Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха - лечебные свойства
Мать-и-мачеха – травянистое многолетнее растение семейства Астровые, широко используемое в медицинских целях. Свое название мать-и-мачеха получила из-за свойств листьев: одна сторона листа всегда теплее другой – изнанка хуже испаряет воду, из-за чего и создается разница температур.
Другие варианты наименования: двоелистник, двуличник, водяной лопух, царь-зелье, мать-трава. Чаще всего мать-и-мачеха используется для лечения простудных заболеваний, но также может быть эффективна при артритах и остеохондрозе.
Это лекарственное растение распространено повсеместно: от Западной Европы до Сибири. Его можно встретить и в Северной Африке, и в Америке. Ареал распространения двоелистника доходит до Арктики – растение собирают даже в Мурманской области.
Зацветает мать-и-мачеха в апреле, до того, как распустятся листья. Искать двоелистник нужно у берегов водоемов, в оврагах, на пустырях и свалках. Мать-и-мачеха предпочитает глинистые или заболоченные почвы.
Растение выбрасывает ярко-желтые небольшие соцветия, которые со временем превращаются в пушистые головки, похожие на цветы одуванчика. В качестве лекарственного сырья используют листья, которые заготавливаются весной и высушиваются на воздухе.
Листья появляются уже после периода цветения. Снизу они покрыты белыми волосками, а сверху – зеленые и гладкие.
Химический состав
Листья мать-и-мачехи содержат слизь, которая способна оказывать обволакивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Этим объясняется одно из старинных названий растения – «кашлегон».
В древности врачи использовали мать-и-мачеху для лечения простуды. Обволакивающий и отхаркивающий эффект обусловлен тем, что в листьях в больших количествах содержатся дубильные вещества, танин, гликозид туссилягин и стерины.
Высокое содержание танинов в листьях придает им характерный вяжущий вкус. Данная группа химических веществ эффективно подавляет рост патогенных микроорганизмов, оказывая антисептическое и антибактериальное действие.
Наличие в составе цветов пирролизидиновых алкалоидов делает растение не вполне безобидным – принимать лекарства на основе цветов дольше 4 недель нельзя.
Пирролизидиновые алкалоиды – вещества, которые служат сырьем для создания патентованных лекарственных препаратов для лечения заболеваний брюшной полости, артериальной гипертензии и бронхиальной астмы.
Препараты на основе мать-и-мачехи способны оказывать комплексное воздействие на воспалительные процессы. Отвары, чаи и настои растения полезны при хроническом бронхите, ларингитах, коклюше и астме.
В то же время траволечение с использованием мать-и-мачехи категорически противопоказано беременным женщинам, детям до 2 лет и людям, имеющим заболевания печени. Настои и отвары на основе растения нельзя принимать дольше 1,5 месяца в год, чтобы избежать накапливания в организме токсичных веществ.
Научные исследования
В арсенале народной медицины есть несколько эффективных методов применения мать-и-мачехи в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях ОДА, но чаще всего это растение используются для борьбы с болезнями дыхательных путей.
Поэтому интерес научных работников сосредоточен на противовоспалительных свойствах растения. Советская медицина пристально изучала потенциал лекарственных растений, произрастающих в Евразии.
Ученые пришли к выводу, что отвар листьев мать-и-мачехи – эффективное спазмолитическое средство, которое можно рекомендовать в качестве мягчительного и обволакивающего препарата при заболеваниях дыхательных путей.
Также благодаря своим антисклеротическим свойствам мать-и-мачеха может быть показана при гипертонии и атеросклерозе.
Лечение заболеваний ОДА
Для лечения артрита можно обертывать больные суставы свежими листьями мать-и-мачехи. Они снимут воспаление, избавят от боли. Несмотря на кажущуюся простоту, прикладывание листьев – один из наиболее эффективных методов борьбы с артритом, который есть в арсенале народной медицины.
При шейном остеохондрозе можно использовать цветки мать-и-мачехи. Они измельчаются вместе со стеблями и заливаются нашатырным спиртом.
Лекарство настаивается в сухом темном месте в течение месяца, после чего процеживается. Полученная настойка используется наружно: ее наносят на больные места один раз в сутки. Втирать настойку нельзя. Средство обладает выраженным болеутоляющим эффектом.
Ссылки по теме
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...