Деформирующий остеоартроз суставов рук
Хронические заболевания суставов
Деформирующим остеоартрозом называется хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Это заболевание встречается очень часто и к его развитию могут приводить различные причины (травмы, гормональные нарушения, ожирение и др.).
Деформирующий остеоартроз суставов рук преимущественно возникает у лиц старше 40-летнего возраста. Одной из предпосылок для развития патологии являются длительные микротравмы суставов рук, нередко связанные с профессиональной деятельностью пациента.
Вне зависимости от локализации патологического процесса при деформирующем остеоартрозе наблюдается одновременное поражение гиалинового хряща, суставной сумки, а также субхондральных слоев костей, принимающих участие в образовании пораженного сустава.
Деформирующий остеоартроз суставов рук протекает медленно, постепенно прогрессируя и приводит со временем к полному разрушению пораженных суставов.
Фазы деформирующего остеоартроза
В течении деформирующего остеоартроза суставов рук выделяют три фазы:
- I. Незначительные ноющие боли в области пораженного сустава, которые усиливаются в вечернее и ночное время. Движения обычно совершаются в полном объеме или могут быть ограничены частично.
- II. Боли становятся более выраженными и стойкими. Наблюдается ограничение двигательной функции пораженного сустава, движения в нем нередко сопровождаются характерным хрустом. Из-за ограничения подвижности наблюдается атрофия мышц соответствующих сегментов верхней конечности. Продолжающаяся деформация сустава приводит к его увеличению в объеме, что особенно хорошо заметно при поражении межфаланговых, пястно-фаланговых суставов и лучезапястного сустава.
- III. Выраженная деформация пораженного сустава, сочетаемая с практически полным прекращением движений в нем. Об отсутствии анкилоза свидетельствуют только небольшие сохраненные в пораженном суставе маятникообразные (качательные) движения. Атрофия мышц - выраженная, нарушения трофики костной ткани влекут снижение ее минеральной плотности (остеопороз).
Особенности развития и течения деформирующего остеоартроза зависят от локализации патологического процесса.
При деформирующем остеоартрозе плечевого сустава в I фазе заболевания пациенты предъявляют жалобы на невыраженные боли в области плеча, незначительное затруднение отведении руки назад.
Продолжительность этой фазы: до нескольких лет. Поставить правильный диагноз в этом случае возможно только на основании данных рентгенологического исследования. При переходе заболевания во II фазу отмечается усиление болей, а движения в плечевом суставе ограничиваются во всех плоскостях.
III фаза заболевания характеризуется практически полным прекращением двигательной функции плечевого сустава и сильными, стойкими болями в нем. Деформирующий остеоартроз плечевого сустава прогрессирует очень медленно, в связи с чем, III фаза практически не наблюдается в клинической практике и данная патология крайне редко является причиной наступления инвалидности.
Остеоартроз локтевого сустава
Деформирующий остеоартроз локтевого сустава наблюдается сравнительно редко. Это заболевание, как правило, возникает у рабочих ряда профессий, например у шахтеров.
Течение длительное и отчасти доброкачественное. Нередко даже при выраженном разрушении локтевого сустава, выявленном по данным рентгенологического исследования, пациенты не предъявляют каких-либо жалоб.
Однако деформирующий остеоартроз локтевого сустава часто сопровождается развитием расслаивающего остеохондрита: у пациентов появляются боли в области пораженного сустава, нарушается двигательная функция.
Для деформирующего остеоартроза локтевого сустава характерно нарушение процесса разгибания предплечья, в то время как сгибание и вращение (пронация, супинация) сохраняются практически в полном объеме.
Деформирующий остеоартроз лучезапястного сустава характеризуется болями, возникающими при попытке опереться на кисть руки, а также при приведении и отведении (экстензии и флексии) кисти.
Эти боли могут отмечаться намного раньше того времени, когда можно зафиксировать какие-либо изменения в строении лучезапястного сустава при рентгенологическом исследовании. Деформирующим остеоартрозом лучезапястного сустава чаще всего болеют люди, работа которых связана с использованием вибрационных инструментов.
Деформирующий остеоартроз межфаланговых суставов возникает обычно у лиц, перенесших длительные и большие нагрузки на эти анатомические структуры (например, операторы ПК).
Заболевание характеризуется болями в пораженном суставе, его видимой деформацией. В запущенных случаях деформирующий остеоартроз межфаланговых суставов рук снижает общую трудоспособность, однако заболевание крайне редко становится причиной наступления инвалидности.
Улучшить состояние пациента может перевод на другую работу, не связанную с большой нагрузкой на суставы пальцев рук.
Ссылки по теме:
- Способы профилактики развития деформирующего остеоартроза
- Народные методы лечения деформирующего остеоартроза
- Использование апитерапии в лечение деформирующих остеоартрозов
- Хирургическое лечение деформирующего остеоартроза голеностопного сустава
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...