Хирургическое лечение деформирующего остеоартроза голеностопного сустава
Суставная боль в голеностопах
Длительно протекающий деформирующий остеоартроз голеностопного сустава приводит к постепенному практически полному разрушению всех суставных компонентов и видимому изменению формы сустава.
Первыми признаками заболевания обычно являются боли в области голеностопного сустава, возникающие под влиянием физических нагрузок и исчезающие после отдыха. Со временем боли становятся интенсивными, отмечаются не только при нагрузке, но и в покое.
Нередко болевой синдром при деформирующем остеоартрозе голеностопного сустава служит причиной развития у пациентов бессонницы и/или депрессивных состояний. Разрушение суставных тканей вызывает деформацию сустава и лишает человека возможности самостоятельного передвижения.
В большинстве случаев лечение деформирующего остеоартроза голеностопного сустава проводится консервативными методами. При их неэффективности или при полном разрушении сустава приходится прибегать к хирургии.
Одним из вариантов хирургического лечения является операция по созданию артродеза.
В ходе этой операции создается искусственная неподвижность голеностопного сустава с фиксацией стопы в физиологически выгодном положении. В результате пациент избавляется от мучительных болей, может самостоятельно передвигаться.
Операция при лечении суставной боли
Однако добиться в ходе этой операции восстановления нормальной походки невозможно. В последние годы вместо артродеза все чаще выполняется эндопротезирование - полная замена разрушенного голеностопного сустава искусственным эндопротезом.
Операция эндопротезирования голеностопного сустава позволяет вернуть человеку абсолютно нормальную подвижность и избежать повышенной нагрузки на другие суставы нижних конечностей, позвоночника.
Основная цель данной операции - вернуть пациента к обычному активному образу жизни. Использование современных качественных эндопротезов голеностопного сустава, высокотехнологичного медицинского оборудование и, конечно же, высокий профессионализм хирургов обеспечивают отличные результаты оперативного вмешательства.
В послеоперационном периоде до полного заживления операционной раны рекомендуется избегать значительных нагрузок на сустав. В первые сутки после операции к суставу прикладывают лед на 10-15 минут несколько раз в день.
После заживления раны и спадания отека начинают постепенную разработку сустава. Для профилактики развития инфекционных, тромбоэмболических осложнений и для борьбы с болевым синдромом в послеоперационном периоде по назначению врача пациенты принимают соответствующие лекарственные средства.
Снятие швов обычно выполняют на 14 сутки после операции. При гладком протекании послеоперационного периода на третьи сутки на голеностопный сустав накладывается шина.
С шиной пациент может совершать движения с ограничением нагрузки на сустав, также шина предотвращает возможное смещение частей эндопротеза. Конструкция носится в течение 5 недель.
По истечении этого времени под руководством специалиста по лечебной физкультуре пациенту необходимо приступит к выполнению физических упражнений, направленных на растяжку и укрепление икроножной мышцы.
Передвигаться с полной нагрузкой на голеностопный сустав разрешается спустя 1,5-2 месяца после операции эндопротезирования.
Ссылки по теме:
- Симптомы артроза
- Деформирующий остеоартроз суставов пальцев стопы
- Деформирующий остеоартроз суставов рука
- Артроз, остеоартроз, коксартроз
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...