Овёс
Применение овса
Овёс – однолетнее травянистое растение семейства Злаки или Мятликовые. Существует более 40 видов овса, но обычно под этим названием подразумевается всего одна его разновидность: овес посевной, который используется в сельском хозяйстве и выращивается в промышленных масштабах.
Лекарственные свойства неприхотливого злакового растения позволяют использовать его в качестве эффективного противовоспалительного средства.
Растение может вырастать до 1 м в высоту, оно имеет длинный прямой стебель и остроконечные листья. Зацветает эта разновидность культуры в конце весны или начале лета, цветки напоминают формой метелку, позже появляются плоды – зерновки.
Одно из достоинств овса заключается в неприхотливости, благодаря которой его культивируют по всей территории России вне зависимости от особенностей климата и почв. В лекарственных целях собирают зерна и наземную часть растения.
Лекарственные компоненты
Зерновки овса содержат 60% крахмала, 5-8% жира, 10-18% белков, они богатыми такими аминокислотами, как триптофан и лизин.
Препараты триптофана применяются для лечения пациентов с нервными расстройствами: бессонницей, повышенной тревожностью, а лизин обладает выраженным противовирусным эффектом. Также в овсе содержатся камедь, витамины группы B, калий, магний, фосфор и другие важные микроэлементы.
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов группы B овес обладает способностью нормализовать сердечную деятельность.
Он также полезен при диабете, поскольку обеспечивает организм энергией, которая расходуется медленно, не давая резко упасть уровню сахара в крови. Кроме того, витаминный «коктейль» способствует нормализации обменных процессов.
В овсе также обнаружены органические кислоты, поддерживающие здоровье волос, ногтей, а главное – костей и хрящей.
У лекарств на основе овса есть и противопоказания. Это желчнокаменная болезнь, холецистит и заболевания печени. С осторожностью нужно использовать овес при пониженном давлении.
Передозировка лекарствами на основе растения способна вызывать головные боли, не исключена также индивидуальная непереносимость.
Научные исследования
Научные изыскания подтверждают пользу овса, но не столько для суставов или костей, сколько для сердца. На конференции Американского химического общества несколько лет назад был представлен доклад, посвященный положительному влиянию овса на работу сердечнососудистой системы.
Исследователи утверждали: в злаке содержится авенантрамин – фенольное соединение, обладающее не только антиоксидантными, но также противораковыми свойствами.
Подтверждение получило и противовоспалительное действие овса. Авенантрамин подавляет воспалительные процессы, он может замедлять развитие атеросклероза.
Лечение заболеваний ОДА
При заболеваниях суставов полезно принимать спиртовую настойку овсяных стеблей. Ее рецепт: 2 столовые ложки сырья пропустить через мясорубку, залить 250 мл водки или спирта и поместить в теплое темное место.
Лекарство должно настаиваться в течение 15 дней, емкость с настойкой нужно время от времени встряхивать. По истечении 15 дней лекарство процеживают через марлю – и настойка готова к употреблению.
Принимают ее по каплям: в течение месяца пьют по 30 капель в сутки до еды, растворив в половине стакана теплой воды. Сделав перерыв, курс лечения можно повторить.
При радикулите, остеохондрозе и рахите показаны ванны с отваром овса. Отвар готовится из килограмма соломы, которая заливается 5 л воды и кипятится на протяжении 30 минут. Готовая жидкость процеживается и вливается в ванную, наполненную теплой водой.
Процедура должна длиться не больше 15 минут, курс лечения составляет 20 ванн через день. В отвар также можно добавить листья лопуха в равных пропорциях к овсу. Кроме того, полезно дополнить курс ванн приемом внутрь настоя овса.
Настой делается из измельченной соломы, которая заливается крутым кипятком. 3 столовые ложки сырья настаиваются в течение 30 минут, а принимать лекарство нужно по стакану дважды в сутки.
При ревматизме и подагре используют припарки с овсом. Для этого типа местного лечения болей в суставах потребуется небольшой полотняный мешочек, в который помещают солому и обваривают ее крутым кипятком.
Мешочек отжимается, ему дают немного остыть, чтобы не обжигал кожу, и кладут на больной сустав. Припарку полезно зафиксировать шерстяным платком.
При подагре, когда нужно нормализовать обмен веществ, можно приготовить отвар овсяных зерен. Стакан сырья заливается литром воды, доводится до кипения и варится на медленном огне до тех пор, пока не испарится две трети жидкости.
Затем лекарству дают остыть, процеживают и принимают небольшими порциями трижды в день перед едой. Можно добавлять в стакан с лекарством немного меда.
Ещё немного о лечении овсом
Овёс - злаковое травянистое растение, относящееся к семейству Мятликовых. Разновидностей овса много, более 80 многолетних и однолетних трав.
Наибольшее значение в сельском хозяйстве имеет овес однолетний или как его еще называют овес посевной. Он представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 1 метра. Стебель у него прямой, листья линейные, остроконечные, слегка шероховатые.
Цветет овес в конце мая – начале июня. Цветки имеют форму метелки, собраны из повислые колоски. Плод овса – зерновка. Растение неприхотливо к почвам и климатическим условиям, поэтому его культивируют практически во всех районах России.
Уникальные лечебные свойства овса были известны людям еще в глубокой древности, не случайно его латинское название переводится на русский язык буквально как «быть здоровым». В народной медицине используются зерна овса и вся его поверхностная часть.
При многочисленных заболеваниях суставов рекомендуется внутрь употреблять спиртовую настойку стеблей овса. Для ее приготовления берут 2 столовые ложки мелко измельченного с помощью мясорубки лекарственного сырья, и заливают его 250,0 мл качественной водки.
Настойки из овса
Настойку помещают в темное теплое место и настаивают в течение 15 дней, периодически встряхивая посуду. После этого жидкость процеживают через несколько слоев чистой марли и принимают по 30 капель три раза в день до еды, растворив в половине стакана теплой воды. Курс лечения 1 месяц. Затем делается перерыв, после чего лечение можно начать снова.
При различных заболеваниях суставов, радикулите, остеохондрозе, рахите рекомендуется принятие ванн с отваром овса. Для приготовления отвара берется 0,5 – 1,5 кг соломы растения, которая заливается 5 литрами воды и кипятится около получаса.
Затем полученный отвар процеживают и вливают в ванну, смешивая с теплой водой. Общая температура воды должна быть 37 – 38 градусов С. Продолжительность процедуры 12 – 15 минут.
На курс лечения назначается 20 ванн, которые принимаются через день. Ванны можно делать также с отваром смеси овсяной соломы и листьев лопуха, взятых в равных пропорциях.
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью ванн хорошо дополнять приемом овсяного настоя внутрь. Для его приготовления следует взять 3 столовые ложки измельченной овсяной соломы и залить ее 0,5 литром кипятка. Настаивать около часа. Затем настой процеживается и принимается по 1 стакану 2 раза в день.
Для лечения подагры и нормализации процессов обмена веществ народная медицина рекомендует такой рецепт: берется 1 стакан овсяных зерен, которые заливаются 1 литром воды, смесь доводится до кипения и варится на самом маленьком огне до тех пор, пока не останется приблизительно 2/3 от исходного объема жидкости.
После этого отвар остужают и процеживают. Принимают внутрь по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Непосредственно перед приемом добавляют в отвар 1 – 2 чайные ложки меда.
Для местного лечения суставов при ревматизме, подагре используются припарки с овсом. Для этого следует изготовить небольшой полотняный мешочек. В него помещают овсяную солому и обваривают его крутым кипятком.
После этого мешочек отжимается, немного охлаждается (чтобы не было ожога кожи) и помещается в области больного сустава, сверху фиксируется шерстяной тканью.
Ссылки по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...