренной кости (правой и левой), поясничных позвонков (фронтальная проекция) на денситометре Hologic QDR-4500C (s/n 483370).
Обработка и анализ полученных данных проводился с использованием программы Excel MS Office 2000 и CurveExpert 1.38. В возрастном диапазоне все обследованные подростки и юноши были разделены на шесть групп: 15-, 16-, 17-, 18-, 19-, 20-летних.
На основании случайной репрезентативной выборки впервые была изучена возрастная динамика МПКТ позвоночника и шейки бедренной кости у практически здоровых петербуржцев в возрасте от 15 до 20 лет.
Сравнив средние значения проекционной минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков петербуржцев в возрасте от 15 до 20 лет, выявили, что они ниже, чем у их американских и московских сверстников, на 13% и на 19% соответственно. Проекционная минеральная плотность костной ткани шейки бедренной кости у представителей петербургского региона в среднем ниже минеральной плотности костной ткани шейки бедренной кости их московских сверстников на 17%.
Ссылки по теме:
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Минеральная плотность костной ткани как прогностический фактор при идиопатическом сколиозе
- При сколиозе нарушается минеральная плотность тел позвонков
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...