Хирургическое лечение позвоночника
Современные металлоконструкции в хирургическом лечении повреждений и заболеваний позвоночника
Основными принципами хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника являются декомпрессия сосудисто-нервных образований позвоночника, коррекция деформации и прочная фиксация пораженных сегментов позвоночника, позволяющая начать раннюю активацию и реабилитацию пациентов.
За период 1997-2005 гг. в ГКБ №3 оперированы 366 пациентов с применением современных фиксаторов.
При хирургическом лечении осложненных и неосложненных переломов и переломо-вывихов шейных и верхнегрудных позвонков, шейной миело- или радикулопатии, остеомиелита и опухолевых поражений тел позвонков мы применяли переднюю декомпрессию позвоночного канала с последующим спондилодезом аутотрансплантатом и фиксацией цервикальной блокирующей пластиной (CSLP) – 105 пациентов.
Монокортикальная система исключает повреждение структур спинного мозга и органов шеи. Конвергенция винтов обеспечивает хорошую устойчивость конструкции к вырывающим нагрузкам.
При трансдентальном вывихе атланта мы проводили вправление вывиха с задним спондилодезом по Gallie и фиксацию зубовидного отростка С2 позвонка канюлированным шурупом – 3 пациента.
С применением транспедикулярной фиксации в ГКБ №3 оперированы 207 пациентов с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника.
Оперативные вмешательства проводились при повреждениях типа А (угол кифоза 30 градусов и более, снижение высоты тела более чем на 50%) и нестабильных повреждениях типа В и С (по классификации AO/ASIF).
Применялись системы «Медбиотех» (113 случаев), внутренний фиксатор АО (36 случаев), USS (57 случаев), в одном случае выполнена фиксация по Roy-Camille.
Уровень неврологических нарушений оценивался по шкале ICSCI. Неврологические нарушения отмечены у 129 больных (62,3%), из них синдром полного нарушения проводимости спинного мозга (группа А) – у 30 больных. Регресс неврологических нарушений в послеоперационном периоде произошел у 111 пациентов.
Транспедикулярные фиксаторы
Транспедикулярные фиксаторы выполняют функцию репозиции и опоры. Имплантат позволяет производить компрессию, дистракцию или фиксацию в нейтральной позиции. Оптимальным верхним уровнем для введения винтов – Th6 позвонок.
Однако если корень дуги не позволяет ввести винт, то на средне- и верхне-грудном уровне возможно экстрапедикулярное введение винтов через поперечный отросток и реберно-позвоночное сочленение в тело позвонка.
При нестабильных взрывных переломах, переломах с выраженной дислокацией дорсального фрагмента в позвоночный канал вторым этапом выполнялся передний межтеловой спондилодез аутокостью или имплантатом из пористого никелида титана в сочетании с передней декомпрессией (62 случая).
Хорошие репозиционные свойства транспедикулярных фиксаторов, прочная фиксация поврежденных сегментов позволяла нам активизировать пациентов в раннем послеоперационном периоде с минимальным использованием внешней иммобилизации, проводить полноценный комплекс реабилитационных мероприятий.
Следует отметить, что применение немагнитных титановых конструкций дает возможность выполнения КТ и МРТ с незначительными артефактами, не имеющими существенного значения в детальной визуализации повреждений как костных структур, так и спинного мозга.
При хирургическом лечении опухолевых поражений позвоночника на нижне-грудном и поясничном уровне с неврологическим дефицитом, обусловленным сдавлением спинного мозга, применялась первым этапом декомпрессивная ламинэктомия с транспедикулярной фиксацией, вторым этапом проводилась резекция тела позвонка, передний межтеловой спондилодез имплантатом из пористого никелида титана (8 случаев).
При хирургическом лечении несвежих и застарелых повреждений нижне-грудного и поясничного отделов позвоночника применялась резекция тела позвонка, передний спондилодез имплантатом из пористого никелида титана или аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости с дополнительной фиксацией пластинами LC-DCP, NSP (35 пациентов), фиксатором CDM (5 случаев).
При хирургическом лечении спондилолистеза 1 ст. на поясничном уровне мы применяли дискэктомию и передний межтеловой спондилодез имплантатом «Syncage» (3 пациента).
Устранение сдавления сосудисто-нервных образований позвоночного канала, надежная стабилизация позвоночника позволяла нам активизировать больных в раннем послеоперационном периоде с минимальным использованием внешней иммобилизации, проводить комплекс полноценных реабилитационных мероприятий.
Данные технологии позволяли достичь ранних сроков социальной и психологической реабилитации и, учитывая сокращение сроков пребывания в стационаре, большего экономического эффекта.
Источник: журнал Медицина в Кузбассе
Статьи по теме:
- Операция на позвоночнике при болях в спине
- Особенности лечения деформаций позвоночника при системных заболеваниях
- Применение гало-пельвиктракции в лечении тяжёлых форм сколиоза
- Операция при сколиозе
- Операция при остеохондрозе
- Перспективы хирургического лечения переломов позвонков
- Спондилодез с применением никелида титана
Обсуждения в форуме:
- Оперативное лечение (Операция при остеохондрозе и грыжах дисков)
- Хирургия позвоночника FAQ
- К уже оперированным
- Каковы шансы обойтись без операции?
- Удаление грыжи МПД. Подготовка к операции.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...