Шалфей
Шалфей – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Шалфей лекарственный встречается в полях, огородах, садах. Он произрастает не только в диком, но и в культурном виде. У этого полезного растения есть родина – юго-восточная Европа, в частности Италия. Оттуда шалфей распространился по всему миру. В северных широтах его специально культивируют, поскольку шалфей остается теплолюбивым растением, которое легко вымерзает в суровые зимы. Шалфей – традиционное средство при радикулите, полиартрите, атеросклерозе и отеках.
Шалфей лекарственный вырастает до 70 см высотой. У него прямой ветвистый стебель, травянистый сверху, узкие серо-зеленые листья. Цветет растение небольшими фиолетовыми цветами. Период цветения – июнь-июль. Сбор лекарственного сырья лучше начинать с наступлением осени, в сентябре. Для приготовления отваров и настоек требуются листья или верхушки цветущих кисточек, которые аккуратно срезают и высушивают в тени.
Химический состав
Лечение с помощью шалфея противопоказано при воспалительных процессах в почках. Лучше не употреблять шалфей во время беременности. Наиболее ценным компонентом является эфирное масло шалфея, которое в больших количествах содержится в листьях растения. Само масло состоит из туйона, камфоры, альфа-пинена, цинеола. В листьях также содержатся алкалоиды и дубильные вещества, олеаноловая кислота. Все эти компоненты наделяют растение дезинфицирующим, противовоспалительным и вяжущим эффектом. Кроме того, в составе травы присутствует натуральный антибиотик сальвин, обладающий способностью подавлять стафилококки. Поэтому отвар шалфея может быть полезен в качестве дезинфицирующего средства.
Шалфей можно использовать в виде настойки для полоскания рта – при ангине, стоматитах и кровотечениях в ротовой полости. Во время простуды будут полезны ингаляции или паровые ванночки на основе шалфея. Также растение используются для приготовления препаратов, успокаивающих центральную нервную систему.
Научные исследования
Шалфей лекарственный применяется в качестве сырья для приготовления патентованных средств. Исследования, проведенные российскими специалистами, показали, что шалфей обладает великолепными иммуностимулирующими свойствами [1]. Это означает, что у растения большой потенциал как у компонента для медицинских препаратов, рассчитанных на восстановление нормальной деятельности иммунной системы. Также лабораторные испытания подтвердили высокий противовоспалительный и противоотечный эффект, который приписывает растению народная медицина.
Лечение заболеваний ОДА
Листья шалфея при местном использовании способны снимать воспаление в суставах. Всасываясь в кожу, масло шалфея снимает ревматическую боль. При ревматизме готовят настойку шалфея на уксусе. Настойкой протирают пораженные суставы, но ее ни в коем случае не принимают внутрь. Вместо настойки можно использовать эфирное масло шалфея. Втирание масла также способно снять боль в суставах, вызванную переутомлением.
Это растение полезно при лечении артрозов, варикозного расширения вен и других проблем, связанных с сосудами. При подагре можно готовить целебные ванночки из шалфея, распаривая в них ноги. Для приготовления ванночки нужно 100 грамм сухой воды на 6 литров воды. Парить ноги нужно не менее получаса. Когда процедура будет окончена, ноги необходимо утеплить, надев плотные носки.
Универсальный отвар шалфея для оздоровления суставов на руках и ногах готовится практически так же, как ванночки. Сырье кипятится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Полученный отвар подливается в таз, где держатся руки или ноги с больными суставами. Отвар должен оставаться горячим. Придерживаясь этого средства в течение месяца, можно избавиться даже от ревматических шишек на суставах.
Полные тексты научных исследований:
- Гусева С. И. Оценка эффективности, безопасности и разработка параметров стандартизации нового лекарственного препарата на основе шалфея и эхинацеи // http://www.dissercat.com/content/otsenka-effektivnosti-bezopasnosti-i-razrabotka-parametrov-standartizatsii-novogo-lekarstven
Загрузка...