Смещение позвонков
Стоит привести ещё один очень интересный случай, касающийся нарушения сердечной деятельности, хотя, на первый взгляд, и не относящийся к излагаемым здесь взглядам, т.к., в первую очередь, я говорю о нарушениях баланса в вегетативной нервной системе. Здесь же речь пойдёт о физическом воздействии, изменённого смещениями, т.е., деформированного позвоночника непосредственно на сердце.
У моей знакомой, двадцатишестилетней спортсменки, перед предстоящим отъездом на соревнования возникли проблемы со здоровьем: после перенесенной вирусной инфекции верхних дыхательных путей беспокоил кашель, который уже бы должен был и прекратиться, периодически возникало ощущение нехватки воздуха, да ещё и какие-то непонятные ощущения в области сердца. И в довершение ко всему, беспокоила ещё и спина. За две или три недели до этого, во время соревнований в Италии, у Наташи произошла травма спины (механизм травмы направлен был на скручивание позвоночника), которой она не придала значения.
Мама Натальи позвонила мне с просьбой прослушать лёгкие и сердце дочери, и определиться с позвоночником в свете произошедшей ранее травмы.
В лёгких выслушивалось везикулярное дыхание. А, при аускультации (выслушивании) сердца был слышен грубый систолический шум над верхушкой (сердца), в точке Боткина, над аортой и над легочной артерией.
Это было равносильно отмене поездки. А, кроме того, т.к. соревнования уже были профинансированы организаторами, это грозило ещё и выплатой неустойки.
Перед тем как начать вправлять возникшие подвывихи в позвоночном столбе Натальи, я дал выслушать шум в сердце и самой Наташе и её маме, приставив фонендоскоп к необходимым для прослушивания сердечной деятельности точкам. Шум был настолько грубым, что для понимания его патологической природы не требовалось медицинского образования. Даже мне он показался зловещим. Такие шумы обычно выслушиваются у больных со стенозом устья аорты или при митральных пороках, и, как правило, у много лет страдающих людей, т.е., в далеко зашедших стадиях заболевания. И мне было страшно приступать к манипуляциям. Но я решил рискнуть. Даже и, не рассчитывая на тот блестящий эффект, который и меня поверг и в неописуемый восторг, и в недоумение, одновременно.
После первого же комплекса манипуляций на позвоночнике шум исчез! Шума не было!!
Чуть погодя я нашёл объяснение этому феномену и приведу его.
Сердце - это четырёхкамерный мышечный орган, разделённый перегородками, на левую и правую половину, и включающий в себя два предсердия и два желудочка. Каждое предсердие (левое и правое) сообщается с желудочком своей половины посредством предсердно-желудочкового устья (левого и правого), или т.н. атриовентрикулярного отверстия. Во время сокращения желудочков, отверстия захлопываются клапанами (в левой половине - он двухстворчатый, а в правой - трёхстворчатый, и принцип действия такой же, как и у полулунных клапанов вен - т.е., фактически, клапаны закрываются давлением крови), что и не позволяет крови из желудочков попадать обратно в предсердия. При физиологической норме атриовентрикулярные отверстия должны иметь форму круга, и, в этом случае, сомкнувшиеся клапаны не дадут изгоняемой в аорту и легочную артерию из желудочков крови вернуться в предсердия. В случае развития какой-либо патологии скомпрометированный клапанный аппарат не в состоянии препятствовать обратному току крови из желудочков в предсердия, т.е. так называемой регургитации. В этом случае, чем больший объём крови будет возвращаться, тем более грубый шум и будет выслушиваться. А объёмы возвращающейся крови будут зависеть от степени декомпенсации клапанного аппарата.
Что же произошло с Наташей?
Сместившийся позвонок механически сдавил сердце Натальи и, тем самым, деформировал атриовентрикулярное отверстие, причём довольно грубо, что и вызывало тот зловещий шум, который выслушивался до мануальной терапии, ибо физиологическое кольцо атриовентрикулярного отверстия превратилось в элипс!
А клапаны могут выполнять качественно свою функцию на 100%, только в случае правильной формы отверстия, т.е., круга.
Безусловно, когда я пишу и выделяю слова круг и эллипс, то делаю это для упрощённого понимания принципа действия. Ибо всем должен быть понятен тот факт, что в природе, ничего имеющего идеальную форму, просто быть не может. Это, во-первых, а во-вторых, в действительности, атриовентрикулярные отверстия клапанного аппарата сердца больше напоминают как раз эллипс. Поэтому, если быть точным, то говорить следовало бы просто о деформации этого самого атриовентрикулярного отверстия, имеющего форму искривлённого круга.
Поэтому, одна единственная манипуляция, вернувшая смещённый позвонок в физиологическое положение и способствовавшая нормализации физиологической формы отверстия (благодаря исчезновению давления со стороны смещённого позвонка), восстановила и форму отверстия (точнее, отверстий), и нормализовала гемодинамику (кровоток в сердце и кровообращение в организме)!
"КОНЦЕПЦИЯ"
Александр Терёшин
Александр Терёшин
Автор материала: Терёшин Александр Валентинович
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Последние новости:
Опросы, голосования
Загрузка...