Крапива (жгучая, двудомная)
Крапива – род цветковых растений, охватывающий множество видов. Это растение знаменито тем, что его стебли и листья покрыты маленькими жгучими волосками. Растет крапива преимущественно в умеренном климатическом поясе. Из 50 видов в лекарственных целях используются крапива жгучая и двудомная, широко распространенные в России. Крапива – великолепное средство против артритов и полиартритов, она прекрасно помогает тем, кто страдает ревматическими болями в суставах.
Крапива двудомная может достигать в высоту 200 см, она цветет мелкими светлыми цветами. В садах и огородах с ней нередко борются как с трудноискоренимым сорняком, поскольку размножается она за счет сильной корневой системы, которую не так просто выкорчевать. Найти крапиву двудомную можно возле жилищ и вдоль дорог, на пустырях и лесных вырубках. Она любит ольшаники и сырые луга, овраги и канавы. Двудомная крапива способна образовывать густые заросли – крапивники. В лекарственных целях применяются листья.
Крапива жгучая не вырастает выше 35 см, она цветет с мая и до поздней осени. В России она встречается буквально везде, за исключением разве что Крайнего Севера. В отличие от крапивы двудомной, жгучая разновидность не образует густых зарослей, зато, как и свой «собрат», любит пустыри, обочины, огороды, обильно растет вдоль заборов. В лекарственных целях применяются не только листья, но и молодые стебли растения. Заготавливают сырье для лекарственных препаратов с мая по август. Листья сушат в тени на свежем воздухе, траву используют для приготовления сока. В лекарственных целях могут применяться также корневища, их выкапывают только весной и осенью.
Химический состав и свойства
Выбирая между крапивой двудомной и крапивой жгучей, лучше отдать предпочтение последней, поскольку она превосходит своими лекарственными свойствами двудомную разновидность. Не стоит забывать, что названия видов довольно условные. По большому счету, оба растения являются двудомными и жгучими.
Во время цветения содержание полезных веществ в растении достигает пика. В крапиве жгучей содержится муравьиная кислота, дубильные вещества и витамины, она богата кальцием, калием, фосфором и магнием. Муравьиная кислота – уникальное натуральное вещество, обладающее способностью замедлять процессы гниения и распада, она используется в качестве консерванта и как эффективный антисептик.
В лекарственных целях могут применяться листья, молодые стебли и корни крапивы. Целебные свойства крапивы жгучей были известны уже в античные времена. Древние лекари использовали это растение для лечения мочекаменной болезни, язв и повреждений кожи. В деревнях с помощью крапивы лечат радикулит и артрит. «Методика» элементарная – больные места побивают пучком жгучих растений. Этот простой и далеко не приятный метод дает прекрасные результаты. Жительницы деревень, чьи пальцы «покручены» артритом, заготавливают крапиву вручную, без перчаток, что позволяет избавиться от болей в суставах. Добиться снижения боли позволяет высокое содержание в волосках растения муравьиной кислоты и комплекса витаминов.
Сегодня с помощью крапивы жгучей лечат атеросклероз, аллергию и анемию. Она также может применяться при заболеваниях печени и желчных путей. Сок крапивы стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение.
Исследования свойств растения
Свойства крапивы продолжают изучаться отечественными учеными. На экспериментальном изучении свойств растения строятся диссертации [1]. Ученые выяснили: аминокислотный состав корневищ, листьев и травы крапивы двудомной и жгучей существенно различаются. Первая содержит 13 видов аминокислот, а вторая – 12 видов. Серии экспериментов доказали, что трава крапивы обладает выраженным противовоспалительным и антиаллергическим эффектом, она способна стимулировать иммунитет, подавлять развитие вредных микробов. Корни растения демонстрируют прекрасную болеутоляющую активность, но не могут похвастать антимикробным или противовоспалительным эффектом.
Лечение заболеваний ОДА
При комплексном лечении артритов и полиартритов можно использовать лекарственные смеси на основе крапивы. Листья крапивы, цветки бузины черной, корни петрушки и кору дуба измельчают, заливают стаканом кипятка и варят 5 минут на водяной бане, на медленном огне. Затем отвар процеживается и охлаждается. Принимается лекарство по 2 стакана в день.
При остеохондрозе применяют водочную настойку крапивы жгучей. Для этого берется 1 кг корневищ и 500 мл водки. Корни промываются, мелко нарезаются и укладываются в бутыль, затем заливаются водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 12 дней, регулярно его встряхивая. Принимается настой внутрь – каждый день по 1 столовой ложке перед сном.
При ревматизме можно принимать настой крапивы жгучей и багульника болотного. Но этот метод лечения требует консультации врача – при передозировке могут воспалиться слизистые оболочки ЖКТ. 15 г листьев крапивы и 25 г травы багульника смешиваются, измельчаются, заливаются литром кипятка и настаиваются в течение 15 минут. Пьется настой маленькими порциями до 6 раз в день.
При ревматизме и других поражениях суставов можно пить чай из листьев и корней крапивы. Сырье заливают кипятком и кипятят еще 5 минут – лекарство пьют едва теплым. Чай полезно принимать по утрам и вечерам в течение 1-2 месяцев. В чай, кроме крапивы, можно добавлять одуванчик лекарственный, хвощ полевой, листья березы и шиповник.
Крапива может быть полезна и при ревматоидном артрите, которым часто страдают пожилые женщины. При этой болезни принимают травяные ванные с крапивой двудомной, брусникой, травой вереска, багульником, татарником и корнями лопуха. Все это смешивается, заливается кипятком – и настаивается в течение 15 минут. Затем к настою добавляется спиртовая настойка индийского лука. Полученная жидкость выливается в горячую ванную. Лежать в ванной можно не дольше 20 минут.
Полный текст исследований:
- О. В. Сошникова Изучение химического состава и биологической активности растений рода крапива // http://www.dissercat.com/content/izuchenie-khimicheskogo-sostava-i-biologicheskoi-aktivnosti-rastenii-roda-krapiva
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...