Восстановление функциональных возможностей конечности при травмах
Причины тяжести повреждений периферических нервов
Повреждение периферических нервов в мирное время составляет 1,5% - 6% от общего числа травм конечностей. За последние годы отмечено увеличение количества и тяжести повреждений периферических нервов. Сроки временной утраты трудоспособности и процент выхода на инвалидность высоки.
Проведенные исследования показали высокую эффективность внутритканевой электростимуляции по методике, предложенной Гарасимовым А.А. при лечении травм периферических нервов.
Целью исследования, проведённого в Уральской ГМА, стало выяснение возможностей функционального восстановления конечности при различных видах травматического повреждения периферических нервов, зависимости исходов от разновидности шва нерва.
Авторами было обследовано 150 больных с травмой периферических нервов, в 70 случаях наблюдалась закрытая травма нервных стволов без анатомического перерыва, у 80 пациентов была открытая травма нервных стволов с анатомическим перерывом. Больным с открытыми повреждениями было проведено хирургическое лечение с применением первичного или вторичного эпиневрального и фасцикулярного шва.
Клиническое исследование пациентов осуществлялось по стандартным методикам неврологического и ортопедического обследования. Нейрофизиологическое исследование включало измерение электропотенциала поверхностных тканей (Герасимов А.А., 1986); стимуляционную электромиографию (Гехт Б.М. и соавт.).
В результате проведения курса внутритканевой электростимуляции больным с закрытым повреждением нервных стволов мышечная сила и объем движений были полностью восстановлены у 57% больных, у 41% пациентов наблюдалось улучшение в среднем на 2,5 балла, снижение мышечной силы, приводящее к ограничению трудоспособности, встречалось в 2% случаев.
Чувствительность была полностью восстановлена у 64% пациентов, улучшение наблюдалось в 31% случаев, у 5% больных состояние чувствительности осталось без изменений. После проведенного лечения в основной группе коэффициент асимметрии электропотенциала поверхностных тканей (КА ЭППТ) нормализовался у 67% пациентов, у 33% наблюдалось улучшение.
Показатели электромиографии: легкие остаточные нарушения
Показатели электромиографии были восстановлены в результате лечения более чем в половине случаев, у 36% пациентов наблюдались легкие остаточные нарушения. Достаточно выраженные изменения на электромиограмме сохранялись у 7% больных, в зоне иннервации отдельных ветвей сплетения. Полное восстановление всех клинических и электромиографических показателей наблюдалось у 57% больных.
В результате проведения курса внутритканевой электростимуляции больным с наличием анатомического перерыва нервных стволов в послеоперационном периоде полное восстановление двигательной функции наблюдалось у 57% пациентов, у 39% пациентов мышечная сила была несколько снижена, снижение мышечной силы, приводящее к ограничению трудоспособности, встречалось у 4% пациентов.
Полное восстановление поверхностной чувствительности наблюдалось у 32% больных; у 50% пациентов, сохранялась легкая гипэстезия в зоне автономной иннервации; гипэстезия с легкой гиперпатией в зоне автономной иннервации встречалось у 18% пациентов.
КА ЭППТ пришел к норме у 38% больных; у 58% пациентов, наблюдалось уменьшение данного показателя. Величина КА ЭППТ не претерпела каких либо существенных изменений или наблюдалась отрицательная динамика у 4% пациентов.
В 38% случаев в основной группе наблюдалось полное восстановление всех клинических проявлений травмы нервных стволов, такие результаты лечения расценивались как отличные. Хорошие клинические результаты были получены у 57% пациентов, удовлетворительные - у 5% пациентов.
Случаев с неудовлетворительными результатами не наблюдалось. Более полное восстановление клинических показателей было получено при применении первичного шва нерва. Особенно хорошие результаты наблюдались при применении первичного фасцикулярного шва - в этой группе полное восстановления двигательной, чувствительной и вегетативно-трофической функции нерва наблюдалось в 80% случаев.
Применение ВТЭС значительно повышало степень функционального восстановления конечности независимо от вида примененного шва нерва.
В результате применения ВТЭС в послеоперационном восстановительном периоде в 100% случаев использования первичного фасцикулярного шва было получено полное восстановление ЭМГ показателей; при использовании первичного эпиневрального шва у 50% пациентов наблюдалось полное восстановление.
Результатом применения вторичного фасцикулярного шва являлось преобладание частично хорошего восстановления при электромиографии (82%), у 18% пациентов было полное восстановление. При использовании вторичного эпиневрального шва значительную долю составили случаи частично умеренного восстановления ЭМГ показателей, полного восстановления не наблюдалось.
Ссылки по теме:
- Седалищный нерв
- Клинические восстановления срединного и локтевого нервов
- Об эффективности радиочастотной деструкции фасеточных нервов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...