Малоинвазивные методы лечения тракционных и рубцовых нервов
Лечение заболеваний периферических нервов
Энергичная реабилитация больного с тракционными и рубцовыми повреждениями периферических нервов направлена на возвращение к нормальной жизни, его социальной адаптации, что необходимо для психического и физического благополучия пациента.
Анализ литературы свидетельствует, что в последние десятилетия при травмах периферических нервов улучшены результаты восстановления функции конечностей, что связано с применением средств фармакотерапии и разнообразных методов реабилитации (Акимов Г.А.. 1989; Чайковский Ю.Б., 1999), а также широко внедрена микрохирургическая техника, преимущества которой очевидны, и, в настоящее время, не требуют доказательств (Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н., 1998).
Широко известны приемы аутопластики и невролиза при компрессии периферических нервов, однако в первом случае исключается восстановление нервов - доноров, во втором велик риск травматизации окружающих тканей, что может способствовать рубцеванию и вторичному сдавлению нервных стволов.
В РНЦ «ВТО» разработан и внедрен в клинику малоинвазивный метод закрытого проведения электродов к периферическим нервным стволам под местной анестезией в условиях операционной для последующего проведения курса электростимуляции в послеоперационном периоде.
Выполнено 34 оперативных вмешательства у пациентов с травматическими и тракционными повреждениями седалищного, малоберцового, срединного, лучевого и локтевого нервов (1 3 пациентов), а также плечевого сплетения (21 больной).
После трехкратной обработки операционного поля, при пальпации нервного ствола проводят клинический и ЭМГ-контроль аппаратом «стимулплекс» расположения нервного ствола. Затем под местной анестезией кожи 1-2% раствором новокаина производится разрез кожи (до 0,3 см), через иглу Дюфо проводят электрод к нервному стволу, который фиксируют швом на кожу.
Метод позволяет малоинвазивно и малотравматично устанавливать электроды для стимуляции нервных стволов в послеоперационном периоде.
По результатам исследования клинического материала у всех пациентов отмечен регресс неврологической симптоматики в виде увеличения объёма движений и опороспособности конечности, увеличения мышечной силы, уменьшения чувствительных расстройств с анестезии до гипестезии в зоне иннервации периферического нерва. У 60% пациентов после проведенного лечения снята III группа инвалидности, что расценено нами как повышение качества жизни пациента.
Таким образом, предложенный комплекс приемов технически несложен, малотравматичен, прост в обучении и применении квалифицированным нейрохирургом.
Ссылки по теме:
- Седалищный нерв
- Клинические восстановления срединного и локтевого нервов
- Об эффективности радиочастотной деструкции фасеточных нервов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...