Причины заболеваний организма человека
Часть первая
Medica mente, non medicamentis -
Лечи умом, а не лекарствами (лат.)
Medica mente, non medicamentis -
Лечи умом, а не лекарствами (лат.)
I. С ног на голову или …
Многие патологические состояния человеческого организма и его болезни, современная медицина либо не в состоянии объяснить, либо объясняет из рук вон плохо. Знания накапливаются, расширяются и углубляются, и подход к изучению человека становится всё более дифференцированным. Появились отдельные "науки", занимающиеся определёнными органами и системами. И недалёк, видимо, тот день, когда появятся ещё более "узкие" специалисты, например, "папиллялоги" (pap?lla m?mmae - сосок молочной железы). Ведь есть же маммологи - специалисты, изучающие молочную железу и заболевания, поражающие её. Или, может быть, вскоре начнут изучать, например, … пупок…
Развитие техники и технологий только усилило эту тенденцию и усугубило проблему.
Медицина европейской школы, к сожалению, большей частью лечит следствие, но, увы, не причину. И то не всегда получается. Например, в одной западноевропейской стране, пациент, после оперативного вмешательства, в течение трёх месяцев страдал от икоты, и никто, ничем не мог ему помочь, пока проблема не исчезла самопроизвольно. Я уж не говорю об онкопатологии - тут, вообще, тёмный лес. Никто, нигде пока, не может одолеть рак. Да что там рак - мы не знаем, как бороться с вирусом гриппа. Лечебное дело, к сожалению, поставлено таким образом, что у врачей вольно и невольно развивается конкретно-образное мышление, однако, почти нет места словесно-логическому или абстрактному.
Полвека назад известны были два гепатита, вызываемых вирусами - А и В. Позже был идентифицирован гепатит С. На сегодняшний день, уже имеется целая вереница гепатитов - А, B, С, D, E, F, G, H, I, K…, - по типу вирусов, их вызывающих. (Кто больше?) А в соответствии с этим для каждого гепатита, своё (или якобы "своё") специфическое лечение.
В представлении большинства медиков, болезнь возникает при воздействии какого-либо повреждающего фактора, внешнего или внутреннего, и это правильно; однако, при этом предполагается, что организм здоров. По моему же мнению, ещё до воздействия повреждающего фактора организм уже нездоров и, в зависимости от степени "нездоровья", при действии того или иного повреждающего фактора и возникает то или иное заболевание. Под нездоровьем же я подразумеваю, состояние позвоночного столба… Изменения в нём, практически незаметные (ни визуально, ни рентгенологически), нарушают работу центральной нервной системы, а последняя манифестирует патологией органов и систем, которые мы с усердием "лечим"…
И в этой связи (изменений в позвоночнике и возникновением заболеваний человека) нельзя не упомянуть имя замечательного японского исследователя, профессора, Кацудзо Ниши (1884-1959). Именно он, практически первым в современной истории, стал связывать смещение позвонков с изменениями функционирования внутренних органов. В своих трудах он, в частности, писал: "Мало кто знает, что воспаление мочевого пузыря (циститы), аппендицит, импотенция, патологические изменения предстательной железы у мужчин и гинекологические заболевания у женщин возникают в организме в результате подвывиха 2-го поясничного позвонка. Если же подвывиху подвергается 5-й поясничный позвонок, возможны нарушения в заднем проходе - геморрой, трещины анального отверстия, рак прямой кишки" (1). "Если у вас не всё благополучно со зрением, часто болят горло, живот, плохо функционирует щитовидная железа, - у вас происходит подвывих 5-го грудного позвонка" (2).
И хотя в вышеизложенной мысли автор акцентирует внимание на каком-либо одном позвонке, говорить всё же следует, на мой взгляд, скорее о многочисленных комбинированных смещениях в позвоночном столбе, которые и сказываются, в большей степени, именно на тех позвонках, которые выделяет исследователь.
Нервная система и биополе
Человек, суть, только его мозг, головной и спинной, а всё остальное работает именно для первого, при помощи второго. И изменения, собственно, в теле, только манифестация нарушений в работе нервной системы.
"Смерть Кощея Бессмертного - на конце иглы, игла - в яйце". Эти слова из русской сказки точно отражают суть проблемы - смерть человека действительно заключена "на конце иглы" - на острие позвоночного столба, в продолговатом мозге, т.е. там, где находятся дыхательный, сосудодвигательный и температурный центры. А согласно представлениям древних мудрецов, биополе человека имеет яйцевидную форму, которое и изменяется при заболеваниях человека. Вот вам и "игла в яйце".
Кстати, звери, ощущая и анализируя биополе живого существа, кусают именно в имеющиеся (обусловленные смещениями позвонков) изъяны этой энергетической оболочки. Так что, если Вас укусило животное - знайте, в этом месте у Вас уже нарушена иннервация, а значит и локальное кровообращение и, в целом, биополе. Это прекрасно можно видеть по местам укусов комаров. А также по количеству и по плотности следов от этих укусов на теле человека.
Однажды по телевидению показали, записанный на видео английской компанией BBC (Би-Би-Си), сюжет о львице и двух её львятах. И его (сюжет) стоит здесь привести.
Львица родила детёнышей в гористой местности, в укромном месте - подальше от всяких опасностей. Львята подрастали, им становилось тесно в том несколько ограниченном пространстве, где они обитали, и мать, через какое-то время, оставив детёнышей одних, отправилась на поиски нового укрытия.
И вот что далее запечатлела беспристрастная видеокамера.
Львята мирно отдыхали на траве, как вдруг к одному из малышей подбежал, неизвестно откуда взявшийся, мангуст, укусил бедолагу за левое ухо и тотчас же убежал. Однако самым удивительным было произошедшее далее - вернувшаяся, чуть погодя, львица взяла в зубы за шею (как делают все представители семейства кошачьих) именно не укушенного львёнка и ушла. И как это ни печально, но за вторым львёнком она не вернулась. Мать-львица, видимо, и сама чувствовала тот дефект биополя своего детёныша - мангуст только обозначил его. Это был приговор - больной не может произвести здоровое потомство, и укушенный львёнок был брошен на произвол судьбы.
Лучше всех, видимо, чувствуют изменения биополя животных (и человека в том числе) хищники, к коим относятся, как представители кошачьего семейства, так и мангуст (семейство виверровых). А также, видимо, и птицы. Ибо они наиболее приспособлены к восприятию магнитного поля Земли, его силовых линий, а, соответственно, и изменений магнитного поля живого существа. И, в частности, при его уменьшении, в терминальных стадиях жизни или при его отсутствии, в случае гибели живого.
Жизнь, болезнь, смерть…
Позвоночник… Жизнь, болезни и смерть - всё заключено в позвоночном столбе. К такому выводу привели 16 лет работы врачом-терапевтом в практической медицине. После первых двух лет врачебной деятельности стали возникать вопросы, и, в частности, касательно того же бронхита - почему у человека сохраняется кашель уже после выздоровления и стихания воспалительной реакции крови и нормализации состава мокроты? И пришлось вновь сесть за учебники. Что и дало возможность понять причину этого явления: кашель, суть, рефлекторный, и обусловлен раздражением спинномозговых ганглиев и нервов благодаря смещённым позвонкам. Я, в своё время, в шутку говорил больным, что-де у них "кашляет позвоночник". Ответной реакцией было - просто недоумение. Хорошо ещё, что не крутили указательным пальцем у виска.
Потребовалось ещё четыре года раздумий, прежде чем я окончательно убедился в том, что в основе любого заболевания лежат смещения (подвывихи) позвонков. И потом, после окончания курса по мануальной терапии, возникла потребность проверить на практике это предположение, что и дало потрясающие результаты: от лечения хронического бронхита, пневмонии, ангины, нормализации сердечного ритма и снижения артериального давления, вплоть до отмены гормонов в некоторых случаях. И всё это без лекарств. Только устраняя функциональные блоки в двигательных сегментах позвоночника. Разумеется, не в ста процентах случаев. Да такой цели и не ставилось. Главным было появление новой концепции. С учётом фундаментальных знаний и выхолащиванием всего наносного, лишнего, а порой примитивного, глупого и вредного.
Организм человека настолько высокоорганизованная и мощная система, что болезни, особенно хронические, практически не должны иметь места в его жизни. И человеческому организму такая задача вполне под силу, но для этого должен быть в полном порядке именно позвоночник. Он должен обеспечивать бесперебойную передачу биоэлектрических импульсов по проводящим путям спинного мозга, а также беспрепятственную циркуляцию спинномозговой жидкости между головным мозгом и спинным. К нарушению и первого и второго ведут смещения тел позвонков и изменения в межпозвонковых дисках в различных отделах и сегментах позвоночного столба, а смещение хотя бы в одном сегменте неминуемо ведёт к смещениям во всём позвоночнике. И возникает бессчётное число нарушений как в центральной нервной системе (ущемление спинномозговых нервов и нарушение проведения биоэлектрических импульсов в них), так и, как следствие, во внутренних органах. В частности, блокировка физиологических путей проведения импульсов в нервной системе приводит к возникновению новых, замещающих нефункционирующие, с включением всевозможных, новых связей в нервной системе. Другими словами, вместо того чтобы почесать правое ухо правой рукой, организму приходится это делать левой, да и ещё со стороны затылка. И это в лучшем случае. В худшем - приходится правое ухо чесать левой ногой!
Первые смещения в позвоночнике могут возникать у плода в процессе прохождения родовых путей матери, т.е. уже при рождении. А в некоторых случаях ещё и до рождения - травмы беременных женщин или плода (например, то же обвитие пуповины вокруг шеи). Но особенно негативны последствия акушерских пособий при родах, если последние не физиологические, а родовспоможение оказывается неквалифицированным персоналом, и, в частности, не медиками. В дальнейшем, под действием земного тяготения, все смещения закрепляются, и, если они не грубые, до определённого возраста организм компенсирует все возникшие нарушения. Но как только, со временем, начинается потеря жидкости организмом, и позвоночник даёт усадку (мы становимся ниже ростом, благодаря потере эластичности дисков), сразу одно за другим, в строго определённом порядке появляются нарушения в работе внутренних органов, а в дальнейшем и заболевания, сигнализирующие о декомпенсациях в позвоночном столбе.
Безусловно, к нарушениям в позвоночном столбе ведёт и сама жизнь человека: вертикальное положение тела, травмы, чрезмерные физические нагрузки, неполноценное питание (дефицит белков, жиров, углеводов и витаминов), оперативные вмешательства под общим наркозом, общая низкая физическая культура (гиподинамия, в частности). Нельзя забывать и о неблагоприятных, социально-бытовых условиях (нефизиологический сон, переедание, чрезмерное употребление алкоголя и курение табака и т.д.). А космические (геомагнитные бури) и планетарные (приливы и отливы, связанные с воздействием Луны) влияния? Их также нельзя сбрасывать со счетов.
Только при таком рассмотрении человека и его болезней - через изменения в позвоночном столбе, следствием чего являются нарушения в работе нервной системы и можно объяснить множество заболеваний и состояний, причины возникновения которых ищут ещё и сейчас. Например, до сих пор остаётся загадкой внезапная смерть человека на фоне, казалось бы, полного здоровья и, что особенно трагично, в молодом возрасте! Через несколько лет, после написания этой фразы в дневник жизнь дала жестокое подтверждение правильности предположения, взаимосвязи изменений в позвоночнике с летальными исходами отдельных людей не одним печальным случаем.
Очень горько приводить эту трагическую историю, но, думаю, она может послужить тому, чтобы в дальнейшем таких жестоких исходов было бы как можно меньше.
В феврале 2003 года в небольшом городке на территории бывшего СССР, в детском инфекционном отделении интенсивной терапии погиб ребёнок четырёх лет.
"Диагноз патологоанатомический: грипп А2, тяжелая токсическая форма - токсико-геморрагический гриппозный энцефалит, геморрагический трахеобронхит, фокальная серозно-геморрагическая пневмония. Вирусологическое исследование № 241 от 19.02.2003г.
Осложнение основного: выраженные дистрофические изменения паренхиматозных органов, отёк лёгких, отёк головного мозга.
Причина смерти: интоксикация" (3).
Но самое печальное - это то, что девочка даже на диспансерном учёте не состояла, т.е. была практически здорова. С фотографии, приводимой в медицинском издании, глядела улыбающаяся, очень хорошенькая девочка.
Однако, по моему убеждению, у ребёнка уже был скомпрометирован именно позвоночный столб. В позвоночнике девчушки, вероятно, было множество компенсаторных смещений, обусловленных либо родовой травмой, либо травмой, полученной на ранних этапах жизни и, увы, незамеченной или какой родители не придали особого значения.
В моей врачебной практике я столкнулся с тремя отдалёнными последствиями, можно сказать, кошмарных падений детей. В первом случае, у соседской девочки, которой доверили дитя, и не удержавшей накренившуюся коляску, восьмимесячный ребёнок вывалился на землю. В результате - разбитое в кровь лицо выпавшего из коляски ребёнка сразу после травмы, а в шестнадцать лет - горб. В другом случае, годовалая девочка скатилась с чердака сельского дома по лестнице на землю. Результат: отсутствие дыхания в первые 2-3 минуты после падения, а в отдалённых последствиях - периодическое отекание шеи и нижней части лица, на первый взгляд, ни с чем не связанным (восемнадцать лет). И мальчишка, кубарем скатившийся по длинному лестничному маршу прямо под ноги иностранным туристам. Но его случай - отдельно.
До заболевания нервная система девочки кое-как была сбалансирована, а вот внедрение вируса гриппа привело к полной разбалансировке функционирования как нервной системы, так и, как следствие, всего организма. Полный хаос в нервной системе дал возможность вирусам гриппа беспрепятственно и бурно размножаться в организме, и количество незамедлительно перешло в качество - объёмы экзо- и эндотоксинов гриппа превысили допустимые, что и привело организм ребёнка к гибели от интоксикации.
#
Подтверждением всеобъемлющего и главенствующего влияния нервной системы на состояние и функционирование внутренних органов является акупрессура - боевое древневосточное искусство, служившее и врачевателям.
"Та же акупрессура в руках мастера кемпо становилось грозным оружием, позволяющим эффективно воздействовать голыми руками или безобидными палочками на уязвимые точки, чтобы мгновенно умертвить или парализовать противника" (4).
"Средства акупрессуры использовались в школах воинских искусств и в качестве постоянно действовавшего стимулятора, точечного самомассажа (в сочетании с различными лекарственными снадобьями) для мобилизации всех сил бойца во время тренировки или в момент схватки, для подавления таких чувств, как страх, усталость, растерянность, для притупления болевых ощущений и частичной анестезии, для залечивания травм, для реанимации и в то же время, с не меньшим успехом - для пыток, более мучительных, чем пытки огнём и железом" (5).
Когда мы с женой учились в медицинском институте, то преподаватель по нервным болезням, в последующем профессор и заведующий кафедрой в медицинской академии, рассказывал нам о том, что на человеческом теле имеются три точки, укол иглы в которые приводит к мгновенной смерти человека.
Имеются сведения и о том, что при помощи комбинации уколов игл в активные (уязвимые) точки на теле человека можно привести живой организм к отсроченной смерти (смерть неминуемо наступает через 3-4 недели, а то и того раньше).
И в связи с изложенным выше материалом вполне допустимо следующее предположение. Строго определённые комбинации смещенных позвонков могут соответствовать иглам, вколотым в уязвимые (активные) точки тела человека, и, значит, приводить к эффектам, аналогичным тем, которые наблюдаются при использовании средств акупрессуры. И, стало быть, другие определённые комбинации обязательно будут способствовать возникновению заболеваний. А в особо неблагоприятных случаях определённые комбинации компенсаторных смещений позвонков могут стать и причиной гибели, как в случае с отсроченной смертью.
Даже без внедрения инфекционного агента. И уж тем более при инфицировании организма, как в случае с несчастной девочкой.
Ещё не познана природа полей, способных переносить мысленную энергию на огромные расстояния (хоть и высказываются предположения о том, что это излучения инфракрасного диапазона). И до конца не изучена природа биополя (или иначе энергоинформационного поля) человека. Но то, что в формировании его участвует позвоночник ни у кого не должно вызывать сомнения, ибо спинной мозг, заключённый в позвоночном столбе - это мощнейший электрический кабель! Для наглядности можно сравнить человеческий организм и его нервную систему с компьютером. Нарушение проведения биоэлектрического импульса по проводящим путям нервной системы, равно как и обрыв проводов в электронной машине, мгновенно приведут к нарушению работы, как отдельных органов, так и систем организма, а в аппарате - к выходу из строя либо отдельных блоков, либо машины в целом. И в человеке, в каждой точке его тела есть определённый электрический потенциал, который и меняется в зависимости от состояния позвоночного столба. А изменение электрических потенциалов и, соответственно, магнитных составляющих и является тем самым пусковым механизмом, дающим толчок к созданию условий для возникновения самых разнообразных заболеваний.
"КОНЦЕПЦИЯ"
Александр Терёшин
Александр Терёшин
Автор материала: Терёшин Александр Валентинович
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Последние новости:
Опросы, голосования
Загрузка...