Протеины пшеницы могут вызывать воспаление суставов
Белки пшеницы, как показывают результаты нового исследования, могут вызывать активацию воспаления при различных хронических заболеваниях, в числе которых ревматоидный артрит, астма и рассеянный склероз. Таким образом, ученые считают, что повышенная чувствительность к белкам пшеницы может быть связана не только с целиакией (хроническое заболевание тонкого кишечника, возникшее вследствие непереносимости глютена), но и с другими воспалительными заболеваниями вне кишечника.
Обнаружено, что амилаза-трипсин ингибиторы, содержащиеся в пшенице, могут потенциально привести к развитию воспалительного процесса в почках, лимфатических узлах, селезенке и даже головном мозге. Результаты исследователей были представлены в Вене на Неделе UEG (Австрия) – встрече, на которой встречались гастроэнтерологи Европы, чтобы рассказать о новейших исследованиях в области гастроэнтерологии.
Пшеница появилась в рационе человека около 12 000 лет назад. В настоящее время этот злак является одним из основных продуктов питания и широко используется как сырье в пищевом производстве.
Группа белков, обнаруженных в пшенице (амилаза-трипсин ингибиторы - АТИ), может вызывать иммунный ответ в кишечнике, который может распространяться на другие ткани в организме.
АТИ - растительные белки, которые подавляют ферменты распространенных паразитов (мучнистые черви). Также эти белки играют важную роль в метаболических процессах, которые имеют место в процессе развития семян.
Ранее в исследованиях уже изучалось воздействие глютена на здоровье пищеварительного тракта. В настоящем исследовании ученые из Университета Иоганна Гутенберга (Германия) решили выяснить, какую роль играет АТИ в пищеварительном тракте и за его пределами.
АТИ содержатся в пшенице в небольшом количество (около 4% от общего количества белков). Однако АТИ могут оказывать значительное влияние на лимфатические узлы, почки, селезенку, мозг некоторых людей, вызывая воспаление. Кроме того, АТИ играют роль в развитии ряда хронических заболеваний, связанных с воспалением, в числе которых ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка, астма, воспалительные заболевания кишечника.
Поскольку АТИ вносят свой вклад в воспаление кишечника, то закономерно предположить, что эти же белки могут способствовать развитию воспаления вне кишечника. Воспаление в кишечнике, не связанное с целиакией и повышенной чувствительностью к клейковине, отличается от того, что происходит при целиакии, поэтому, авторы считают, что данное воспаление вызвано не глютеном.
Кроме того, в исследовании показано, что АТИ пшеницы, которые также присутствуют в пшенице, используемой в пищевом производстве, активируют специфические типы иммунных клеток в кишечнике и в других тканях, тем самым потенциально усиливая симптомы ранее существовавших воспалительных заболеваний. Все это наталкивает ученых на выводы, что диета, в которой нет пшеничного протеина, может быть полезной в лечении ряда иммунологических заболеваний.
Некоторые люди страдают от расстройства пищеварения при приеме продуктов, содержащих глютен (пшеница, рожь, ячмень), даже если у них нет целиакии. Возникновению таких симптомов могут способствовать АТИ, тогда речь идет о «чувствительности к клейковине без целиакии» (NCGS). Пока данное направление в исследованиях недостаточно изучено, поэтому необходимо провести дополнительные эксперименты, чтобы больше узнать о NCGS, а также выявить возможные группы риска.
В настоящее время не найдены биомаркеры для NCGS, которые бы позволили проводить мониторинг состояния пациента. Поэтому врачи могут только наблюдать, улучшается ли состояние пациентов при введении диеты, в которой отсутствует эти белки пшеницы.
Хотя клейковина не считается причиной NCGS, люди с этой патологией, как сообщается, могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты. При отмене продуктов, содержащих глютен, устраняются или уменьшаются симптомы, такие как боли в животе, нерегулярное опорожнение кишечника, головные боли и боли в суставах, экзема.
Исследователи готовятся провести новое исследование с целью изучения влияния АТИ на хронические заболевания. В дальнейшем диета, не содержащая АТИ, возможно, будет рекомендована для комплексного лечения различных серьезных иммунологических нарушений.
Ссылки по теме:
- Белки могут стать лекарством от воспаления суставов
- Идентифицирован белок, который вызывает ювенильный артрит
- Полезные продукты питания при заболеваниях суставов и позвоночника.
- Народные советы при болях в спине, суставах и травмах
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...