Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
Не пыжься!
Очень большая проблема в оздоровительных тренировках - напыживание, желая делать посильнее да побыстрее, человек тужится, напрягая мышцы брюшного пресса абсолютно во всех упражнениях, ладно если это обычная планка, там действительно необходимо задействовать данные мышцы, но ведь это происходит и в наклоне, и в мостике или в обратной планке. Зачем!?
Отчасти здесь виновато "спортивное прошлое", где мышцы пресса помогают стабилизировать позвоночник, отчасти несостоятельность мышц позвоночника и таза, тогда напыживание будет единственным способом удержания торса. По мере занятий мышцы таза укрепляются, а вот мышцы спины чуть отстают, так как ее слишком активно обслуживают мышцы брюшной полости сильно обворовывая нагрузку, такие дисбалансы могут привести к травме спины.
Есть еще один неприятный момент связанный с натуживанием. полость таза, брюшная полость, грудная клетка, черепная коробка - это все смежные друг с другом полости, и изменения в одной из них так или иначе скажутся на всех. Блокируя брюшную полость и повышая в ней давление мы лишаемся диафрагмального дыхания, включая другие механизмы вдоха, но если при этом мы имеем неподвижные ребра( в 99%), то включится патологический механизм, который будет смещать шейные позвонки тягой лестничных мышц.
Повышение давления в брюшной полости при фиксированных, неподвижных ребрах приведет к повышению давления во всей системе полостей, вызывая затруднения оттока с головы, а также с нижних конечностей, создавая предпосылки к застою в малом тазу.
Как с этим бороться:
1. если за вами следит специалист, то это его заботы
2. если следить самостоятельно, то следует обратить внимание на следующие моменты:
- при вдохе живот надувается, при выдохе сдувается, а не наоборот
- включать строго по одному упражнению, полностью взяв его под контроль включать следующее
-разбить упражнение на 3 части; начало, середина, конец движения
- отработать в статическом напряжении все три части, при этом должно быть свободное дыхание животом
Если все делать правильно то ощущение целевой группы в упражнение будет четче.
П.С. речь идет о людях более менее понимающих что они делают и более менее биомеханически собранных, остальным лучше просто не делать те упражнения где они сильно тужаться и стараться почаще дышать животом.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
Реабилитация в большинстве случаев, это не восстановление утраченных двигательных навыков, а приобретение новых, ранее не использовавшихся, при этом еще приходится принимать в расчет уже имеющиеся структурные нарушения, необратимые, частично обратимые, и практически полностью обратимые, как например, адгезия фасции.
Также стоит учитывать особенности уже используемой биомеханической модели, которая хоть и уже сломалась, но ещё работает за неимением другой.
Поэтому речь идет больше о адаптации с оглядкой на наиболее дискомфортные моменты ( боль в той или иной области, онемения, общее недомогание). Исходя из этого, вырисовываются основные моменты:
1. Необходима наиболее оптимальная индивидуальная, с учетом антропометрии, биомеханическая модель. Идеалом ее может служить вертикаль Барре (А), помним, что идеал недостижим, но к нему надо стремиться.
2. Необходимо устранить пережитки старой модели, все ее ненужные фиксации, и паразитные напряжения
3. Обучить, именно обучить, новым двигательным навыкам, как на микро, так и на макро уровнях.
Последний пункт требует объяснения, дело не в том, что бы «закачать, прокачать, проработать, загрузить, и тд.», обучить это значит проторить мотонейронную связь, что бы если мы посылаем команду, поднять таз, то произошел именно подъем таза, а не прогиб в пояснице, поднять руку, не равно поднять руку вместе с плечевым поясом.
Таких компенсаций масса, все они будут толкать обратно к мертвой модели.
Именно по этому основной смысл упражнений в уступающем мышечном режиме – педагогический, мышцы не делали этих движений, в этих углах они слабые, их нужно учить, водить, аккуратно, медленно, долго и печально, а что бы они запоминали, они должны быть напряжены. Получается пресловутая эксцентрика.
Особенно это нужно понимать новичкам, и тем более тем, кто занимается самостоятельно.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
...3. Обучить, именно обучить, новым двигательным навыкам, как на микро, так и на макро уровнях...
Немного дополню и объединю этот пункт с заметкой о дыхании выше.
В системе используются методы и упражнения обучающие правильному дыханию, особенно при нагрузках, как бытовых, так и спортивных. Мой опыт показывает, что часто даже тренированные и подготовленные не используют этот механизм правильно, задержка(натуживание) происходят слишком рано или в большинстве случаев. И высокие показатели достигаются за счёт эксплуатации своих возможностей и перерасходом сил, т.е. не рационально. Демонстрируется наглядно это достаточно легко- началом выведения из равновесия даже в статике: потеря равновесия, удержание в новом положении= задержка дыхания, особенно, когда вектор силы направлен в слабую биомеханически на данный момент сторону.
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
Насколько я понимаю биомеханику на текущий момент, усиленное дыхание животом приводит к опусканию диафрагмы ниже ее обычного хода. Что в свою очередь приводит к сужению грудной клетки за счет тяги диафрагмы, сокращения ее волокон. Кроме того, как мышца диафрагма имеет тенденцию уменьшать свою экскурсию и оставаться в таком уплощенном состоянии. Это в свою очередь приводит к уменьшению экскурсии грудной клетки, уменьшению ее подвижности. Вуаля, замкнутый круг.
Также при дыхании животом ослабевает поперечная мышца живота.
Насколько я понимаю биомеханику на текущий момент, усиленное дыхание животом приводит к опусканию диафрагмы ниже ее обычного хода...
А кто и где говорит об "усиленном дыхании животом"?) Говорим о "правильном дыхании", т.е. то, которое соответствует запросу организма на кислород, и так же не нарушающее механику движений, а наоборот- помогающее им.
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
За вдохом следует выдох, баланс должен быть сохранен, любой перекос вызовет дисбаланс, чрезмерное надувание живота при вдохе в том числе. Но речь не об этом, речь о том, что не нужно передавать функции постуральных мышц мышцам дыхания, одни делают свою работу, другие свою. Они могут работать в определенном союзе, но не замещать друг друга.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
В погоне за симметрией иногда дело доходит до паранойи, особенно когда в ход идут собственные ощущения, будь они не ладны. Может казаться что какая то конечность значительно слабее другой, или вся половина тела вообще не чувствуется, вот одно прямо супер, а вторая ну никак.
Парадокс, но достаточно часто бывает, что человек проверяющий силу говорит обратное, мол, слабая то нога сильнее, как же так? Да просто очень часто дело и не в силе вовсе, не в абсолютном ее проявление, особенно это касается сложных движений, где есть более 1 составляющей. Тот же шаг, это не просто мах ноги, но и поворот таза, а стало быть еще и ротация, а это уже 2 составляющих, и если управляемость одной из конечностей хуже, то будет казаться всякое разное, и нога короче и ягодица слабее, таз подкручен и т.д.
Конечно все это может быть, но если тесты не выявляют слабости, а мысли о вселенской кривизне не покидают, то дело скорее всего в слабой управляемости, педогагической запущенности.
Вспомните как ведет себя тело при выполнении сложного задания на координацию, оно ступорится, блокирует целые макроблоки, зажимается. Получаться же задание начинает по мере расслабления, не путать с расхлябаннастью, так же и в жизни, все что нужно, это поймать равновесие ОЦТ и выстроить от него дистальные отделы в равновесие, равновесие на костях, не на мышцах и уж тем более не на связках, коленками назад стоят некоторые. При выходе из системы равновесия должны включиться только нужные для этой функции мышцы, а не все сразу.
Все это гораздо важнее нежели килограммы в давилках и барабанах.
Ради интереса можете написать любые слова на листочке, а потом отзеркальте их левой рукой.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Павел, интересная информация! А как же научиться этим всем управлять, когда часть уже умерла, часть имеет структурные паталогии? Понимаю, что и на одноколессном велосипеде можно ездить...
Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
А что значит умерла? Нога отсохла по колено? Некроз, гангрена? Или нерв умер и отсутствие нормальной проводимости подтверждено инструментально? Я уже писал, что человек с морфологическими изменениями может быть кривоватым, кривым или очень кривым, кривоватый может быть вполне рабочим вариантом.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
В любом случае, имеем то что имеем, если нового взять нельзя, то придется иметь дело с тем, что имеешь. Тут уж каждому свое.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
Ponti писал(а):
Согласен, но вот болят то в основном именно морфологические изменения. Вот жил же я как-то до этого времени с короткой ногой, да болело иногда, но чтобы полный обвал произошел...
Обвал не необратимое изменение, что то всегда подлежит восстановлению.
Из массы людей допустим со спондилоартрозом боль будет далеко не у всех, а по многочисленным наблюдениям всевозможных массажистов, тренеров, учителей, фанатов домашних тренировок, боли присутствуют только в момент активной перестройки, в сторону приобретения функции или в сторону угасания не важно, боль все равно будет, более важно какая функция в итоге сохраниться, когда все устаканится и боль пройдет.
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
Посмотрите, как по-разному сидят эти всадники. Запомните эти образы и перенесите на упражнения, которые вы выполняете. Большинство упражнений в оздоровительной практике несет педагогический смысл, там нет соревнования или как таковой «закачки мышц», зато очень важно статическое положение вспомогательных отделов.
Не так важно чувство изолированной работы целевой динамической части, как контроль над отделами работающими в изометрии. Соблюдение в них принципа срединной линии или тенденций прихода или ухода от нее.
С этой позиции становиться более понятно, почему пресловутая «нейтраль» справедлива лишь для вертикального, равновесного положения или при работе с ГМВ. В угловой нагрузке будет создана тенденция к уходу от центральной линии в ПОП, что приведет к неправильному стереотипу, склонностью к лордозированию, появлению эгоизма мышц поясницы, патологическим фиксациям на фасциальном уровне, формированию фиксированного гиперлордоза.
Выполняя упражнения не нужно гнаться за количеством повторений, подходов, за силой, это все придет, главное положение. Как тот дворянин, плечи развернуты, шея прямая, поясница прямая(зад не отклячен), даже тенденций таких не созавать, не на 1мм.
Получается слабо, отлично, это то, что нужно, это хотя бы в ту сторону, а все что сделано криво будет в обратную сторону. Чем сильнее стараться в образе пастуха, тем дальше вы от цели. Не надо суетиться и спешить, это все новое и доселе неизвестное, осваивайте каждый мм, телом, мозгом.
Учитесь! Не мучайтесь, не наказание в виде упражнений отбывайте. Не на количество, а на качество, чем больше сделаешь кривых шагов, тем дальше отклонишься от курса, тем больше не понятых вопросов, на которых тело не дало ответа, тем больше не уверенность в себе и своих действиях.
Контроль штука сложная, как правило, мозг не отслеживает более одного действия, в редких случаях одновременно 2, поэтому самостоятельно отслеживать себя еще труднее, но только так можно достигнуть оптимума. Потихоньку пробираясь сквозь кучу не нужных движений и напряжений, приобретая новые нейро-моторные связи мы упорядочиваем движения.
Нет нужды пользоваться сразу всем, если для этого есть своя цепь. Чем больше цепей мы поставим себе на службу, тем оптимальнее будет распределена нагрузка между ними,одна работает, другие отдыхают и т.д.,и наоборот, если все кое как делает одна цепь, то отдыхать не получится.
Образцово показательное выполнение упражнения будет предпочтительнее работы «на результат». Выполняя упражнения выверено, без лишнего, мы вычищаем нужные цепи, в противном случае мы завязываем в узел, еще больше запутывая
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Возраст: 50
Зарегистрирован: 24 Ноя 2011
Сообщения: 1677
Откуда: Москва - Питер голосов: 41
Всем привет!
Хочу презентовать пару девайсов, для тренировки мышц голени. Начнем пожалуй с самой ее недооцененной части, а именно передней. Да, та самая часть которую прорабатывают "лопатой" на сопротивлении.
Зачем ее вообще прорабатывать? На то есть несколько причин:
Баланс между сгибателями и разгибателями стопы, так или иначе повлияет на вертикализацию, читай осанку. Даже не смотря на работу с тазом и осевым, баланс на стопе очень важен.
Обычно нагрузка смещена к пальцам, что вызывает статический перегруз. Со временем это может вызвать образование триггеров, а также фасциальных слипаний. Все это негативно сказывается на кровотоке и состоянии ткани. Особые проблемы возникают в преклонном возрасте на фоне сопутствующего диабета.
Чем плоха "лопата"? Ни чем), просто у нее своя функция, обычно это начальный этап, "взрыв" мышцы. Дальнейшая синхронизация и включение в работу с ней не очень. Так как задействована передняя линия, переход же на заднюю со "сходом" в колене проблематичен для людей плохо владеющих своим телом.
Данный тренажер "гироскутер"))) прост в использовании, работает, достаточно точен. Может использоваться и для другого, но это уже фитнес, который многих сюда и привел). Выполняя упражнение стоит придерживаться простых правил:
"хвост" подвернут
ягоды затянуты
колени прямые, в замок
В таком случае нога получает навык вертикализации совместно с вышележащими отделами.
Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
_________________ If you cannot have the best, make the best of what you have.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах