Электромагнитные взаимодействия
Мир стремительно меняется, время сжимается, словно пружина, а человечество тем временем всё активнее возмущает окружающее пространство растущим числом искусственных источников энергий.
Тем самым усиливается воздействие возмущённого поля на всё живое. И так как объём и плотность электромагнитных излучений искусственных источников увеличиваются и вскоре смогут достичь критических значений, то это неминуемо приведёт как к изменённому течению "старых" (классических) заболеваний, так и к возникновению новых. Что и подтверждается уже сейчас. Это и синдром приобретённого иммунодефицита, и атипичная пневмония, и птичий грипп. Но думаю, страхи сильно преувеличены. И только доказывают то, что современная медицина ориентирована на борьбу со следствием, а не с причиной.
В книге П. Девиса "Суперсила" я и нашёл следующие определения, ставшие отправной точкой и для раздумий, и для выводов, и для обоснования данной концепции.
"На уровне кварков и атомных ядер доминируют два ядерных взаимодействия. Сильное ядерное взаимодействие связывает кварки в протоны и нейтроны и не позволяет атомным ядрам "разваливаться". На уровне атомов преобладает электромагнитное взаимодействие, связывающее объединение атомов в молекулы. Большая часть сил, с которыми мы имеем дело в нашей повседневной жизни (натяжение проволоки, толчок, испытываемый одним телом со стороны другого и т. д.) - это примеры макроскопического проявления электромагнитного взаимодействия" (6).
Состоящий из атомов и молекул человек сохраняет внешнее и внутреннее строение благодаря сильным и слабым ядерным, а также электромагнитным взаимодействиям. Наибольший интерес и будет представлять электромагнитное поле в целом и электромагнитные взаимодействия в частности. Фундаментальные исследования в области квантовой физики позволяют сделать вывод о том, что все процессы жизнедеятельности организма человека (и всего живого) есть макроскопические проявления электромагнитного взаимодействия. В свете такого рассмотрения живой субстанции нельзя недооценивать возрастающего влияния электромагнитных воздействий окружающей среды как на человека, так и на всё живое.
Поддержание постоянства внутренней среды организма и, в целом, его функционирование, осуществляется благодаря нервной системе, являющейся источником как постоянного тока с определённым напряжением в каждой конкретной точке, так и переменных сигналов различной формы, частоты и амплитуды. Сигналы эти передаются по проводящим путям нервной системы как к исполнительным органам, так и в различные области и образования непосредственно в самой нервной системе. То есть, живое существо является проводником, в котором протекает биоэлектрический ток. И так как известно, что электрический ток создаёт вокруг себя магнитное поле, а переменное магнитное поле индуцирует в проводнике электрический ток, то становится очевидным, что живой организм, являясь источником электромагнитного излучения, одновременно подвергается влиянию общего электромагнитного поля. Последнее же является переменным, т. к. имеет место возмущение его как вследствие влияния Солнца, так и за счёт увеличения числа искусственных источников электромагнитных излучений. Это ведёт к увеличению нагрузки на всё живое, в плане электромагнитных взаимодействий, и, значит, к возрастанию так называемых наведённых токов, с которыми живому организму необходимо бороться для поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды).
И в качестве иллюстрации - цитаты из работы Ю.Г. и П.Г. Мизунов "Космос и здоровье".
"Исследования влияния магнитного поля на различные функции жизнедеятельности человека проводились: во-первых, в условиях экранирования от геомагнитного поля, во-вторых, в условиях, когда геомагнитное поле было скомпенсировано искусственным полем, а также при естественной возмущённости геомагнитного поля - геомагнитных бурях."(7). "Таким образом, … опыты показали, что у человека при кратковременном его пребывании в немагнитной (гипомагнитной) среде немедленно изменяется реакция центральной нервной системы" (8).
"Слабые электромагнитные поля, как искусственные, так и естественные, оказывают влияние на циркадные ритмы и некоторые физиологические функции у людей, а значит, и на их общее состояние" (9).
"После включения слабых переменных магнитных полей у людей увеличивается частота пульса, ухудшается самочувствие, появляется слабость, головная боль. При этом было зарегистрировано сильное изменение электрической активности мозга" (10).
И кстати, ещё в 1929 году советский радиотехник, академик Михаил Васильевич Шулейкин (1884-1939), установил существование смертельных излучений, частота которых равняется приблизительно 7 Герцам.
"Тот факт, что в человеческом, как и в любом живом организме имеются электрические токи, названные биотоками (т.е. электрическими токами в биологических системах), известно давно. Эти токи … представляют собой упорядоченное движение электрических зарядов, и в этом смысле ничем не отличаются от тока в электросети. Роль биотоков в функционировании человеческого организма очень велика.
Роль электрических зарядов (электронов и ионов) … также очень важна. Они являются регулировщиками в проходах клеточных мембран …" (11).
"Кроме электрических токов и зарядов, в живом организме имеются маленькие магнитики. Это молекулы тканей организма прежде всего, молекул воды. Известно что два магнита взаимодействуют между собой. Именно поэтому магнитная стрелка в поле другого магнита - Земли поворачивается своим южным концом к северу земного магнита. Так же и маленькие магнитики в организме - молекулы - способны поворачиваться под действием внешнего магнита. Внешнее магнитное поле будет ориентировать молекулы определённым образом, и это скажется на функционировании организма. В живом организме имеются огромные молекулы, состоящие из тысяч и миллионов обычных молекул. Свойства этих макромолекул зависят и от того, как они ориентированы в пространстве. Этим определяется и выполнение ими определённых функций в организме. Если такие макромолекулы имеют магнитный момент (т.е. являются магнитами), как, например, молекулы ДНК, то под действием изменения магнитного поля Земли или любого другого внешнего магнитного поля молекулы будут ориентированы иначе, чем в отсутствие этого поля. Так как они при этом отклоняются от нужного направления, то они не могут больше нормально выполнять свои функции" (12).
Очень важный вывод относительно изменения ориентирования молекул под влиянием изменений внешнего магнитного поля. И надо полагать, что под действием внешних полей видоизменяется магнитное поле живого организма в целом, и магнитные составляющие каждого органа, и, вообще, любого участка тела в отдельности. Косвенным подтверждением тому может быть следующее наблюдение. Волосы меняют направление роста (а могут и вовсе выпадать) в связи с изменениями в позвоночнике после каких-либо травм человека.
"Кровеносная система является системой, проводящей электрический ток, т.е. является проводником. Из физики известно, что если проводник двигать в магнитном поле, то в этом проводнике возникает электрический ток. Ток возникает и в том случае, если проводник будет неподвижным, а магнитное поле, в котором он находится, изменяется во времени. Это значит, что при движении в магнитном поле дополнительно к полезным биотокам в организме человека (и любого животного) возникают дополнительные электрические токи, влияющие на нормальную работу самого организма.
Когда птица находится в полёте и пересекает магнитные силовые линии, в её кровеносной системе возникают электрические токи, которые зависят от направления её движения относительно направления магнитного поля. Так, пернатые ориентируются в пространстве благодаря магнитному полю Земли. Когда идёт магнитная буря, происходит изменение магнитного поля во времени, и это будет вызывать биотоки в организме.
Если пользоваться терминологией радиолюбителей, то можно сказать, что в человеческом организме происходят наводки электрических токов" (13).
Не эти ли процессы лежат в основе тех случаев, когда птицы, во время миграций, сбиваются с привычных маршрутов, а киты выбрасываются из океана на берег? Имеется в виду возрастание объёма, плотности и хаотичности внешних электромагнитных излучений, следствием чего и будет более высокая степень возмущённости внешнего электромагнитного поля, нарушающая функционирование нервной системы животных.
Организм, являясь открытой биосистемой, реагирует на изменение внешней среды восстановлением физиологических констант, обусловливающих нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения. Поэтому возникающие под воздействием переменных электромагнитных излучений в человеке, как в проводнике, дополнительные электрические токи необходимо компенсировать, ибо они значительно усложняют работу нервной системы. И в этой связи будет корректным сравнить нервную систему с электрической схемой. Высокоточная электронная аппаратура обязательно экранируется и заземляется, т.е. изолируется от воздействия внешних электромагнитных излучений. А экран (защитный металлический кожух) соединяется с находящимся в земле металлическим стержнем, для того чтобы наведённые электрические потенциалы (статическое электричество) уходили в землю. Надо полагать, именно поэтому люди интуитивно и пришли к выводу о пользе прямого контакта босых стоп с землёй - так создаются условия для стекания наведённых токов в землю, имеющую, как известно, нулевой потенциал, а тем самым улучшаются условия работы нервной системы в частности и организма в целом.
Однако, кроме внешних источников, создающих дополнительные токи, в организме существуют ещё и внутренние.
Человек в вертикальном положении, в полном здравии и сознании находится в состоянии постоянного падения. Но этого не происходит благодаря нервной системе, которая, сокращая одни мышцы и расслабляя другие, сохраняет равновесие, сводя все центры тяжести нашего тела, так сказать, на одну вертикаль. И значительная доля работы по поддержанию равновесия выполняется мышцами спины. Благодаря особенностям прикрепления и их многочисленности, глубокие мышцы спины двигают позвонки в пределах суставных поверхностей, по всем трём осям, не позволяя туловищу заваливаться, а телу падать.
Приведение в тонус мышцы, т.е. сокращение её ("натяжение проволоки"), и следующее за этим движение позвонка ("толчок, испытываемый одним телом со стороны другого") есть макроскопическое проявление электромагнитного взаимодействия. А коль так, то это взаимодействие может приводить к возникновению дополнительных электрических потенциалов, которые, в свою очередь, способны стать пусковым механизмом для возникновения самых неожиданных связей в нервной системе (головном и спинном мозге).
При воздействии любого раздражающего фактора (потенциал действия соседней клетки, участка нервного волокна, механическое воздействие, физические и химические изменения), имеющие некоторую минимальную силу (пороговую), нервная или мышечная клетки способны генерировать потенциал действия. Возникновение же потенциала действия в любой точке нервного или мышечного волокна приводит к появлению, между возбуждённым и находящимися в покое участками, электрического тока. Потенциал, возникающий при движении позвонка, может иметь, как пороговое (пограничное) значение, следствием чего будет возникновение биотока, так и значение, не приводящее к генерации потенциала действия. Однако при одновременном воздействии дополнительно ещё и внешних электромагнитных излучений, потенциалы могут достигать пороговых и даже свехпороговых значений, в результате чего будут появляться дополнительные наведённые токи или, попросту, "наводки". Таким образом, дополнительные биотоки могут возникать как вследствие одновременного действия внешних и внутренних раздражителей, так и или только внешних, или только внутренних.
В позвоночнике, с постоянно или периодически находящимися в движении позвонками, в силу статического или динамического напряжения мышц спины, могут создаваться условия, препятствующие проведению биоэлектрических импульсов, как по спинномозговым нервам, так и по самому спинному мозгу. При резком движении позвонка (удар, неожиданное падение или даже испуг) может возникнуть функциональная блокада двигательного сегмента позвоночного столба, и как результат, нарушение проведения биоэлектрического импульса. Как из-за механического сдавливания спинномозгового ганглия, так и за счёт коротких замыканий в сегменте спинного мозга (электромагнитные взаимодействия), вследствие чего полезный сигнал через вставочные нейроны переключится с привычного (физиологического) пути на новый, окольный путь, с подключением огромного числа дополнительных нейронов.
В шестидесятые годы прошлого столетия экспериментальными исследованиями доказано, что при подшивании некоторых внутренних органов друг к другу (тонкой и толстой кишки к мочевому пузырю) возникают новые афферентные пути, связывающие эти органы со спинным мозгом, т.е. с центральной нервной системой.
"Между сшитыми органами образуются спайки, в которые врастают сосуды, а затем нервы. Последние формируются вокруг сосудов в виде периадвентициальных сплетений, а также интрамуральных сплетений, с образованием местных регулирующих центров. В результате спайка становится новым органом, имеющим свою васкуляризацию и иннервацию. В этом органе создаётся новый, дополнительный путь проведения афферентных импульсов в центральную нервную систему. Следовательно, кроме существующих основных нервных проводников, в особых случаях могут развиваться добавочные, окольные нервные пути, являющиеся морфологическим субстратом компенсаторной иннервации" (14).
Подключение же дополнительных окольных путей в качестве компенсаторной иннервации и создаёт условия для возникновения бессчётного количества дополнительных токов, несущих значительный объём информации в виде как полезных сигналов, так и в виде электромагнитных помех, перегружая и расстраивая тем самым работу всей нервной системы.
И вполне резонно предположить, что эти же механизмы лежат в основе возникновения многих как нервных, так и психических заболеваний. Возникающие сложные комбинации переключений способны приводить как к блокированию (выключению) различных участков или областей (коры или подкорковых образований) головного мозга, так и к одновременному подключению участков, зон и областей головного мозга, функционирующих в норме, в разные часы суток. Те же причины, вероятно, приводят как к возникновению очагов возбуждения в самых различных участках коры головного мозга (судорожные посттравматические припадки, например), так и "немых" зон в головном мозге (своего рода "чёрные дыры" мозга), куда сигналы даже если и поступают, но откуда не исходят!
В романе Ивана Антоновича Ефремова "Лезвие бритвы" весьма показателен пример возникновения таких "чёрных дыр" в мозге человека и эпизод исцеления парализованной женщины.
Ворвавшиеся в избу двое бандитов, "с наганами и со страшной руганью", застрелили на глазах у жены её мужа. "Жена Павлова, Нюшкина мать, повалилась как неживая…"
"На том всё и кончилось. Нюшкина мать с той поры не встаёт, не говорит, мычит только. Руки-ноги совсем отнялись" (15).
А через несколько лет инсценировка убийства дочери (аналогичная прежней трагедии) заставила эту же женщину рвануться с постели с криком к своему ребёнку. Рухнув на пол и сильно стукнувшись головой, несчастная потеряла сознание! Прийдя в себя, после воздействия холодной воды, нашатыря и спирта, женщина, запинаясь, глухо и невнятно произнесла имя дочери, - До-чень-ка, Ан-нушка…, и с усилием подняла тонкую руку, "вернее, обтянутый кожей скелет руки" (16).
Однажды мне довелось работать над проблемным позвоночником десятилетнего сынишки моих знакомых - у Саши были сложности со здоровьем, и, в частности, у него было резко выраженное плоскостопие и беспокоили головные боли. Отмечались также боли в области сердца, частые простудные заболевания, страдал желудочно-кишечный тракт.
И ребёнок попытался выразить своё состояние, начав писать книгу под названием ?Проклятое детство?.
После комплекса мануального лечения позвоночного столба ребёнка у него значительно улучшилось и общее состояние и, что самое интересное, увеличился подъём стопы, т.е. уменьшилась выраженность плоскостопия.
Единственным отрицательным моментом стало то, что Саша перестал писать свою книгу. Точнее - это было явным показателем улучшения общего самочувствия ребёнка, с одной стороны, но, с другой стороны, у мальчишки исчезло желание писать с улучшением здоровья. Уменьшился объём компенсаторных комбинаций в позвоночном столбе и, как следствие, вроде как исчез талант. Хотя, безусловно, никуда он (талант) не исчез - просто ушла необходимость писать за отсутствием проблем.
В анналах медицины Российской империи в конце XIX столетия был описан случай загадочного заболевания девочки, которому психиатры не смогли дать объяснение. Мною эта информация почерпнута из книги под названием "Загадки и трагедии чёрного ящика", и я приведу её по памяти.
В зажиточной семье заболел единственный ребёнок. Девочка была аккуратна (все вещи были разложены по своим местам), хорошо образована (много читала, играла на фортепьяно) и большую часть времени проводила в доме. Подвижные игры на свежем воздухе её не привлекали, поэтому она редко выходила на улицу и, видимо, в связи с этим часто болела. У дочери был жар, и она бредила. Доктор, осмотревший больную, диагностировал банальную простуду. Однако после того как миновал кризис, и девочка выздоровела, то тут и пришли все в ужас! Ребёнка словно подменили: вместо бледной, малоподвижной и аккуратной девочки, в доме возник совершенно другой человек. На лице дочери появился здоровый румянец, она стала шумной и очень активной, и вскоре всё в доме перевернула вверх дном! Но поразил близких, а позже и врачей, тот факт, что девочка не могла ни читать, ни писать, ни музицировать. Пришлось её по-новому, обучать всему тому, что она умела до болезни. Через какой-то период времени дочь вновь заболела (снова были - и жар и бред). После кризиса, родители обрели свою прежнюю аккуратную, образованную, бледную и болезненную дочь. Далее, снова была болезнь, и ещё один кризис. И родители опять увидели розовощёкую и активную дочь. Потом опять были болезни и кризисы. А позже, две личности в одном человеке, узнали друг о друге и, даже, вели переписку!
"КОНЦЕПЦИЯ"
Александр Терёшин
Александр Терёшин
Автор материала: Терёшин Александр Валентинович
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Последние новости:
Опросы, голосования
Загрузка...