Самомассаж
Различные терапевтические воздействия часто соединяют с массажем, и именно такая стратегия доказала свою эффективность в плане обезболивания - особенно в случаях обострения хронических болей в спине.
Вспомните, что вы делаете, если ушибетесь. Конечно же, трете ушибленное место. Это не что иное, как инстинктивная попытка самомассажа. С древних времен люди применяли массаж и самомассаж для улучшения самочувствия и при различных недугах. О пользе этого воздействия писали и Гиппократ, и Авиценна.
Цель массажа - поднять общий тонус организма, а также улучшить кровообращение, уменьшить мускульный спазм и боль.
Однако необходимо помнить, что даже для проведения массажа и самомассажа есть ряд противопоказаний. Эти процедуры противопоказаны при болях невыясненного характера, при доброкачественных и злокачественных опухолях, при острых воспалительных процессах. Игнорирование этих факторов может привести к печальным последствиям. Поэтому прежде чем обратиться к массажисту или приступить к курсу самомассажа, проконсультируйтесь с врачом.
Услуги квалифицированного массажиста недешевы. Но вы и сами можете помочь себе. Для этой цели используются различные механические и электрические массажеры, самодельные и покупные иппликаторы. И, конечно же, собственные руки.
Самомассаж может быть oбщим и частным (локальным). При общем массируется все тело. При локальном - какая-то его часть. В этой книге речь, естественно, пойдет о локальном самомассаже отдельных участков спины.
Но для начала - несколько несложных правил выполнения самомассажа. Их соблюдение позволит добиться нужного эффекта и не травмировать больное место.
Правила выполнения самомассажа
Руки и тело должны быть чистыми. Для облегчения движений или усиления эффекта можно использовать кремы (детский, массажный) или масла.
Мышцы должны быть максимально расслаблены. При самомассаже это не просто, но возможно - стоит лишь принять удобное положение. Можно опереться на стол, поставить ногу на табуретку или низенькую скамейку, в положении сидя или лежа положить под колени валик или свернутое в виде валика одеяло. В общем, если исходное положение не указано, найдите положение, наиболее комфортное для вас.
Массажные движения должны быть аккуратными и плавными, совершаются они по ходу лимфатических сосудов, а сами лимфоузлы не массируются. Болевых ощущений старайтесь не допускать.
Длительность локального самомассажа - от 3-5 до 10 минут.
Если самомассаж сделан правильно, после него вы будете ощущать тепло в массируемой области, ваше состояние значительно улучшится.
А теперь - об элементарных приемах самомассажа.
Приемы самомассажа
Приемы самомассажа проводят в такой последовательности: поглаживание - растирание - разминание - вибрация.
Поглаживание
Название этого приема говорит само за себя. Поглаживания делаются всей ладонью, плавно, спокойно, но ритмично. Большой палец отставлен в сторону, остальные соединены, кисть расслаблена.
При поглаживании удаляются отмершие частички кожи, улучшается кожное дыхание, повышается тонус кожной мускулатуры. Поглаживание вызывает прилив крови к массируемому месту, что является хорошей гимнастикой для кожных сосудов.
Этот прием самомассажа усиливает отток венозной крови и лимфы, помогает справиться с застойными явлениями, снимает напряжение; кожа становится упругой и эластичной. При частом применении поглаживание снимает боль, очень помогает при травмах.
Движения при поглаживании могут быть зигзагообразными и прямолинейными. С прямолинейного поглаживания надо начинать любой массаж и им же и заканчивать.
По времени поглаживание занимает 50% сеанса самомассажа. Его чередуют с другими приемами. О них - далее.
Разминание
Есть два способа выполнения этого приема. Первый применяется для больших мышц. Мышцу оттягивают от кости, слегка зажав между большим и остальными пальцами, и разминают. Второй способ: мышцу придавливают к кости пальцами или основанием ладони, смещают в сторону и потом разминают.
Этот прием помогает улучшить кровоснабжение как массируемого места, так и соседних участков, а также ускорить обмен веществ. В результате разминания увеличивается подвижность суставов, они становятся более гибкими.
Растирание
Растирание делают большим пальцем, подушечками нескольких (чаще трех) пальцев, основанием ладони, костяшками пальцев, сжатых в кулак. Растирание бывает прямолинейным и кругообразным.
Растирание - самый главный прием при самомассаже суставов, как больных, так и здоровых. Если травмы или затвердения приводят к тому, что в суставах уменьшается подвижность и появляются скованность и болезненность, тогда поможет растирание.
Вибрация
Вибрация выполняется подушечками пальцев или всей ладонью. Расслабленной кистью руки потряхивают, поколачивают мышцы, похлопывают по ним. При потряхивании мышцу захватывают пальцами, немного приподнимают и совершают кoлeбaтeльныe движения. На больших участках тела с крупными мышцами (спина, ягодицы) можно применять вибрацию в виде похлопывания кулаком.
Вибрация прекрасно тонизирует мышцы.
"Все о здоровье спины и позвоночника"
Радионова О. Н.
Издательство "Вектор"
Радионова О. Н.
Издательство "Вектор"
Автор материала: Радионова О.Н., практикующий врач, Издательство "Вектор"
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Последние новости:
Опросы, голосования
Загрузка...